Разместил: olenix   Дата: 2008-12-08 19:02

Заметки о наболевшем (может быть и не к месту)
Уж сколько раз твердили миру... Бесполезно. Вы этого достойны! Крем (колготки, шампунь etc.) идут на ура. Вдумайтесь, какое отношение к крему (колготкам, шампуню etc.) имеет этот лозунг? Но- вы этого достойны! Морщины, вялая кожа и потрескавшиеся волосы- это не для меня! Столетия ученые бьются над проблемами геронтологии, а здесь один взмах руки- это не для меня! Все, проблема решена.
Что нужно, чтобы народ косяком повалил в магазин? Правильно, три убийственно бьющих в цель слова: акция, кредит, скидки. Можно ничего больше не писать- акция, и так все понятно. У меня лично слово акция ассоциируется с чем-то, имеющим отношение к унитазу. Но- акция! Какая, зачем, когда- неважно. Слово есть и народ бежит в магазин с надеждой на АКЦИЮ. Абсолютно не имеет значения, найдет ли он ее- бросьте о мелком. В магазине акция, у меня акция, я пойду сегодня на акцию. Добавив к акции кредит, получаем совершенно стопроцентный посыл. Кредит один процент, кредит ноль процентов, кредит минус десять процентов! Задуматься некогда- ведь минус десять! То, что магазин платит банку за предоставленную услугу, вы (в неявной форме) платите за предоставленную услугу, три процентов за открытие счета, два процента за перечисление денег, и т.д., и т.д., и т.д.- уже никого не волнует. Любой здравомыслящий человек легко может подсчитать- банковский кредит через магазин увеличивает стоимость предмета на 29-36 процентов, то есть на треть. Если на загнившем Западе кредитная сделка совершается при обоюдном удовольствии (я твердо знаю, чего хочу; меня устраивает срок; меня устраивает процент- причем я его реально знаю; и вообще я владею ситуацией), то у нас мысль, что кредит дается не для вашего удобства, а для обогащения банка, большинству даже и не приходит в голову. Под такие-то проценты, на такой ничтожный срок, да практически без риска- самое смешное, что они ведь еще и умудряются при этом разорятся!
Насчет скидок: два раза в день, на работу и с работы, езжу по улице 8 марта. Какой магазин, чем торгуют- не знаю, но надписи "Скидки 40%; скидки 50%" бросаются в глаза. Первое, что приходит на ум- ребята мазохисты и хотят добиться своего полного разорения. Второе- они закупили дерьма, надбавили сто процентов, ничего не продается и теперь они потихоньку скидывают. И третье- это наглая ложь. Не знаю, что верно в данном конкретном случае, но если в цивилизованных странах слово "SALE" действительно обозначает распродажу за бесценок, то у нас это, как обычно,- фикция.
О "низких ценах" можно уже и не говорить. Даже если ничего и не написано над входом, все равно покупатели наивно интересуются: "У вас ведь низкие цены?" Конечно, конечно, ниже закупочных! Удовлетворенный субъект совершает покупку. А если ответить отрицательно? Да, скорее всего, никто и не поверит. "Как, у вас не низкие цены? Не может быть, вы наговариваете на себя!" Безапелляционные утверждения: "У нас самый дешевый товар!" действуют безотказно. Никому не хочется ездить по всему городу и проверять, так ли это. А если еще добавить юмора- "Цены просто ох..."- покупатель твой навсегда! Выстаивают с шести утра, толкутся в очереди (как в старые застойные времена), и на цены уже не смотрят- они же ох... То, что в соседнем магазине точно такие же, а то и меньшие, уже никого не волнует. Вера в "Слово" (именно так, с большой буквы) в крови. Задекларировано- значит так и есть! Если ноутбук (все-таки более близкий нам по духу предмет) убогий, устаревшей конструкции и ненадежный в работе- достаточно в рекламном проспекте написать "Классический дизайн, без ненужных наворотов, но по очень, очень низкой цене"- все, покупатель ваш. И таких горе-продавцов все больше и больше (а народ же просит!). И уже вроде надежный, профессионально разбирающийся в товаре магазин начинает стыдливо вставлять в рекламу слова "Акция, скидки, низкие цены", делая ставку не на грамотность и честную работу, а на то, чего требуют обстоятельства. И через какое-то время уже и профессионализм куда-то делся, остались лишь "акции" и "низкие цены"... Грустно это. Насчет "Хлеба и зрелищ" мы со школьной парты помним, и чем кончилась Великая Римская империя тоже. Как будто конструктивизм мышления, обычная логика и здравый смысл уже и не нужны, а только "акции" и "скидки" и тому подобные завлекаловки имеют значение. Извините, не поверю! Все это временно. Наигравшись в "акции" начнут торговать честно, грамотно, профессионально, не только подсчитывая барыши, но стараясь сохранять лицо перед покупателями и самим собой. А только так и надо.
 
Профиль
Вы не залогинились!
Никнейм:

Пароль:

Запомнить?


 
Ссылки