Разместил: olenix   Дата: 2008-12-08 20:14

В этом обзоре рассмотрим детально КПК PalmOne Tungsten T5. Микрокомпьютеры, которые сейчас принято называть PDA (Personal Digital Assistant - персональный цифровой помощник), на самом деле появились довольно давно. Сначала ими пытались заменить записные книжки, но в этом качестве они не прижились.

Потенциальных mobile-пользователей смущала их сравнительная дороговизна, хрупкость, неудобность ввода данных и самое главное - непродолжительность работы от батарей. Разработчики изо всех сил пытались избавиться от этих и некоторых других недостатков, но, увы, цифровые устройства оставались дорогими, хрупкими и неудобными. А главное - недолговечными в автономном режиме.

Конечно, модель отличалась от модели; где-то применение флэш-памяти уменьшало риск полной потери информации при истощении батареек (Pocket Viewer), где-то, при открывании устройства, словно ниоткуда возникала почти ноутбучная клавиатура (Psion), а где-то применялась система рукописного ввода текста (Palm). Но ни одно устройство не выдерживало конкуренции с простотой, надежностью и удобством обычного бумажного органайзера.

Поэтому пользовали PDA, в основном, или любители всего нового и электронного, или специалисты, для решения каких-то своих специфичных задач. И только в последнее время, благодаря снижению стоимости, насыщению многими новыми функциями, увеличению продолжительности работы от батарей и большей дружественности к пользователю, PDA, наконец, получили путевку в жизнь.

К сожалению, продолжительность работы увеличилась не настолько, насколько хотелось, да и удобство ввода текста все еще осталось проблемой. Но зато новых функций у этих маленьких помощников появилось предостаточно. Теперь с их помощью можно не только читать и писать, но также просматривать цветные фотографии и фотографировать, снимать короткие видеоклипы и смотреть кино со стереозвуком, записывать речь и слушать музыку в хорошем качестве, играть и звонить по телефону, отправлять и принимать факсы и SMS-сообщения, бродить по Интернету и находить дорогу в незнакомой местности, используя спутниковую навигацию.

Наверняка, этот список со временем будет пополняться, но и этого уже достаточно, чтобы решиться, наконец, приобрести себе такую умную "игрушку".
Какую именно? С одной стороны, далеко не все модели могут похвастаться полным набором всех доступных сегодня возможностей, с другой - можно сэкономить, выбрав устройство только с теми функциями, которые необходимы. Что же нам предлагает новая модель "Tungsten T5" от PalmOne?

Внешний вид


КПК PalmOne Tungsten T5


В небольшой коробочке красно-бордового цвета находятся:

Сам микрокомпьютер с предохраняющей экран кожаной крышкой.

Универсальный блок питания, причем его универсальность выражена не только в диапазоне питающего его напряжения (100-240 вольт), но и в оригинальной системе насадок для подключения к всевозможным стандартам сетевых розеток. Те, кто часто бывает за границей, оценят это удобство.

USB-кабель для подключения устройства к компьютеру. На том разъеме кабеля, которым он подключается к Т5, установлена традиционная для Palm-устройств кнопка, инициализирующая процесс синхронизации. Торец этого же разъема содержит гнездо для подключения адаптера питания, что позволяет заряжать аккумулятор микрокомпьютера в процессе синхронизации.

Комплект программного обеспечения для Windows и Mac, краткое описание и памятка по рукописному вводу текста на разных языках.

С открытой крышкой (которую легко снять, сдвигая её вниз, при этом прикрепленный к ней пластиковый штифт выходит из боковых направляющих корпуса) Т5 больше напоминает устройства типа PocketPC, чем Palm. Центральный джойстик и отсутствие традиционной области рукописного ввода, большой экран - если бы не надпись PalmOne сверху, то можно было бы легко ошибиться. Хотя Т5 по размеру несколько больше популярных сегодня наладонников PocketPC (например, iPAQ 4150), но зато у него и экран больше.

