Наиболее часто встречающиеся повреждения.
Сорвать джекпот https://bao-casino-online.com вы можете играя в этом клубе.
Несмотря на название, мы все-таки рассмотрим не все возможные повреждения, а только те, которые происходят (в какой-то степени) из-за самого владельца аппарата. Ведь если знать, какие подводные камни подстерегают на пути владения ноутбуком, их можно избежать. Да и вообще, знания никогда не бывают лишними, поэтому- в путь.
Начнем с самого банального- с падения. Естественно, все знают (по крайней мере догадываются), что падение технически сложного электронного прибора, каковым является ноутбук, может привести к очень большим неприятностям. Но то ли пренебрежение этим знанием, то ли надежда на "авось" (сотовый телефон же, бывает, роняют по десять раз на дню без всяких видимых последствий), но почему-то процент обращений в сервис, когда причина неисправности падение ноутбука, крайне велик. Что может произойти в случае падения? Перечисление в порядке наибольшей вероятности:
повреждение корпусных деталей
раскол матрицы
выход из строя жесткого диска
выход из строя оптического драйва
разлом (или трещина) материнской платы

Это наиболее вероятные повреждения; кроме них, конечно, могут быть и другие, к примеру, обрыв креплений аккумулятора (под тяжестью самого аккумулятора, разумеется)- попадалось нам и такое.
Следующее (по частоте) обращение связано с рывком кабеля- силового, модемного или сетевой платы. Что происходит в результате такого рывка? Практически у всех ноутбуков разъем питания, сетевой и модемный разъемы распаяны на материнской плате, поэтому в большинстве случаев происходит механическое повреждение этой платы. А ремонт материнской платы- занятие долгое и дорогостоящее, и не факт, что он увенчается успехом. Замена же матери- удовольствие не из дешевых. Как следствие из этого- если в результате рывка не работает только модем (или сетевая), а все остальное в норме, то проще (во всяком случае дешевле) купить внешнюю сетевую карту или модем (USB или PCMCIA). В случае повреждения разъема питания такой вариант, конечно, уже не проходит, здесь без ремонта не обойтись.
Также часто встречающаяся группа обращений связана с искрением контактов при неправильном подключении (отключении) внешнего электропитания аппарата. Подключение должно производиться в такой последовательности: вначале собирается вся цепь, только затем включается в розетку. Многие делают с точностью до наоборот, то есть включенный в розетку блок питания подключают к ноутбуку. Причем многие, пришедшие в сервис, искренне недоумевают- всегда так делаем, никогда ничего не случалось! Все когда-нибудь случается впервые- можно сто раз подключать ноутбук неправильно без каких-либо последствий, на сто первый произойдет неприятность. А неприятность может быть такого рода: сгоревший блок питания, выгорание контактной группы разъемы и(или) выход из строя материнской платы. Какая из этих неприятностей более неприятна (какой слог!)- судить вам.
Нечто подобное может произойти и при слишком значительных скачках в сети электропитания- при этом также возможны выгорание блока питания или материнской платы. Сетевые фильтры стоят не так дорого, а ноутбуки не так дешевы, поэтому подобная экономия представляется не очень разумной. При этом стоит обратить внимание на такой момент: если сетевой шнур у ноутбука имеет три штекера (то есть с заземлением), то и розетка, в которую втыкается "пилот", должна быть с заземляющим контактом; без этого эффективность сетевого фильтра стремится к нулю. Но даже в варианте "отсутствие заземления" результат будет лучше, чем совсем без фильтра.
Следующее обращение перекликается с предыдущим: во время грозы кабель сетевой платы или модема зачастую не вытаскивают из разъема. Следствие- выгорание модема либо сетевой карты (причем, даже если ноутбук выключен), а в крайних случаях и материнской платы. Этим летом был, наверное, пик такого рода обращений, после каждого дождя несли штуки по три-четыре.
