Разместил: olenix   Дата: 2008-12-08 20:12

Карманный компьютер состоит из…

Как и настольный, и портативный ПК, КПК содержит в себе все типичные элементы: средства ввода, дисплей, память, процессор. Однако все эти компоненты особенные.

Давайте посмотрим, что нам предлагает типичный КПК и каковы его особенности.

Процессор

Процессор – один из наиболее важных элементов КПК. Ведь именно от него зависит то, насколько быстро будет работать компьютер и насколько легко он справится с теми или иными задачами.

И его тактовая частота – первое, на что следует обратить внимание, ведь процессор в КПК заменить нельзя, поэтому следует сразу определиться с тем, для чего именно вам потребуется компьютер.

В моделях начального уровня, как правило, используются процессоры с частотой 200 – 300 МГц. Этого вполне достаточно для органайзера, электронной почты и Интернет. Такой КПК также справится с некоторыми, не требующими особой вычислительной мощности, играми, просмотром фото и прослушиванием музыки.

Однако для просмотра видео это – не лучший вариант. Для того, чтобы избежать «притормаживания» и выпадения кадров, фильмы придется весьма серьезно оптимизировать со значительной потерей качества.

Поэтому, если вы нацелены на быструю работу и хотите в пути насладиться просмотром фильмов, на которые нет времени дома, обратите внимание на модели с тактовой частотой 400 МГц и выше.

На данный момент предел быстродействия КПК находится на уровне 624 МГц, и такие «монстры» легко справляются даже с такими тяжелыми задачами, как криптографическая защита информации в памяти компьютера.

В любом случае, чем выше тактовая частота процессора, тем комфортнее работа с КПК. Кроме этого, при приобретении компьютера с максимальной тактовой частотой вы защищаете свои вложения: ведь это служит гарантией, что вам не придется в ближайшие год-полгода покупать новый компьютер из-за того, что появилась весьма нужная программа, которой уже недостаточно 200 МГц.

Дисплей

Современные PDA комплектуются цветными TFT-дисплеями, достаточно яркими, чёткими и удобными. В редких случаях особо дешёвые модели оснащают монохромными дисплеями с несколькими градациями серого, или STN-дисплеями, но эта тенденция, уже очень скоро перестанет существовать.

Дисплей типичного КПК имеет размер в 240х320 и 480х640 точек для Windows Mobile и в 160х160, 320х320 и 320х480 точек – для компьютеров на базе Palm OS. Эти, как кажется, небольшие разрешения, на самом деле, в большинстве случаев оказываются вполне достаточными для комфортной работы.

Windows Mobile совсем недавно обзавелась высоким разрешением в 480х640 точек (VGA), и это совсем неплохо. Однако и у этого положительного события есть свои отрицательные стороны. Во-первых, линейные размеры дисплеев, несмотря на повышение размера не увеличились. Это привело к тому, что на новых экранах информации помещается не больше, чем на старых, с разрешением 240х320 точек. Во-вторых, так как разрешение стало выше, увеличился поток графических данных, что вместе с вчетверо большим количеством точек приводит к повышенному потреблению энергии.

Каковы же преимущества новых VGA-дисплеев? Microsoft предпочла использовать увеличенное разрешение для повышения качества картинки: ведь при неизменной диагонали количество точек стало больше, следовательно изображение – четче. Во-вторых, при помощи утилит сторонних разработчиков, например, SE_VGA или OzVGA можно добиться «настоящего» VGA, когда на дисплее будет отображаться вчетверо больше информации, по сравнению со старыми Pocket PC.

Если вы все еще сомневаетесь в выборе, отметим, что VGA, несмотря на некоторые текущие недостатки, все же является стандартом будущего. И, пусть сейчас программ и игры с полной поддержкой этого режима пока немного, скоро их будет гораздо больше, а в перспективе, возможно, все КПК перейдут на VGA-дисплеи.

Впрочем, карманный компьютер с экраном любого разрешения можно использовать в качестве удобной «читалки» для электронных книг, работы с документами, органайзером, игр и электронной почтой. Поэтому, если вы не стремитесь угнаться за последними новинками, то вполне можете удовольствоваться стандартным QVGA (240x320 точек) разрешением, тем более, что такие КПК стоят в полтора-два раза дешевле, чем VGA-модели при сравнимых функциях.

Устройства ввода

Подавляющее большинство КПК не имеет клавиатур, а для ввода используются сенсорный дисплей и перо-стилус. Вы можете писать символы и слова прямо на экране – компьютер послушно превратит их в ровные строчи текста. Стилусом же можно нажимать экранные кнопки и управлять компьютером при помощи системы меню.