Особенно выигрышно смотрится использование всей поверхности матрицы под экран, если сравнить Т5 с m505, одним из первых цветных моделей Palm.

В верхней части корпус Т5 по толщине почти равен корпусам моделей iPAQ 4150 и Palm m505 (у которых также имеются слоты под карточки MMC), хотя в нижней части 4150 и m505 имеют более элегантное утончение.

Рассмотрим корпус Т5 более внимательно.

С фронтальной стороны на великолепно обработанном "под титан" пластмассовом корпусе располагается экран, занимающий почти всю поверхность корпуса, под ним - четыре кнопки вызова приложений и большая совмещенная кнопка-джойстик посередине. Это очень похоже на дизайн модели ТЕ.

С тыльной стороны корпуса расположены отверстия громкоговорителя, чуть выше их - кнопка "Reset", а по бокам - два прямоугольных углубления.

На верхнем торце корпуса расположены (на фото - слева направо) отверстие паза для крепления ручки-штифта, кнопка включения (довольно неудобная для нажатия и без светового индикатора), гнездо разъема наушников, и щель картоприемника для карт типа SD. Тут же скрытно расположен инфракрасный порт (под поверхностью пластикового торца).

На нижнем торце корпуса расположен универсальный 13-контактный разъем для подключения кабеля синхронизации, или кабеля блока питания (к правым двум дополнительным контактам).

Вдоль правой стороны корпуса проложен паз для крепления ручки-штифта. Ручка металлическая, с пластиковым держателем и таким же наконечником. Если отвинтить пластиковый держатель, то под ним обнаружится тонкий штырек для нажатия кнопки Reset. Ручку приятно держать в руках, хотя она несколько больше и существенно тяжелей ручки-штифта наладонника iPAQ серии 4150.

Вдоль левой стороны корпуса проходит скрытый в корпусе паз с тонкой щелью для крепления защитной кожаной крышки.

Габариты Т5 составляют 120.9x78.2x15.5, вес машинки 144.5 г.

Технические характеристики

Итак, прогресс внешнего вида налицо. Корпус Т5 по сравнению с Т3 стал более качественным и симпатичным. Посмотрим, что у машинки внутри.

А внутри - новый процессор - 416 MHz Intel XScale PXA270 (WMMX). Частота процессора немного выросла по сравнению с 400-мегагерцовым Т3. Кроме того, буквы в скобках (Wireless MultiMedia Extensions) означают, что новый процессор поддерживает набор дополнительных инструкций для работы с беспроводными мультимедийными устройствами.

Операционная система этой модели относится к семейству PalmOS и имеет кодовое название "Garnet". В настоящий момент в Т5 прошита версия 5.4.0.3.23. В этой новой версии разработчики устранили несколько серьёзных проблем, обнаруженных в предыдущих версиях Palm OS 5.4 (например, некорректная работа операционки в режиме календаря).

Матрица LCD-экрана работает как на просвет, так и на отражение, и имеет разрешение 320 x 480 точек (для сравнения, у iPAQ 4150 разрешение экрана равно 240х320). Снимки, сделанные с экрана, дают представление о качестве матрицы Т5.

Четкость и яркость матрицы вполне достаточны для работы и в условиях недостаточной освещенности и в солнечный день. Тем не менее, по моему мнению, экран Т5 проигрывает более сочному и контрастному экрану 4150. Это подтверждают и снимки, которые сделаны в условиях разной освещенности и под разными углами к поверхности экрана.

Встроенная память Т5 (типа flash, то есть с сохранением информации при выключении питания) имеет размер 256 MB. Она делится на три части: около 31 MB занимает операционная система, а оставшиеся 225 MB подразделяются на 64 MB, где находятся установленные на заводе программы и 161 MB для всего остального (дополнительных программ, музыки, фото и т.п.). В комплект предустановленных заводских программ входят: Quick Tour (презентационный микроролик), управление Bluetooth, калькулятор, календарь, контакты (телефонная книжка), задачи, памятки, блокнот, информация о вставленной карточке SD, номеронабиратель, работа с SMS, бумажник, работа с виртуальным диском (с той самой дополнительной областью флэш-памяти в 161 MB), работа с файлами, избранное, синхронизация с ПК, программа для просмотра видео и фото, RealPlayer, электронная почта, Web-браузер, мировые часы, системные установки.