Также часты обращения по поводу дефектов матриц. И это несмотря на то, что механические дефекты как гарантийные не квалифицируются, а матрица самая дорогая часть ноутбука! Уберечься от таких случаев несложно, надо лишь следовать простому правилу: при любых действиях с ноутбуком старайтесь исключить физическое воздействие как на саму матрицу, так и на крышку матрицы. Очень распространенный случай, когда ноутбук носят в сумке крышкой на лицевую сторону сумки, а в наружном кармане лежит либо сетевой шнур, либо блок питания, либо мышь. Регулярное нажатие на крышку матрицы приводит к тому, что через какое-то время (может месяц, может год) на матрице в этом месте появляется пятно (неравномерность свечения). Человек идет в сервис, там его просят показать, как он носит ноутбук, в результате выясняется, что матрица постоянно испытывает силовое воздействие именно на этот участок. В дальнейшем перед человеком встает выбор: или за очень немаленькие деньги менять матрицу, или смириться с ее дефектностью. А всего то и нужно было- немного внимания при транспортировке ноутбука.
Еще одно нередкое обращение- это жалобы на малое время работы аккумуляторной батареи. При разговоре выясняется, что человек не вполне адекватно представляет себе правила пользования аккумулятором. Наиболее распространенные ошибки здесь такие:
месяцев девять работают от 220, затем вспоминают, что есть батарея, пытаются поработать от нее. Как результат- пятнадцать-двадцать минут работы
после покупки ноутбука не проводят "тренировку" аккумулятора. Пока аккумулятор новый, больше 80% зарядки он не принимает. Чтобы вывести его на расчетную мощность, необходимо провести 5-6 циклов полной зарядки-разрядки батареи, причем разрядки абсолютной, а не когда "Windows запищит и отключится". Делать это нужно в DOS-е (или зайти в SETUP, если DOS-а нет), то есть оставить аппарат включенным, пока он сам не отключится.
начинают работать от аккумулятора, наполовину разряжают его, затем подключаются к сети и дальше работают от нее. Такой "разорванный" режим работы крайне неблагоприятен для аккумулятора.
Если подытожить, то выведем общее правило: аккумулятор должен регулярно находиться в работе, причем с соблюдением режимов зарядки-разрядки. Большинство производителей заявляют срок жизни аккумулятора один год. Так вот, чем грамотнее пользоваться аккумулятором- тем дольше он проживет.
Следующий тип обращений- залитые аппараты. Ход мыслей обычного пользователей таков: пролили немного чая, кофе, пива на ноутбук- ничего страшного, протру клавиатуру- и все в порядке. Заблуждение, многим стоившее ноутбука. Под клавиатурой у ноутбука находится материнская плата, причем во многих случаях многослойная, которую в отличие от клавиатуры так просто не протрешь. Из уроков физики мы знаем, что жидкость- электролит. А даже если ноутбук выключен, но аккумулятор вставлен, на материнской плате всегда есть какие-то слабые токи. Начинается коррозия токопроводящих дорожек. Первый звоночек- начинают залипать (или перестают воспринимать нажатие) некоторые клавиши. И во многих случаях при вскрытии выясняется, что виновата не клавиатура, а материнская плата (например, некорректная работа контроллера клавиатуры). Не редкость и полное выгорание материнской платы. Поэтому общий порядок действий должен быть таков: сразу после залития аппарата вынимается аккумуляторная батарея, ноутбук больше не включается и как можно быстрее приносится в сервисный центр. Там его разбирают, дефектуют, чистят и промывают, при необходимости заменяют наиболее пострадавшие детали (например, оптический драйв или HDD). Если же случай запущенный, то вполне может потребоваться замена материнской платы, а это уже совсем другие деньги.
