Разместил: olenix   Дата: 2008-12-08 20:13

Перво-наперво хочу заметить, что КПК Psion у меня эксплуатируется весьма много и в очень разных условиях. Одно дело домашний дизайн и обстановка, где к нему относятся почти бережно, и совсем другое дело, можно сказать, походные условия. Думаю всем понятно, что обеспечить должные, для цифрового устройства, условия на даче, в транспорте, или на штурманском столике на яхте, бывает весьма затруднительно. В моей практике наибольшей проблемой всегда было загрязнение КПК (впрочем, равно как и цифровой фотокамеры и прочей "нежной" техники). Ну не терплю я (категорически не терплю) всякие там пылинки и грязинки на дисплеях и клавиатурах. Соответственно, возникает проблема чистки цифровых устройств. Именно о чистке, точнее о чистящих средствах, и пойдет речь в этом материале.

Так случилось, что некоторое время назад ко мне в руки попал весь спектр чистящих средств продаваемых под маркой Defender. Естественно, порадовавшись такой удаче я вдоволь начистил ими все что только было под рукой, не забыв конечно же и про клавиатурный КПК Psion. Казалось бы, что об этом говорить? Однако, я надеюсь, что опыт приобретенный мною в ходе экспериментов все же пригодится владельцам различных КПК.

Заранее хочу огородить себя от обвинений в том, что пишу только про продукцию Defender. Основной причиной такой, можно сказать однобокости, является то, что средства Defender, на данный момент, можно приобрести на каждом шагу, тогда как, например, средства BASF встречаются гораздо реже. Про средства других производителей вообще говорить не приходится - их появление в розничной продаже, за исключением редчайших случаев, носит эпизодический характер. В довесок к этому, в ряду продуктов других производителей отсутствуют некоторые весьма полезные для ухода за КПК средства, которые, однако, доступны покупателям под маркой Defender. Конечно, можно было бы сделать сравнительное тестирование средств различных производителей, но применительно к уходу за КПК и действительности Российского рынка, на мой взгляд, это лишено смысла.

И так, следствием относительно долгих экспериментов с чистящим и средствами Defender явились несколько их комбинаций, на мой взгляд, оптимально подходящих, соответственно, для нескольких различных условий эксплуатации КПК, как клавиатурных (подобных моему Psion), так и бесклавиатурных. Именно эти комбинации и некоторые рекомендации я предлагаю вашему вниманию.

Транспортный комплект

Что есть транспортные условия? В моем понимании к таким условиям относится работа непосредственно во время поездок куда-либо. Например, мне, удается весьма эффективно использовать для работы время в междугородних автобусных маршрутах. Так же, я считаю транспортными условиями, например, поездку на выставку, презентацию, или что-то подобное. То есть, предполагается, что в конечной точке своего маршрута пользователь не будет развертывать, так сказать, временный лагерь. При этом, я предполагаю, что любой человек предпочитает брать в дорогу как можно меньше ручной клади. Соответственно этому чистящие средства для своего Psion, и иногда цифровой камеры, я подбирал исходя из сочетания наименьшего веса и максимально возможной эффективности. В результате было отобрано всего два средства. Первое из них это комплект Defender CLN 30192, состоящий из влажной и сухой салфеток, которые я беру с собой в любую поездку. Второе средство менее обязательно в поездке, но я беру его всегда, когда меня, помимо КПК, сопровождает еще и цифровая камера. Я говорю о геле Defender CLN 30275 для оптических поверхностей. Впрочем, даже если никаких серьезных оптических приборов вы в дорогу не берете, данный гель можно рекомендовать захватить с собой тем, кто особенно тщательно заботится о чистоте и сохранности дисплея своего КПК. Благо, флакон с гелем небольшой и весит очень мало.

Названия средств, которые я считаю наиболее подходящими для ухода за КПК в транспортных условиях, я уже упомянул. Далее, для того, что бы вы лучше представляли себе, о чем идет речь, я постараюсь, как можно более подробно их описать.

Defender CLN 30192 - Влажные и сухие салфетки для оптических и стеклянных поверхностей

Перед нами, безусловно, средство преимущественно для портативной техники. Картонная коробка содержит в себе десять герметичных упаковок. Упаковки сдвоенные. В одной половине каждой упаковки запечатана сухая салфетка размером 9х15 см, в другой влажная размером 9.7х14 см. По заявлению производителя, влажная салфетка может храниться в течении тридцати месяцев, естественно в том случае, если не будет нарушена герметичность ее упаковки. Данные сдвоенные комплекты предназначены для чистки и антистатической обработки экранов мониторов и телевизоров, стеклянных частей различной техники, ЖК мониторов, а так же оптических приборов и фототехники. Но, я думаю, что мониторы и телевизоры можно чистить, используя другие средства. Рассматриваемые же в данный момент салфетки, благодаря своей компактной и герметичной упаковке наилучшим образом подходят для ухода за ноутбуками, КПК, и цифровой фототехникой в дорожных и походных условиях.