На данный момент на рынке КПК господствуют две операционные системы – это Windows Mobile и Palm OS. В первой ввод текста осуществляется при помощи экранной клавиатуры, текст на которой набирается последовательным нажатием стилусом на виртуальных кнопках, а также написанием символов в выделенной части дисплея. В Palm OS для ввода текста используется специальная система Graffiti, сопоставляющая каждой букве алфавита определенный графический знак, который следует нарисовать или в специальной области Graffiti, или же в любом месте дисплея, в зависимости от версии системы Graffiti.

Разумеется, отсутствие клавиатуры существенно ограничивает возможности по вводу больших объёмов текстов. Поэтому КПК удобно использовать разве что для базовых операций редактирования или ввода небольших заметок, а также работы с органайзером.

Однако к КПК можно подключить и полноразмерную QWERTY-клавиатуру ноутбучного типа, что, конечно, упрощает работу с документами, но лишает карманный компьютер самого главного преимущества – настоящей мобильности.

Впрочем, не будем отрицать, что есть определенная категория пользователей КПК, которая вполне обходится экранным вводом, набирая текст с высокой скоростью и без особых неудобств.

Кроме этого, некоторые КПК оснащаются встроенной клавиатурой, работать с которой удобно в любом месте, а ввод символов осуществляется большими пальцами рук. К сожалению, таких моделей немного, да и размеры компьютера из-за клавиатуры увеличиваются. Но если вам по душе удобная работа с текстом и вы не хотите носить с собой внешние «кнопки», то стоит обратить внимание на КПК со встроенной клавиатурой.

Память

Типичный КПК обладает двумя видами памяти – RAM и Flash ROM. Первый тип обычно используется для работы программ и хранения данных пользователя, включая фото, видео, документы и прочее. Особенностью этого типа памяти является то, что вся информация в ней теряется при пропадании питания, что случается при полном разряде батарей. Именно поэтому важно своевременно делать резервные копии данных и подзаряжать аккумулятор компьютера. Кроме этого, RAM полностью очищается при «жесткой» перезагрузке КПК.

Второй тип памяти, Flash ROM, является энергонезависимым и используется для хранения операционной системы и ее встроенных приложений. В последнее время, впрочем, ОС и ее программы часто занимают не весь объем Flash ROM, и его часть остается доступной владельцу КПК. Эту область памяти можно отвести для хранения особо важных документов, ведь она не зависит от питания КПК и сохранит данные в любом случае, за исключением физического разрушения.

Еще одно отличие этих типов памяти заключается в быстродействии. RAM, как правило, работает гораздо быстрее Flash ROM, что и делает ее идеальной для запуска приложений.

Типичный современный КПК на базе Windows Mobile обладает 64 МБ RAM, а топ-модели получают до 128 МБ этого вида памяти. Конечно, этого недостаточно, чтобы превратить наладонник в MP3-плеер или мобильный кинотеатр, но вполне хватает для работы с Интернет, электронной почтой, а также для игр и чтения книг.

При выборе КПК обращайте особое внимание на доступный объем RAM: чем больше эта величина, тем лучше. Ведь даже если в характеристиках указано 64 МБ, это не значит, что вы получите именно это количество памяти. Обычно при загрузке ОС, часть кода помещается в RAM для более быстрой работы, что уменьшает ее объем, доступный пользователю.

В то же время, объем Flash ROM решающей роли не играет, ведь при необходимости, обзавестись большим количеством этого типа памяти можно просто установив в КПК карту флэш-памяти. А слотами для этих карт оснащаются все современные наладонники.

Кроме этого, карты памяти позволят полностью использовать мультимедийные возможность миниатюрного компьютера. Ведь они стоят относительно недорого и при этом способны хранить сразу несколько фильмов или с десяток полноценных альбомов в формате MP3.

Чаще всего в КПК используются карты форматов Secure Digital (SD) и MultimediaCard. Это обусловлено миниатюрными размерами таких носителей данных. При этом модели топ-класса часто получают в свое распоряжение второй слот – для карт формата CompactFlash. Два слота особенно полезны, если вы планируете одновременно использовать карты памяти и дополнительные периферийные устройства, подключаемые при помощи слотов расширения.

В общем случае для большинства пользователей достаточно и одного слота расширения, и наиболее целесообразно выбирать КПК со слотом для карт форматов SD/MMC. Они на данный момент наиболее распространены, обладают отличным соотношением цена/объем и у них хорошие перспективы на будущее. А если вы захотите использовать периферийные устройства, например, GPS-приемник или цифровую камеру, в этом формате совместно с вашим КПК, убедитесь, что его слот поддерживает интерфейс SDIO.

Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi и Bluetooth

В последнее время в мобильных устройствахвсе большую популярность приобретает беспроводная связь. При этом добрый старый ИК-порт отходит на второй план, уступая более перспективным радиоинтерфейсам стандартов Bluetooth и Wi-Fi.

Bluetooth, как правило, встречается в моделях начального и среднего уровня. Этот недорогой способ связи отлично подходит для доступа в Интернет при помощи мобильного телефона, синхронизации с ПК, обмена файлами между КПК и подключения периферийных устройств, например, наушников и GPS-приемников.

Максимальная скорость обмена данными при помощи Bluetooth достигает 720 Кбит/с, чего вполне достаточно для решения указанных задач. Однако, если вам этого недостаточно, то на помощь придет другой вид связи – Wi-Fi (WLAN).

Наибольшее распространение из всего семейства стандартов Wi-Fi в портативных компьютерах получил IEEE 802.11b. Он обеспечивает скоростное (до 11 Мбит/с) подключение к Интернет и беспроводным сетям, делая работу по-настоящему комфортной. Кроме этого, он, как и Bluetooth, может использоваться для синхронизации с ПК, позволяя получать прямой доступ к ресурсам на сетевом диске ПК. При этом можно даже смотреть видео и слушать музыку прямо с ПК, не загружая ее в память наладонника. В этом случае настольный компьютер превращается в своеобразный мультимедийный потоковый сервер для наладонника.

В то же время, Wi-Fi не имеет характерной для Bluetooth специализации в подключении периферийных устройств. Это стандарт, более ориентированный на обмен данными, и GPS-приемник или гарнитуру с его помощью подключить к КПК нельзя.

Пожалуй, один из наиболее интересных вариантов использования Wi-Fi, помимо просмотра и прослушивания потокового видео и аудио, является Интернет-телефония. Это особенно актуально в связи с выходом в свет популярного VoIP-клиента Skype для КПК, работающих под управлением Windows Mobile.

Впрочем, КПК необязательно должен обладать поддержкой того или иного стандарта беспроводной связи. Ведь если у него есть слот для карт расширения, то добавить Wi-Fi или Bluetooth можно легко и просто: достаточно установить в слот соответствующую карту. Однако обратите внимание, что если у КПК всего один слот, то вы лишитесь возможности использования карт памяти одновременно с беспроводной связью. Кроме этого, беспроводные карты расширения пока что весьма дороги.

Способы связи с ПК: док-станция и IrDA

Если карманный компьютер не имеет интерфейсов для связи с внешними устройствами, то он превращается в некую «вещь в себе», имя которой – электронная записная книжка. Именно средства связи делают КПК тем, чем они являются. Так, компьютеры среднего и высокого уровня имеют просто огромное количество способов для связи с другими устройствами. Это, во-первых, традиционный инфракрасный порт. Он может использоваться для связи с некоторыми моделями сотовых телефонов, с ПК и, при установке определённого софта, как пульт дистанционного управления для домашней техники.

Далее, это не менее традиционный кабель для связи с ПК – синхронизации данных, переноса файлов, установки ПО. Многое может быть сделано и без этого кабеля. Обычно КПК комплектуются крэдлом или док-станцией – эта станция подключается к настольному компьютеру, в неё устанавливается карманник, после чего, как правило, начинается зарядка его батареи и появляется возможность работы с ним средствами ПК. Одним из вариантов крэдла является обычный USB-кабель, им, как правило, комплектуются модели начального уровня. В то же время, кабель в качестве «походного» варианта крэдла может использоваться и в дорогих КПК.

Особой разницы между кабелем и крэдлом нет, они предоставляют одинаковую функциональность. Но если вам больше нравится, если КПК дома стоит в «колыбельке»-крэдле, то обратите внимание на модели, которые комплектуются док-станцией или к которым ее можно приобрести в качестве дополнительного аксессуара.

Батарея

От источника питания КПК напрямую зависит одна из его ключевых характеристик, а именно – время автономной работы. Обычно оно лежит в рамках от полутора до двенадцати-пятнадцати часов, в зависимости от выполняемых приложений и настроек.

Например, при просмотре видео с максимальной яркостью дисплея и высокой громкостью звука КПК проработает от полутора до трех часов. А при чтении электронных книг с приглушенной подсветкой и отключенной беспроводной связью наладонник может продержаться около 10 часов.

Разумеется, это весьма приблизительные показатели. Однако стоит обратить внимание на тот факт, что чем выше емкость стандартной батареи, тем лучше. Например, для КПК начального уровня, с частотой процессора в 200-300 МГц и без Bluetooth и Wi-Fi вполне достаточно батареи емкостью 900 мАч. Однако для более серьезных КПК оптимальной емкостью будет 1100 мАч и выше.