Еще одна причина поломки ноутбука формулируется так: выход из строя вследствие неправильного использования аппарата в условиях резкого перепада температур или при недопустимых температурах. Что значит "резкий перепад температур"? Когда заходишь с мороза в теплое помещение- запотевают очки. Это наблюдали, наверное, все. Называется такая вещь "эффект инея". Так вот с ноутбуком, внесенным с мороза в теплое помещение, происходит то же самое. И если в момент, когда частицы влаги внутри ноутбука еще не высохли, включить его- может случиться большая неприятность, начиная с умирания жесткого диска, кончая выгоранием системной платы. Поэтому, придя с холодной улицы, не торопитесь включать ноутбук- выждите какое-то время, дайте испариться влаге. Время ожидания должно быть тем больше, чем дольше аппарат находился в холоде, обычно от 10 минут до часа. Также не нужно включать ноутбук на морозе- это чревато как поломками корпусных деталей (неминуемо какое-то перемещение аппарата, открытие-закрытие крышки и т.д.) или матрицы, так и выгоранием материнской платы (при работе происходит нагревание процессора и прочих частей ноутбука- опять "эффект инея"). При повышенной же температуре окружающей среды происходит нарушение терморежимов работы компонентов ноутбука. В основном это относится к аппаратам с настольными процессорами, у которых эти терморежимы в большинстве случаев изначально завышены. Но даже если у вас ноутбук сделан по технологии Centrino, а использоваться будет на солнцепеке в жаркий летний день где-нибудь в Африке- ждите неприятностей. Неприятности, связанные с этим обстоятельством, могут варьироваться от нестабильной работы (зависания, перезагрузки, выпадание в синий экран) до полного выхода из строя в самом пиковом случае. Это же относится к нарушению терморежимов вследствие перекрывания вентиляционных отверстий. Например, работа ноутбука с настольным процессором на коленях (или на мягкой поверхности) может привести не только к выходу из строя внутренних компонентов, но и к вспученной клавиатуре, и к расплавлению корпусных деталей. Как ни дико это звучит, но нам такие случаи встречались неоднократно. Вообще, для ноутбука соблюдение внутренних терморежимов более важно, чем для настольного компьютера, именно в силу "ноутбучности", то есть меньшего размера и гораздо более высокой внутренней компактности (высокой плотности расположения деталей).
Еще, наверное, стоит упомянуть о часто встречающихся повреждениях (трещинах) крышки матрицы. Если обращать внимание на состояние шарниров, на правильность открывания-закрывания крышки матрицы (не одной рукой за угол, а или двумя руками за оба угла, или- что более правильно- за центр), то подобных вещей можно избежать. Они страшны не сами по себе (хотя и это достаточно неприятно), а могущим возникнуть повреждением матрицы, которая находится как раз под этой самой крышкой. Для двенадцатидюймовых матриц это, может быть, и не существенно, а вот возникающие в четырнадцати- и пятнадцатидюймовых ноутбуках перекосы крышки и, как следствие, физические напряжения очень быстро приводят к трещинам и сколам. Поэтому лучше избавиться от вредной привычки открывать ноутбук за один из углов.
К вредным же привычкам можно отнести и использование спящего режима: хотя Microsoft и задекларировал полную совместимость гибернета с Windows XP, на практике часто встречается не совсем корректная работа этого режима. У одних ноутбуков это может проявляться в "нежелании" выходить из гибернета, у других очень быстро "умирает" батарея, у третьих слетает операционная система... А сочетание "спящий режим + неправильное втыкание включенного в сеть разъема питания" вообще убийственно для ноутбука и часто приводит к полному выгоранию материнской платы. Поэтому без особой необходимости лучше не использовать данное достижение человеческой мысли (вернее, программистов из Силиконовой Долины).
Все вышеизложенное лишь малая часть того, о чем можно (и хотелось бы написать), но это основа, руководствуясь которой здравомыслящий пользователь вполне в состоянии обезопасить себя от 90% несчастных случаев, могущих произойти с ноутбуком. Конечно, никто не застрахован от поломки, например, жесткого диска, произошедшей из-за заводского брака. Но то, что в наших силах (и то, что в основной массе составляет негарантийные обращения, то есть платный ремонт), по моему, должен делать каждый владелец ноутбука. И, поверьте, он отблагодарит вас за это долгой и беспроблемной работой. Ноутбуки- они же как люди, они ценят бережное и ласковое отношение. Хотя это уже метафизика, а, значит, и другая история...
 
Смотрите также
  • Нет Похожих Страниц
  •