Разместил: olenix   Дата: 2008-12-08 20:18

Карманные персональные компьютеры внесли огромный вклад в развитие современных мобильных устройств, но эпоха КПК близится к закату. Всё дело в том, что гибридные устройства – смесь сотовых телефонов и карманных компьютеров – составляют слишком сильную конкуренцию классическим КПК. Никто пока не говорит о полном исчезновении классических наладонников, но и никто не спорит с очевидными фактами, говорящими об их постепенном уходе с рынка.

И все же мы не можем просто так забыть эти великолепные машинки – ведь без них не было бы и смартфонов. Именно поэтому хотим еще раз вспомнить лучших их лучших и рассказать об их неоспоримых достоинствах. Пусть даже в последний раз.
КПК, смартфоны, коммуникаторы: мы так близки, что слов не надо

КПК и сотовые телефоны довольно долго мирно сосуществовали. Первые использовались для работы с документами, чтения, вылазок в Интернет, прослушивания музыки, а вторые строго соответствовали своему названию, обеспечивая мобильную связь. Но все изменилось, когда кому-то пришло в голову совместить эти функции. Так появились смартфоны и коммуникаторы. И с тех пор начал обратный отсчет таймер жизни КПК.

Если очень упрощённо охарактеризовать смартфон, то у нас получится телефон с функциями КПК, а коммуникатор – это КПК с функциями телефона. Что же касается карманных компьютеров, то у них также бывают средства беспроводной, но – локальной связи. Это Wi-Fi для подключения к Интернету и локальным сетям, Bluetooth и ИК-порт для работы с периферией.

Понятия «смартфон» и «коммуникатор» весьма близки, и о принадлежности какого-нибудь устройства к той или иной категории можно спорить до хрипоты, так и не придя к сколько-нибудь обоснованному выводу. По этой причине, а также в виду стремительного уменьшения массы и габаритов коммуникаторов, проще всего называть все современные гибриды смартфонами.

Прямое сравнение смартфона и КПК (не привязанное к конкретной модели, а, скорее, сравнение концепций, неких усреднённых устройств) приведёт к тому, что «умные телефоны» отличаются от классических КПК не только наличием GSM (или другого подобного) модуля. Дело в том, что, приобретая возможности сотовой связи, смартфоны изменили концепцию КПК. И поэтому нельзя однозначно сказать, что смартфоны лучше КПК. Нет, они просто другие.

У смартфонов есть два главных достоинства – многофункциональность и массовость, а КПК, в свою очередь, побеждают некоторыми техническими особенностями, которые привлекают определенный круг пользователей, несмотря на отсутствие сотовой связи.
Каждому - свое

Мобильники, учитывая широчайшее распространение сотовой связи, нужны огромному количеству людей, многие из которых могут себе позволить достаточно дорогой и продвинутый телефон, становясь таким образом владельцами смартфонов. Пользователь смартфона получает функциональность карманного компьютера как бы в довесок к возможности совершать звонки отправлять SMSки.

Кроме того, смартфоны запросто покупают даже далекие от компьютерных заумностей люди – частично потому, что это модно, частично – потому что положение требует. С другой стороны, владелец КПК – это практически всегда человек, находящийся в хороших отношениях с обычными ПК. До КПК надо дорасти и этот факт несколько ограничивает распространение карманников, но нисколько не умаляет их достоинства.

Во-первых, на КПК удобнее работать с документами – не в последнюю очередь за счет большого дисплея. Во-вторых, классические наладонники более автономны, так как не тратят энергию на сотовую связь. И в результате неудобная на первый взгляд связка телефон-КПК оказывается весьма привлекательной с точки зрения энерговооруженности: ведь даже если разрядится батарея одного из устройств, в распоряжении владельца все равно останется записная книжка с важными контактами и органайзер. Согласитесь, это лучше, чем в одно мгновение лишиться и связи, и персональной информации. С другой стороны, и для смартфона всегда можно носить в кармане запасную батарею.

Третье важное преимущество КПК заключается в том, что они, как правило мощнее смартфонов. Наиболее продвинутые модели КПК оснащают самыми мощными мобильными процессорами – до 624 МГц, большими объёмами памяти, мобильными графическими ускорителями – мы не будем вдаваться в подробности, однако и здесь есть одно «но» - среди смартфонов так же встречаются очень быстрые экземпляры.

И все же, универсальность подкупает – по этой причине смартфоны существенно обгоняют КПК по популярности. А это неизбежно ведет к снижению интереса к классическим наладонникам, особенно в свете того, что смартфоны становятся более автономными, быстрыми и компактными.
По мнению экспертов

Простая оценка прилавков магазинов показывает, что типичные модели "умных телефонов", в среднем, стоят порядка $650, а лучшие карманники, в свою очередь, – около $550. Конечно, если смотреть на рынок в целом, то разброс цен на устройства колеблется от примерно $300 до $1000. При этом ситуация очень напоминает выбор между настольным ПК или ноутбуком: за одни и те же деньги можно купить и тот, и другой тип компьютера, но при равной стоимости они предлагают различную производительность и функциональность.