Размеры рассматриваемых салфеток я уже приводил выше, а вот об их цвете я упомянуть забыл. Так вот, влажная и сухая салфетки различаются не только размером, но и цветом. Непонятно зачем, видимо просто для разнообразия, сухая салфетка изготовлена голубоватой, тогда как влажная вполне обычна, то есть белая. В остальном они одинаковы. Обе безворсовые, бумажно-полиэстерные, без клеевой основы. Салфетки многоразовые, но об этом производитель нигде не упоминает. Кстати, по износостойкости они значительно превосходят безворсовые многоразовые салфетки Defender CLN 30603/30604, о которых я еще расскажу позднее. В отличие от них (от CLN 30603/30604), после четырех стирок данных салфеток никакого вымывания бумажных волокон не наблюдалось. Данное замечание верно, как для сухой, так и для влажной салфетки. В общем, я рекомендую пользователям в дорожных условиях сохранять использованные салфетки, дабы после промыть их в мыльном растворе и использовать повторно. Позволю себе дать и еще одну рекомендацию по использованию рассматриваемого протирочного материала. Касается он влажных салфеток, которые весьма обильно пропитаны моющим средством. В моей практике запаса их влажности хватало для полной обработки клавиатурного КПК Psion и цифровой камеры целых три раза. По этому, вскрывая их упаковку, я советую отрывать только узенькую полосу по краю герметичного конверта. Так вы сохраните конверт, что бы за тем, убрать в него салфетку, которая после первого использования, скорее всего, будет еще достаточно влажной. Сверните ее, уберите в конверт и заверните край конверта так, что бы в него не поступал воздух. Таким образом, вы, хоть и немного, но все же сэкономите. К тому же, если дело касается обслуживания портативной техники в дороге, благодаря описанному сохранению влажных салфеток и их повторному использованию, можно брать с собой меньшее их количество.


Defender CLN 30275 - Гель для оптических поверхностей

Как я уже писал выше, флакон Defender 30275 совсем не большой (высота 9см, диаметр 3.2см). Содержащиеся в нем 50г геля предназначены не только для чистки, но и для антистатической обработки довольно широкого спектра узлов устройств. Сюда входят экраны телевизоров и мониторов, ЖК-дисплеи, а так же, всевозможные стеклянные детали копировальной, фото и видео техники. Являясь гелем, он, естественно, намного экономичнее различных чистящих спреев. Так что, даже такого небольшого флакона вам должно хватить при уходе за ноутбуком и КПК даже в достаточно длительных поездках. При этом, много места в вашем багаже он не занимает, чем безусловно привлекает к себе значительное внимание как владельцев портативной техники, так и просто любителей компактных, не занимающих много места, но при этом эффективных, расходных материалов.


Пользоваться гелем легко, но, как и в случае с большинством спреев, которые я еще опишу, вам понадобится не только сам флакон геля, но и сухая чистая салфетка. Для обработки экрана ноутбука или, например, объектива цифровой фото камеры, необходимо нажав на клавишу дозатора флакона выдавить на обрабатываемую поверхность всего несколько капель спрея. За тем, капли растираются сухой салфеткой, результатом чего является очищение поверхности от грязи и пыли, а так же ее антистатическая обработка. Гель имеет запах спиртовой смеси, что может понравиться не всем пользователям. Однако, на мой взгляд, он не настолько силен, чтобы отказываться от использования данного средства, особенно, учитывая небольшой размер флакона и, соответственно, наилучшую приспособленность его к использованию вне офиса или дома, в дорожных и походных условиях.

Ну вот вы и ознакомились с двумя чистящими средствами, которые я рекомендую для ухода за КПК в коротких поездках и непосредственно в транспорте. Однако, на этом мое повествование не заканчивается. И далее я перехожу к описанию следующих условий, в которых может пребывать ваша портативная техника, и соответствующих им чистящих средств.

