Экран и объем памяти КПК
Ремонт ПК
Экран

Чем бы вы ни занимались, чем экран больше, тем приятнее. Вопрос в другом: монохромный или цветной"? Если вашему сердцу милы мультимедиа-приложения, вы собираетесь просматривать фотографии или ваши любимые игры требуют большого разрешения - выбирайте цветной экран. С другой стороны, монохромный гораздо экономичнее, и он подойдет вам, если вы собираетесь в основном читать, редактировать тексты, использовать КПК как органайзер и справочник - время автономной работы будет больше на порядок.
Кроме того, экраны бывают трансфлективные и рефлективные. Рефлективный: у такого экрана подсветка находится перед кристаллами. Трансфлективный: здесь лампа, подсветка и рассеивающая подложка специальной формы находятся за кристаллами. Подсветка экрана есть не во всех моделях, а вещь полезная, особенно в темноте. Лучше всего, когда подсветка есть, и при этом ее можно отключить, если позволяет освещение. Это увеличивает время работы без подзарядки.
Внутри большинства Pocket PC работает процессор от Intel архитектуры XScale с частотой от 200 до 400 МГц. Стоит ли на это обращать внимание при выборе КПК? Ответ: скорее "нет", чем "да". Дело в том, что даже частоты 200 МГц вполне хватает для выполнения большинства задач. А если, например, потребуется смотреть видео, то 200 легко разгонится до 300 (в этом и заключается прелесть процессорной архитектуры XScale), позволив комфортно просматривать видео. Недавно появились КПК, работающие на ARM-процессорах Samsung с частотой 206 и 266 МГц (HP iPaq 1930 и 1940 соответственно). Тесты показали полную совместимость с процессорами Intel и также один весьма нетривиальный факт: производительность 266 МГц Samsung соответствует производительности Intel XScale 400 МГц, так что относиться с недоверием к новым процессорам от Samsung не стоит.

Объем памяти

Память КПК бывает:
энергонезависимая (у которой информация не теряется при отключении питания) - постоянные запоминающие устройства (ПЗУ или ROM);
энергозависимая (у которых при отключении питания вся информация теряется) - оперативные запоминающие устройства (ОЗУ или RAM);

Почти все КПК устроены так: операционная система (OS) прошивается в ПЗУ производителем. При первом включении КПК или при HardReset ("холодной перезагрузке") операционная система копирует себя в ОЗУ и в дальнейшем работает из него. Эта область памяти объявляется защищенной и для пользователя недоступна. Те программы, которые установит пользователь, тоже записываются в ОЗУ (как и пользовательские данные). Оставшаяся свободной память у "покетов" используется для хранения оперативных данных во время работы (а "пальмы" для этого задействуют специальный аппаратный буфер размером от 1 до 2 Мбайт).
Имеющаяся кнопка Power только отключает питание экрана и части электроники, но полностью батареи не отключает! Именно поэтому КПК всегда готовы к работе. Если отключить батареи полностью, то вся информация, находившаяся в ОЗУ, будет утеряна, что эквивалентно HardReset.
В последних моделях есть дополнительная энергонезависимая флэш-память для хранения данных пользователя. Сохраненные таким образом данные не пропадают даже после полного сброса КПК (HardReset).
Для "покетов" среднего уровня и бюджетных моделей объем флэш-ПЗУ (или ROM) составляет 32 Мбайт, объем оперативной памяти (RAM) - от 32 до 64 Мбайт. Для hi-end-моделей эти значения будут выглядеть внушительнее - от 32 до 48 Мбайт ROM и до 128 Мбайт RAM (а ведь еще недавно 128 Мбайт считалось роскошью даже для настольного ПК!).
Запросы "пальмовых" гораздо скромнее - от 8 до 16 Мбайт ROM, объем RAM у бюджетных моделей до 32 Мбайт (у более дорогих - до 128). Почему так? Дело в том, что у приложений для Palm OS очень компактный исполняемый код, вследствие чего и размер приложений намного меньше, чем у Pocket PC.