Некоторые модели, с прицелом на повышенное потребление энергии, оснащаются съемными батареями. Поэтому, если аккумулятор разрядился в самое неподходящее время, его можно легко заменить на «свежий». Как правило, съемная конструкция батареи – удел топ-моделей, в компьютерах начального уровня аккумулятор скрыт в корпусе и обычно заменяется в сервис-центре при выработке своего ресурса.

В то же время, при покупке КПК со съемной батарей следует отдавать предпочтение моделям с крэдлом, способным заряжать вторую батарею или для которых существует зарядное устройство для этой цели. В противном случае для зарядки придется использовать сам КПК, что неудобно.

Родовые отличия: операционная система

Настольные компьютеры сегодня разделились на два больших клана (не учитывая наличие альтернативных ОС) – Windows и Linux или Unix. Что-то подобное существует и в мире КПК. Здесь существуют две основные операционные системы, между которыми уже много лет существует противостояние. Это Palm OS и Windows Mobile.

Операционная система – своеобразная душа наладонника. От нее зависит удобство работы с программами, а также набор этих программ. На данный момент основными конкурентами на рынке ОС для КПК являются Microsoft c Windows Mobile (ранее – Pocket PC) и PalmSource с легендарной Palm OS.

До недавнего времени различия между этими операционными системами были принципиальны – Palm OS была менее требовательна к ресурсам КПК, для неё было выпущено большое количество ПО, она считалась более стабильной, чем Pocket PC. Последняя же, традиционно, была более мультимедийной, хотя аналогичные функции можно было реализовать и на Palm OS. При этом Microsoft, в качестве основного аргумента в пользу Pocket PC приводила ее сходство с «большой сестрой», Windows для настольных ПК.

Эволюция этих двух операционных систем привела к тому, что серьёзных различий между ними почти не осталось. И Palm OS, и Windows Mobile работают на сходных по характеристикам процессорах, позволяют использовать карты памяти, поддерживают работу с беспроводными средствами связи. Для обеих систем написано огромное количество самых разных программ, включая офисные пакеты, поддерживающие популярные «офисные» форматы.

Однако одно существенное отличие все же есть. Windows Mobile – по-настоящему многозадачная ОС. С ней вы, например, можете проверять почту и читать электронную книгу одновременно. Кроме этого, если вы покинете Pocket Word, перейдя в другую программу, а потом вернетесь в него, то документ не будет закрыт, и переключение в него произойдет почти моментально.

С Palm OS такой трюк не пройдет. Переключение между приложениями подразумевает закрытие одного и открытие другого. Поэтому, несмотря на то, что процесс переключения похож на таковой в Windows Mobile, он все же может занимать несколько больше времени. Однако, справедливости ради, стоит отметить, что последние версии Palm OS позволяют запускать в фоновом режиме ICQ или прослушивание музыки. При этом вы сможете спокойно работать в других приложениях. Кроме этого, в скором времени на рынке должны появиться КПК на базе новой версии Palm OS 6 (Cobalt), обладающей многопоточной многозадачностью.

До недавнего времени в списке преимуществ КПК на базе Palm OS была их относительная доступность. Однако Windows Mobile пошла в решительное наступление, и сейчас модели начального уровня на базе обеих ОС практически сравнялись в цене. В то же время, стоит отметить, что среди Palm OS-устройств все еще есть такие, стоимость которых находится в районе $100, что недоступно Windows Mobile.

На все руки мастер

Из описания характеристик вы уже могли догадаться, что современный КПК – это не просто органайзер, а целый мультимедийный центр с просмотром видео и фото, прослушиванием музыки, полноценными играми, чтением электронных книг и беспроводным доступом в Интернет.

Однако вышеперечисленное далеко не полностью раскрывает возможности КПК. Так, последние несколько лет ведутся весьма интенсивные разработки в области так называемых умных или цифровых домов. Во главе этих работ стоят Intel и Microsoft – поэтому на сегодняшний день сделано очень многое – фактически, запасшись тысячей-другой долларов, вы можете оснастить свой дом по последнему слову техники. Так вот, в идеологии умного дома КПК превращается, кроме всего прочего, ещё и в универсальный пульт управления этим самым цифровым домом.

И, наконец, некоторые карманники оснащаются специальным модулем для сканирования отпечатков пальцев, что поднимает защиту от несанкционированного доступа к наладоннику и информации в нем на новую высоту.
 
Профиль
Вы не залогинились!
Никнейм:

Пароль:

Запомнить?


 
Ссылки