Походно-стационарный комплект

Поход в лес с ночевкой в палатке, поездка на дачу, поездка в дом отдыха, и прочее, и прочее. Сначала куда-то едем, после чего, приехав, обустраиваемся в конечной точке маршрута на какое-то время. Потом, конечно же, едем обратно. И ведь некоторые из нас в такие вот путешествия берут свой КПК. Вроде бы, для ухода за ним можно было бы использовать уже описанную мною комбинацию средств Defender, состоящую из геля для оптических поверхностей и упаковок с сухой и влажной салфетками. Но, лично я этим не ограничиваюсь из соображений экономии. Рассуждаю я просто. В конечной точке маршрута я устраиваюсь почти стационарно. По этому можно не расходовать герметично запечатанные салфетки и гель, а захватить с собой чуть больше груза, ведь таскать его с собой непрерывно не придется. Но, всякие чистящие средства используемые мною в транспорте я конечно беру, ведь я все таки куда-то еду. Так что же еще стоило бы взять с собой, собираясь, например, на дачу? Я бы посоветовал следующий набор:

Гель для оптических поверхностей (Defender CLN 30275)

Влажные и сухие салфетки для оптических и стеклянных поверхностей (Defender CLN 30192)

Экстрамощный очиститель пластика (Defender CLN 30504) или Мощный очиститель пластика (Defender CLN 30494)

Спрей-Антистатик (Defender CLN 30356)

Универсальные чистящие салфетки для ноутбуков (Defender CLN 30101)

Все это хозяйство я распределяю в сумках так: На время самого переезда гель (CLN 30275) и салфетки влажные+сухие (CLN 30192) я кладу в наиболее доступное место, что бы, при желании, можно было воспользоваться ими в транспорте. Все остальные средства можно убрать хоть на самое дно сумки, так как в транспорте они вам будут не так удобны. А вот в конечной точке поездки их как раз следует извлечь и использовать.

Из перечисленных выше средств подробно я уже описывал два. Что же представляют собой оставшиеся? Это я сейчас и расскажу, а так же дам несколько рекомендаций по их использованию.

Defender CLN 30504 - Экстрамощный очиститель пластика

По заверению производителя данный спрей предназначен для удаления глубоко въевшейся грязи не только с пластиковых, но и с металлических поверхностей. Внушительных размеров флакон содержит 250мл состава и на мой взгляд, из-за своих размеров, предназначен в основном для использования в офисах или дома (комментарии по этому поводу будут даны ниже). Флакон оснащен дозирующим распылителем, который значительно облегчает нанесение спрея на загрязненную поверхность. Так же, производитель утверждает, что данным спреем можно выполнять и антистатическую обработку аппаратуры. На мой же взгляд, его антистатические свойства весьма не значительны. Другое дело очистка сильных загрязнений пластика. Конечно, сказать что рассматриваемый спрей может очистить любое загрязнение нельзя. Так, например, с очисткой пожелтевших пластиковых частей корпуса системного блока домашнего ПК он не справился. Но, с этой задачей не справлялись и большинство более сильных моющих средств, к тому же, у корпуса КПК гораздо меньше шансов пожелтеть. Однако, практически со всеми другими видами загрязнений этот спрей справлялся без труда, оставляя за собой совершенно чистую поверхность. Можно однозначно утверждать, что данное средство является самым эффективным, из всех чистящих и моющих средств Defender, для очистки пластиковых поверхностей.


Эксплуатация спрея проста. Достаточно нажимая на клавишу дозирующего распылителя, нанести некоторое количество спрея на загрязненную поверхность требующую очистки. После этого спрей удаляется сухими салфетками. При отсутствии сухих салфеток, можно воспользоваться и чистой сухой тряпкой. Спрей имеет запах очень схожий с запахом цитрусовых, так что, очищенная им поверхность, на некоторое время будет приятно ароматизирована.

Описанный спрей действительно хорошо удаляет даже значительные загрязнения с корпуса и клавиатуры. Но, ИМЕЙТЕ В ВИДУ, что кроме загрязнений он весьма качественно удалил с корпуса моего КПК Psion не только грязь, но и логотип Epoc. В связи с этим я настоятельно НЕ рекомендую использовать данное средство для очистки дисплея и логотипов на корпусе. Все остальное им чистить можно, и в походных условиях бывали случаи, когда рассмотренный спрей был просто незаменим. Если же вы считаете, что сильное загрязнение вашему КПК не грозит, то рекомендую вам взять с собой в дорогу не экстрамощный, а просто мощный очиститель пластика Dender CLN 30494 (флакон, аналогичный описанному Defender CLN 504). Этот спрей не нанесет какой-либо вред вашему КПК, но и с грязью справится несколько хуже.

Defender CLN 30356 - Спрей-Антистатик

Внешне флакон с этим спреем очень похож на флакон со спреем описанным выше. Та же емкость (250мл) и тот же дозирующий распылитель. Но, содержимое уже совершенно другое. Данное средство предназначено отнюдь не для чистки каких-либо поверхностей, но для их антистатической обработки. Им можно обрабатывать корпуса компьютеров и оргтехники, экраны мониторов и защитные фильтры, и другие пластиковые или стеклянные поверхности. Предполагается, что спрей будет наноситься на поверхность после ее обработки чистящими средствами или на заведомо чистую поверхность.