По информации IDC, рынок КПК испытывает спад – совокупные поставки устройств во втором квартале 2006 года составили 1,4 миллиона устройств – это на 26,3% ниже, чем в аналогичном периоде 2005 года. В первом же полугодии 2006 объём поставок составил 2,9 миллиона единиц, что на 21,4% ниже, чем в первом полугодии 2005. Рамон Льямас из IDC говорит, что причина спада рынка КПК заключается в уходе с него некоторых производителей, растущего интереса пользователей к смартфонам, и, как результат, переключения внимания разработчиков на гибридные устройства. Аналитики ожидают дальнейшее ухудшение рыночной ситуации, однако они говорят о возможном росте рынка в будущем. А пока ситуация на рынке КПК выглядит не лучшим образом.

Например, по данным IDC объём продаж за первую половину 2006 года одного из ведущих производителей КПК Dell снизился на 34%, а издание DigiTimes сообщает о том, что Dell и вовсе прекратила финансирование направления КПК. Последняя модель КПК от Dell – Axim x51v, была представлена в 2005 году. Это – один из наиболее мощных карманных компьютеров на сегодняшнем рынке, однако новых КПК от Dell пока не видно.

Исследования российского рынка КПК и смартфонов, проводимые SmartMarketing, указывают на то, что соотношение смартфонов и КПК среди продаваемых устройств составляет примерно 70% к 30%. Российский рынок КПК и смартфонов испытывает рост (например, по информации SmartMarketing, за первый квартал 2006 года объёмы продаж КПК и смартфонов составили 106000 штук, что составляет 271,8% относительно аналогичного показателя для 2005 года).

Аналитики связывают рост продаж смартфонов в России с тем, что пользователи активно меняют обычные телефоны на "умные". В случае же с КПК рост, согласно мнению экспертов, обусловлен появлением новых пользователей.

В то же время, оптимистичная ситуация с продажами КПК в России – вовсе не индикатор светлого будущего этого класса устройств. Общемировую тенденцию к спаду популярности КПК даже нашей стране переломить не удастся.

Однако, несмотря ни на что производители стараются сделать карманные компьютеры как можно более привлекательнее для пользователей.
Техника выживания

Для того, чтобы КПК могли выжить в сложных рыночных условиях, производители вынуждены повышать их привлекательность для пользователей. Делается это, в основном, за счёт оснащения карманников различными дополнительными функциями. Особенно популярной является GPS-навигация, своего рода next best thing для наладонников. Иногда эта функция становится основной, а остальные возможности КПК являются лишь приятным дополнением.

Еще один стимул к приобретению КПК – наличие большого количества интерфейсов: Wi-Fi для скоростного подключения к Интернету, Bluetooth – для соединения с периферийными устройствами и музыки, USB-host – для совместимости с флэш-накопителями, мышами, клавитурами и прочим.

Кроме того, КПК, хотя и редко, но оснащаются цифровыми камерами. Это, впрочем, скорее исключение, а не правило. С одной стороны наличие камеры позволяет расширить возможности устройства, а с другой, некоторых пользователей наличие камеры среднего (а порой и низкого) качества в мобильном устройстве просто раздражает.

А так как одно из наиболее популярных применений наладонников – это просмотр видео и цифровая музыка, то особо хитроумные производители даже встраивают в них жесткие диски – чтобы можно было хранить несколько гигабайт мультимедийного контента. Это – тоже серьезный козырь в борьбе за выживание.
Кому КПК?

Для того, чтобы понять для кого КПК может быть лучше гибрида, условно разделим карманные компьютеры на три ценовые категории. В первую входят – наладонники стоимостью от $250 до $300, во вторую стоимостью - $300-450, а в третью – дороже $450.

Покупатель самых доступных моделей КПК получает в своё распоряжение все возможности стандартные возможности этого класса устройств, но с некоторыми ограничениями. Например, объем RAM, скорее всего, не превысит 32 МБ, частота процессора не перейдет границу в 312 МГц. В эту цену также включается, в общем-то, неплохой QVGA-дисплей и, возможно, беспроводная связь стандарта Bluetooth в дополнение к обычному ИК-порту.

Для тех, кто рассчитывает читать электронные книги пользоваться электронным словарём, органайзером, слушать MP3-музыку, совершать вылазки в Интернет (с использованием сотового) такой КПК будет неплохим выбором.

КПК среднего уровня отличается от недорогого улучшенными характеристиками – больше RAM, быстрее процессор, добавлена беспроводная связь стандарта Wi-Fi, и, возможно, GPS-ресивер. Такой КПК может понравиться как более требовательным пользователям, так и владельцам автомобилей, которые за разумные деньги получат спутниковую навигационную систему.

На дорогие КПК имеет смысл заглядываться тем, кому важна максимальная производительность, например, геймерам. Учитывая огромное количество игр для КПК (и наличие портов игрушек для других платформ), карманник превращается в неплохой развлекательный центр.
 
Профиль
Вы не залогинились!
Никнейм:

Пароль:

Запомнить?


 
Ссылки