Разместил: olenix   Дата: 2008-12-08 20:30

Чтобы помочь читателям в сориентироваться в сложном мире портативных клавиатур для наладонников, я взял на себя смелость составить небольшой рейтинг "самых-самых" клавиатур. Честь попасть в него предоставлялась исключительно "лучшим из лучших" по тем или иным параметрам аксессуарам данного типа...
Ни для кого не секрет, что карманные ПК служат их обладателям в большинстве случаев как раз для потехи, как бы архаичен не был этот термин. Именно для нее создавались и создаются различные мультимедиа-приложения, игры, "читалки" и прочая скрашивающая поездки в метро мишура.
Наверное, без рынка развлечений даже "большие" компьютеры никогда бы не смогли занять то важнейшее место в нашей жизни, которое они по праву занимают сейчас. Но на заре становления, в начале 90-х, КПК создавались не как мультимедийные комбайны, а исключительно как рабочий инструмент деловых людей, предлагая органайзер, записную книгу и текстовые процессоры. Поэтому именно данные функции сейчас остаются отличительной чертой КПК в океане всевозможных развлекательных и коммуникационных устройств азиатской сборки и американской стоимости.
Очевидно, что любая работа с текстом подразумевает наличие клавиатуры. Именно от нее, клавиатуры, очень долго не могли отказаться производители наладонников под лозунгом "Windows Powered". Оставшиеся в веках первые КПК с ОС от Microsoft - Cassiopeia A10, Compaq C120, NEC MobilePro 400 с Windows CE 1.0 все , как один , были клавиатурными, но за счет этого имели массу под полкило, и "наладонниками" могли называться лишь условно. Впрочем, клавиатура – не единственное, что утяжеляло КПК, поэтому мы с благодарностью принимаем плоды технического прогресса, успешно уменьшившего как размеры, так и вес этих устройств.
Но клавиатуры оказались не вечны. Конкуренция на рынке карманных компьютеров вынудила, а развитие технологий ввода помогло Microsoft вслед за Palm сделать ставку на развитие бесклавиатурных устройств, которые на данный момент составляют львиную долю мирового рынка КПК.
В то же время, отсутствие механических клавиатур, даже в случае их замены рукописным вводом, практически лишает пользователя возможности полноценной работы с документами на карманном компьютере. И, следовательно, неизбежно переводит даже самый мощный КПК из престижного класса мини-ноутбуков в разряд всего лишь продвинутых мультимедийных плееров.
Справиться с такой проблемой не слишком удобные экранные клавиатуры могут не всегда: 60 клавиш на площади размером с кредитку для набора больших текстов десятипальцевым методом сгодятся разве что гному из рекламы молочного шоколада. А медленный и нудный набор стилусом ужасно надоедает уже после первых пяти-шести сотен знаков.
Поэтому выпуск клавиатурных девайсов продолжается и сейчас - среди новейших можно назвать промелькнувший на выставке CeBIT коммуникатор HTC Hermes. Но Hermes и его конкуренты, как ни крути, коммуникаторы нового поколения.
Большинство же современных наладонников не в состоянии предоставить пользователю нормальную клавиатуру. И даже встроенные клавиатуры не всегда оказываются удобны, увеличивая к тому же размеры и массу устройства.
Но выход из положения есть. Нужно всего лишь приобрести внешнюю клавиатуру. Надо, впрочем, признать, что этот тип периферии не всегда успевает за новыми веяниями в мире КПК.
И прежде всего это относится к типам связи, используемым клавиатурами для подключения к наладоннику. Так, владелец КПК с популярным и постепенно вытесняющим инфракрасные порты Bluetooth не сможет воспользоваться наиболее доступными на данный момент клавиатурами с ИК-связью. В свою очередь, обладатель КПК, не поддерживающего Bluetooth, имеет очень низкие шансы насладиться таким чудом техники, как Bluetooth Virtual Keyboard, речь о которой пойдет ниже.
Чтобы помочь читателям в сориентироваться в сложном мире портативных клавиатур для наладонников, я взял на себя смелость составить небольшой рейтинг "самых-самых" клавиатур. Честь попасть в него предоставлялась исключительно "лучшим из лучших" по тем или иным параметрам аксессуарам данного типа.
И во всех категориях предпочтение отдавалось наиболее доступным на российском рынке клавиатурам. Разве что по оригинальности первое место досталось пока не представленному на нашем рынке гаджету (впрочем, скорее не отдельному гаджету, а целой технологии).
Итак, дамы и господа, представляем вашему вниманию "самые-самые" карманные клавиатуры.

