Что такое операционная система ноутбука и с чем ее «едят».
Операционная система ноутбука (ОС, или Operating System) – это программа или совокупность программ, которая управляет основными действиями ноутбука, периферийными устройствами, обеспечивает запуск всех остальных программ, а также взаимодействие с оператором.
Операционная система выполняет несколько важнейших функций:

управление памятью, вводом и выводом, файловой системой, взаимодействием процессов;
диспетчеризацию процессов;
защиту и учет использования ресурсов.


Часто она включает в себя значительную часть специализированных сервисных или вспомогательных программ.

Операционная система или, как говорят в народе, «операционка» загружается непосредственно при включении ноутбука и перестает работать только после его выключения. ОС осуществляет диалог с оператором или пользователем и организует эффективное взаимодействие других программ со всеми узлами мобильного ПК.

Одним из свойств операционной системы и ноутбука как такового является многозадачность: один процессор может обрабатывать несколько разных программ или разных частей одной программы одновременно. При этом программы удерживаются в оперативной памяти, и каждая выполняется за определенный временной промежуток. Допустим, одна программа может работать, пока другие ожидают включения периферийного устройства или команды оператора. Способность к многозадачности зависит в большей степени от операционной системы, чем от типа ноутбука.
Существуют разные виды операционных систем: многопользовательская, однопользовательская и сетевая. Несколько слов о каждой.

Многопользовательская операционная система

Многопользовательская операционная система ноутбука или система коллективного доступа позволяет нескольким пользователям одновременно иметь доступ к одному устройству со своего локального или удаленного ноутбука. Многопользовательский характер работы возможен, благодаря режиму разделения времени, который заключается в быстром переключении устройства между разными ноутбуками и программами. Поэтому отработка команд каждого пользователя производится быстро, и пользователи не замечают задержек исполнения команд. В качестве примера многопользовательской системы можно привести операционную систему Windows.
Однопользовательская операционная система

Однопользовательская операционная система ноутбука не обладает всеми теми свойствами, которыми может похвастать многопользовательская. Пример однопользовательской «операционки» – MS DOS американской фирмы Microsoft, созданная совместно Microsoft и IBM.
Сетевая операционная система

Сетевая операционная система ноутбука предназначена для обеспечения работы вычислительной сети. Примерами сетевых операционных систем являются Windows NT, Windows 2000, Netware, Unix, Linux.
Microsoft Windows или Linux: что выбрать?


На сегодняшний день лидером рынка являются операционные системы Microsoft Windows. Многие ноутбуки поставляются именно с предустановленной операционной системой, представляющей это семейство, что значительно повышает стоимость ноутбука.

Редко у человека, решившего купить ноутбук , есть возможность выбора операционной системы. А производители портативных ПК только поддерживают это, начиняя, к примеру, Windows XP уже работающими драйверами и не давая возможности легально раздобыть необходимые драйверы. Конечно, это выгодно для компании, но здорово ограничивает свободу выбора.

Многие для решения проблемы покупают коробочную версию Windows XP Professional и собственноручно устанавливают систему и настраивают оборудование. Но это лишние траты и лишние усилия. К тому же некоторые производители грозятся лишить гарантии в случае использования постороннего программного обеспечения.

В этом случае возможно установить вторую операционную систему ХР рядом с первой, (конечно, на другой логический раздел жесткого диска). В итоге можно получить приличный функциональный потенциал грамотно настроенной операционной системы, но в то же время не перекрывать путей к отступлению на исходные позиции.

Основной недостаток Windows XP применительно к ноутбукам – очень большая требовательность к ресурсам ноутбука. Если вы подключены к электросети, проблема отпадает, хуже когда вам требуется длительная автономная работа. Приходится прибегать к многочисленным хитростям, продлевающим время работы от аккумулятора.


Существуют альтернативные лицензионные операционные системы – Linux (GNU). Linux существенно сократит расходы при покупке ноутбука, если ноутбук комплектуется и этой операционной системой.

Кстати, можно содержать на одном ноутбуке две и больше операционных систем. Необязательно устанавливать Linux на винчестер: все функции ее обеспечит LiveCD- или LiveDVD-дистрибутив, загружаемый с привода и позволяющий быстро получить «операционку», годную для работы и отдыха. Кроме того, «живой» Linux поможет в тестировании ноутбука и его компонентов и спасет информацию, если Windows перестанет загружаться.

Удобство Linux еще и в том, что в придачу к ОС имеется множество программ и утилит, и вам не нужно дополнительно устанавливать ПО и оплачивать лицензии. Все варианты дистрибутивов Linux – современные операционные системы. Почти ежедневно выходят сборки, направленные на устранение ошибок и повышение безопасности, внесение новых решений в ПО. Объективно Linux оперативнее реагирует на инновации в компьютерном мире, чем Windows ХР.

Linux – это и более безопасная сетевая система: в ней четко разделены права пользователей и администратора, что препятствует захвату контроля над ноутбуком вирусной или хакерской атакой. Недостатки в Linux есть, но их меньше, чем в Windows, и найти их и исправить может любой, благодаря свободному распространению исходных кодов и программ.

Linux более грамотно расходует ресурсы компьютера, что обеспечивает более продолжительное время работы ноутбука от аккумулятора. Однако, в данной ОС реже срабатывает система охлаждения процессора ноутбука; обращение к жестким дискам при работе с программами минимально — кэш программ остается в оперативной памяти.

Стоит отметить, что комфортно и красиво проводить время в Linux Вам помогут графические оконные менеджеры (KDE и GNOME), которые поддерживаются командами разработчиков и переведены на многие языки мира, в том числе и на русский. Обе графические среды рекомендуются пользователям, начинающим осваивать Linux после Windows.