Для беспроводной связи у Т5 имеется инфракрасный разъем и Bluetooth, стандарта 1.1, класса 2 (с теоретической дальностью действия около 25 метров при прямой видимости). К сожалению, WiFi в Т5 отсутствует, и, в случае необходимости, придется подключать внешнее WiFi-устройство в слот SD (который также поддерживает протокола SDIO).

Проводная коммутация осуществляется через интерфейсный разъем на нижнем торце корпуса. В модели Т5 коннектор нового типа, 13-контактный, который фирма назвала "Athena". С одной стороны, увеличившееся количество контактов обеспечит в будущем возможность подключения новых мультимедийных устройств, с другой - делает Т5 несовместимым со всеми предыдущими моделями периферийных устройств. К сожалению, в комплект не входит подставка (крэдл), но если её подкупить позже, то освободившейся комплектный кабель можно использовать для синхронизации машинки вне дома.

Правда, в этом случае придется отказаться от подзарядки, так как подзарядка от USB разъема в процессе синхронизации не предусмотрена.

Звук у этой машинки довольно громкий. Но встроенный динамик находится на задней стороне, поэтому, чтобы не уменьшить громкость его звучания, надо следить, чтобы отверстия для выхода звука не были бы случайно чем-нибудь перекрыты. Музыка в наушниках звучит качественно, но, к сожалению, в паузах слышно тихое шипение усилителя. Очень удивило отсутствие микрофона (и, как следствие, функции диктофона) у этой модели.

Управление устройством возможно как с помощью сенсорного экрана, так и четырёх переназначаемых кнопок с джойстиком на 5 положений
.

Аккумуляторная батарея - литий-ионная, напряжением 3.7 вольт и ёмкостью 1300 миллиампер-часов. С включенным передатчиком Bluetooth она проработала более 4 часов (4 часа 12 минут). С выключенным - почти 5 часов (4 часа 55 минут). Похоже, что в условиях реальной эксплуатации ёмкости аккумуляторной батареи хватит на несколько дней работы.

Два компакт-диска (один для Windows, другой для MacOS) содержат программное обеспечение для синхронизации микрокомпьютера с "большим братом". Установка программ проблем не вызвала.

После установки на рабочем столе персонального компьютера появились ярлыки трех программ - "Palm Desktop", "palmOne File Transfer" и "palmOne Quick Install", из названия которых понятно их предназначение.

Во время пробной эксплуатации, при попытке установить программное обеспечение сторонних фирм, машинка иногда зависала, и приходилось её оживлять с помощью потайной кнопочки Reset на задней стороне устройства. Похоже, что совместимость Т5 с уже существующими программами для пальмообразных устройств не стопроцентная.

Пора делать выводы. Итак, среди достоинств Т5:
Качественный корпус
Большой объем встроенной flash-памяти
Большой размер экрана

Недостатков, к сожалению, больше:
В стандартной поставке нет крэдла (подставки)
Нет микрофона
Нет WiFi
Разъём несовместим с предыдущими моделями
Нет индикатора состояния зарядки

Вывод

Микрокомпьютер обладает рядом преимуществ, позволяющих стать ему заметной фигурой в продуктовой линейке palmOne. Отмеченные недостатки омрачат ожидания определенного круга пользователей, ожидающих от Т5-го полного набора характеристик. Это выше цены на предыдущую модель бизнес-класса - palmOne Tungsten T3, что далеко не всем понравится, но думаем, со временем цена снизится. Как обычно водится следующая новинка потеснит в ценовом плане и Т5
 
Профиль
Вы не залогинились!
Никнейм:

Пароль:

Запомнить?


 
Ссылки