Самая доступная
PKB-800 и ее аналоги

"Клавиатура портативная складная с IR-связью", именно так называется данная клавиатура в одном из онлайновых магазинов рунета. Так же данный девайс может быть известен читателям под именем «Луч-805».
Примечателен нижний порог ценового диапазона, в котором колеблются цены всех этих устройств. Это 43 доллара, то есть чуть более тысячи двухсот рублей.
По своим характеристикам клавиатура является "крепким середняком" в мире карманной периферии. Крейсерская скорость печати на ней равна 40-50% от скорости печати на обычной компьютерной клавиатуры. Размеры клавиатуры-книжки в сложенном виде составляют 129x90x18 мм. В раскрытом, рабочем виде, клавиатура увеличивается до 200x90x27 мм). Жить на одной литиевой "таблетке" CR2032 РКВ-800 может около 500 часов. Это время активной работы.
Универсальность клавиатуры также средняя. Она работает только с устройствами, обладающими ИК-портом. В то же время, это – одна из лучших таких клавиатур: диапазон рабочих углов ее инфракрасного передатчика варьируется от 0 до 130 градусов, а устанавливаться он может в 8 (!) разных положениях – специально для владельцев наладонников с нестандартным расположением ИК-портов.
В плюсы PKB-800 также можно добавить удобный держатель для КПК. Именно благодаря ему клавиатура так удобна в "походных" условиях, и с ней легко работать на весу. Еще одно достоинство – легкое переключение раскладок: на переключающие клавиши можно нажимать одним пальцем.
Однако есть у этого устройства и серьезный минус, из-за которого "Луч-805" редко используется в так называемых стационарных условиях, где ее предпочитают заменять ее старшим братом, "Лучом-807" . Этот минус - отсутствие полноценной русской раскладки.

Объясняется это просто: 69-кнопочная, созданная для западного рынка, клавиатура изначально была рассчитана на англоязычных пользователей, поэтому в трех верхних рядах у нее только 26 клавиш. В результате чего часть кириллицы отправлена в четвертый ряд. Пожалуй, если бы не это, да не отсутствие Bluetooth, клавиатуру PKB-800 ("Луч-805") можно было бы признать лучшей из представленных на данный момент на российском рынке.

Самая маленькая
SlimLine Micro for PDA iPAQ

Клавиатура - не мобильный телефон. И при ее выборе важно помнить, что размер для клавиатуры всегда значит гораздо больше, чем для сотового телефона. Простой пример: большая – это почти всегда очень энергоемкий и очень неудобный при перевозке аппарат, но она же, вместе с тем, как правило, наиболее универсальна и удобна для работы с текстом. С маленькой же дела обстоят, наоборот.
Но именно к числу "маленьких" гаджетов можно отнести SlimLine Micro. Отличительная черта SlimLine заключается в том, что она подключается к КПК напрямую, фактически превращая его в клавиатурную модель. Это так называемая "клавиатура с жестким соединением".
По размерам аксессуар немногим отличается от экранных аналогов, поэтому скорость печати на ней остается в пределах 30-40 процентов скорости печати на обычном ПК. Но по удобству набора текстов SlimLine Micro стоит всё-таки выше виртуальных клавиатур за счет того, что на ней гораздо проще печатать пальцами. В дороге, да и в любой другой ситуации стучать по кнопкам лучше всего большими, и в этом проявляется сходство SlimLine Micro с PKB-800).
Главным минусом этого славного представителя карманной периферии является ее совместимость лишь с устройствами от Hewlett Packard, компьютерами HP iPAQ h22xx и h41xx. Как бы ни были популярны модели этих линеек, они не составляют и пятой доли от общего числа покупаемых в России карманных компьютеров.
В совокупности с относительно высокой ценой S limLine Micro, колеблющейся в диапазоне шести-семи десятков долларов, такая ограниченность в использовании делает популярность данной клавиатуры соразмерной с её же габаритами. Поэтому данная часть клавиатурного обзора будет больше интересна для тех, кто только планирует приобрести КПК.