Пользоваться спреем-антистатиком так же легко, как и спреем для чистки пластика, описанным выше. Нажимая на клавишу дозирующего распылителя надо нанести некоторое количество содержимого флакона на обрабатываемую поверхность. После этого на ней образуется тонкая пленка, которая в течении достаточно длительного срока будет предотвращать возникновение зарядов статического электричества и оседание на этой поверхности пыли. К сожалению, средство обладает запахом спиртовой смеси, а присутствие ароматизатора лишь угадывается.

В отличие от экстрамощного очистителя пластика, спрей-антистатик можно смело использовать на всей поверхности своего КПК. Ни дисплею, ни логотипам и прочим надписям от него хуже не будет. Лично я смело распыляю это средство по всему КПК, после чего равномерно распределяю его по поверхностям при помощи салфетки.

Наверное вы заметили, что флаконы двух описанных выше спреев имеют весьма внушительные размеры и брать их в поездку не так удобно, как того хотелось бы. Зачем же я их рекомендую? Все очень просто - в дорогу я рекомендую не конкретно эти флаконы, а сами средства. Дело в том что, то же самое может быть во флаконах емкостью 125, а не 250 мл. Но, в продаже вы встретите только большие емкости. Где же взять маленькие флаконы? Взять их можно из наборов чистящих средств Defender. Наборов этих я еще коснусь, так как для клавиатурных КПК не одни только флаконы в них полезны. Пока же скажу, что описанные выше флаконы емкостью 250 мл я все равно покупаю и рекомендую, но в поездки беру емкости 125 мл с тем же содержимым.

Defender CLN 30101 - Универсальные чистящие салфетки для ноутбуков Эта плоская, по форме напоминающая небольшую флягу, туба имеет размер 12.5х7.5х3.8 см. Содержимое тубы - влажные, пропитанные моющим средством, салфетки в рулоне. Рулон содержит сто салфеток 8х12 см, которые перед первым применением тубы необходимо продеть в дозирующее отверстие в крышке тубы. После этого, салфетки можно вытягивать из тубы и отрывать по линии перфорации.

Уже из самого названия, размера тубы, и размера салфеток следует, что данный продукт предназначен для ухода за портативной техникой. И действительно, такая небольшая туба, скорее всего, не обременит пользователя в дороге. Будучи плоской и легкой она легко разместится среди багажа. Конечно, размер содержащихся в ней салфеток не велик, но для очистки клавиатуры или корпуса ноутбука или КПК вполне достаточно и этого. Моющий состав, которым пропитаны салфетки, сохнет не быстро, но после его полного высыхания, на пластиковых поверхностях, каких-либо следов или разводов не остается. Пыль вытирается полностью, а грязь удаляется пускай иногда и не полностью (при сильном загрязнении), но все же достаточно эффективно. Для очистки сильных загрязнений можно рекомендовать использовать, совместно с данными салфетками, мощный или экстрамощный очистители пластика (спреи), которые уже были описаны выше.

Отдельно следует упомянуть ароматизацию рассматриваемых салфеток. Производитель не зря утверждает, что они освежают обрабатываемую поверхность - это очень близко к действительности. В состав моющего средства, которым пропитаны салфетки, введен ароматизатор. Обладая приятным и не сильным запахом, он совершенно не раздражает обоняние пользователя. Типичный для большинства компьютерных моющих средств запах спиртовой смеси можно почувствовать в полном объеме, если нюхать открытую тубу. Сама по себе салфетка, будучи извлеченной из тубы, быстро теряет этот запах. А вот запах ароматизатора остается на долго и присутствует даже после полного высыхания салфетки.

Рассматриваемые салфетки считаются одноразовыми, однако, для особо бережливых пользователей отмечу, что в некоторых случаях, возможно, их повторное использование. Даже, несмотря на то, что они очень тонкие, а какие-либо полимеры в их составе отсутствуют, на практике салфетки оказываются весьма прочными. Они способны пережить несколько стирок в мыльном растворе с последующим отжимом. Выстиранную и высушенную салфетку можно использовать повторно, смочив ее каким-либо моющим средством. Так же, ее можно использовать и как сухую салфетку для сбора жидкости. Но, в этом качестве рассматриваемые салфетки не очень эффективны. Они слишком тонкие и, соответственно, не могут собрать на себя много жидкости. Но, все же, учитывая то, что после сушки эти салфетки остаются весьма мягкими их все же можно использовать повторно, в качестве сухого протирочного материала.

На этом заканчивается описание чистящих средств Defender, рекомендованных мною для, так сказать, походно-стационарных условий ухода за КПК или другой портативной техникой. Теперь, вы ознакомлены уже с двумя вариантами комплектования своего богажа, применительно к двум различным ситуациям в которых можете оказаться вместе с этой самой техникой.
 
Профиль
Вы не залогинились!
Никнейм:

Пароль:

Запомнить?


 
Ссылки