Вы заранее знаете о том, что в функции вашего аппарата будет входить набор небольших текстов (скажем, электронных писем или сообщений в ЖЖ), и набор этот будет осуществляться в, так сказать, тяжелых боевых условиях? Однако по тем или иным причинам не хотите покупать коммуникатор или громоздкий клавиатурный КПК? Тогда HP iPAQ h22xx и h41xx с присоединяющейся SlimLine Micro окажутся для вас привлекательным выбором в мире аппаратных решений проблемы карманной работы с текстом.

Самая популярная в России
Луч-BT

Наиболее популярная на данный момент в нашей стране клавиатура. Немного страшно про нее писать – всё возможное уже не раз написано, могут обвинить в плагиате. Но попробую.
Начну с сухих фактов. Луч BT – это раскладная горизонтальная клавиатура (скорость печати 80-90% от обычной компьютерной), которая может размещаться на твердой поверхности и на коленях. Ее размеры, в сравнении с ранее описанными аксессуарами, кажутся громадными, однако в сложенном виде составляют всего лишь 142x95x21 мм. Вес без батарей – 180 грамм, а минимальная цена в Интернет-магазинах - 2 475 рублей, хотя обычно она достигает планки в почти сотню долларов.
У этой клавиатуры также есть свои плюсы и минусы. "Лучевые" недостатки – относительно высокая цена, отсутствие возможности печатать на весу и не слишком удобная подставка для наладонника.
Достоинства же заключаются в удобстве набора (некрасиво повторять про 80-90% скорости, но результат этот почти феноменален), длительное для столь функциональной клавиатуры время автономной работы (от двух батареек АА), и, конечно же, особенности ее связи с КПК.
Вид связи, используемый Луч- BT, понятен по названию – это Bluetooth. В данной особенности эта клавиатура обладает наибольшим потенциалом на рынке карманной периферии.
Возраст инфракрасного соединения давно перевалил за десятилетие, и очевидно, что постепенно оно будет вытеснено из наладонников как вещь архаичная и неудобная. А Луч-ВТ выгодно отличается перед ИК-конкурентами всеми преимуществами Bluetooth, идущего на смену ИК : клавиатура работает на расстоянии до 4 метров от наладонника, вне зависимости от его ориентации в пространстве.
Впрочем, как минимум один равноценный конкурент у Луч- BT всё же есть. Это очень похожая клавиатура HIGSCREEN Bluetooth, цена которой тоже варьируется от редких 90 до более традиционных 99-100 долларов.
Размеры конкурента в закрытом виде - 145x98.5x19.5 мм, вес – 186 грамм. Однако на англоязычном сайте производителя этих клавиатур в описании устройства сказано о его совместимости лишь с наладонниками на основе Pocket PC, а на форумах уже мелькают сообщения о проблемах в работе HIGSCREENа с наладонниками под управлением Windows Mobile 5.0. В силу этого, сравнивая клавиатуры от Pocket Nature и Darfon , предпочтение хочется отдать всё-таки Луч-ВТ: объективно - за универсальность, и субъективно - за отечественную торговую марку.

Самая красивая
Bluetooth Virtual Keyboard ( BTVKB)

С чувством искусствоведа, рассказывающего о творчестве Пикассо, или компьютерщика, говорящего о супер-емких Bluray-дисках, я попытаюсь рассказать о BTVKB, одном из современных чудес периферийной техники.
Итак, Bluetooth Virtual Keyboard, первая в мире виртуальная клавиатура от i-tech.
Элегантный дизайн, уникальность на нашем и мировом рынке, цена 6644-7560 рублей за русифицированную версию - всё это возводит это устройство в ранг дорогих игрушек для любящих свой наладонник бизнесменов.
В небольшом черном параллелепипеде чуть толще пачки " LM" помещен инфракрасный светодиод, создающий невидимый глазу образ, почти совпадающий с проецируемым ярко-красным трафаретом 63-кнопочной клавиатуры. Почти совпадающий – это потому, что ИК-сетка находится чуть выше, пусть всего лишь на несколько миллиметров, но выше поверхности, на которую проецируется клавиатура.
Прикосновение к любой клавише, точнее отражение лучей от нажавшего эту клавишу пальца, улавливается CMOS-сенсором, также размещенном в корпусе BTVKB. После анализа полученных данных, умный восьмидесятиграммовый брусок делает вывод о том, какая кнопка была нажата, после чего с помощью Bluetooth передает сигнал в КПК.
В целом, принцип работы не так уж сложен, но, надо признать, сама по себе виртуальная клавиатура является наиболее эффектным средством ввода из всех представленных на современном рынке.
Она совместима с любыми Bluetooth-устройствами, поддерживающими профили HID и SPP. То есть, настольные ПК также попадают в потенциальные клиенты BTVKB. Но применяться она, безусловно, гораздо чаще будет при работе с КПК и различными смартфонами – благо универсальность и компактность модели это позволяют.
Главный минус клавиатуры – невозможность работы в пути. Ведь для проецирования виртуальных клавиш требуется самая настоящая горизонтальная поверхность. Но зато носить этот гаджет проще многих мобильных телефонов: размеры BTVKB составляют всего лишь 90x34x24 мм (при размере проекции 295х95 мм) .

Не могу ничего сказать о скорости набора, но уверен, что если печатающий после нескольких дней работы с виртуальной клавиатурой не сойдет с ума от отсутствия тактильной отдачи или появления букв на экране немного раньше нажатия на проекцию соответствующих клавиш, он наверняка сумеет работать с BTVKB, как с самой обычной ноутбучной клавиатурой.

Самая оригинальная
Тканая клавиатура от Eleksen

Наверное, всё же невозможно определить, какая из существующих сейчас клавиатур является наиболее оригинальным аппаратным решением с точки зрения дизайна и эргономичности. Но, проходи среди пользователей Интернета подобный опрос, первое место между собой в нем наверняка поделили бы уже отметившаяся в нашем рейтинге Bluetooth Virtual Keyboard, и та штучка, на которую мы посмотрим сейчас.
Eleksen Ltd. давно известна ткаными клавиатурами для КПК и UMPC (ультрамобильных ПК). Выхода хотя бы одной такой клавиатуры на российский рынок мы пока не дождались, однако, учитывая постоянно растущий в нашей стране спрос на PDA и периферию, это событие, наверняка, не за горами.
Клавиатура из специального текстиля ElekTex, вне всяких сомнений, удобна. Хотя бы в переноске. Ведь ее можно легко свернуть и убрать в карман. Однако Eleksen явно не собирается ограничивать свой модельный ряд двумя-тремя похожими друг на друга стандартными USB и Bluetooth-клавиатурами из ElekTex, ведь небольшой вес, износо- и водостойкость, компактность и удобство в использовании делает любые решения на базе "электронного текстиля" потенциально лучшими в своем классе.
Одна лишь разработка чехлов-клавиатур для UMPC свидетельствует о том, что Eleksen намерена максимально выгодно для себя использовать идею изобретенного ими нейлонового материала на базе углеродного волокна, легко распознающего нажатия и прикосновения.
Поэтому клавиатуры Eleksen и занимают в нашем рейтинге первое место по критерию оригинальности. Ведь, в отличие от проецируемой виртуальной клавиатуры, являющейся пиком оптической технологии, Eleksen фактически создает и внедряет технологию совершенно новую, пиком которой может стать что угодно – от революции в мире периферии ПК и ноутбуков до умной одежды и обуви нового поколения.
 
Профиль
Вы не залогинились!
Никнейм:

Пароль:

Запомнить?


 
Ссылки