Продлеваем жизнь КПК
Как правило, люди подходят довольно серьезно к выбору КПК, при этом поступая куда менее импульсивно, чем, скажем, при покупке сотового телефона. В отличие от последнего, КПК приобретается на сравнительно более долгий срок. Определяющим фактором служит более высокая цена. И именно поэтому каждому КПК-воду хочется, чтобы его устройство прожило долгую и счастливую жизнь. Я же постараюсь дать нехитрые советы и рекомендации, которые помогут продлить жизненный цикл вашего карманного помощника.
Самым первым и простым советом будет использование оригинальных комплектующих. Например, утратив по тем или иным причинам стилус, не скупитесь и купите фирменный. В таких ситуациях как никогда справедлива поговорка «скупой платит дважды», ведь дешевое перо может повредить тач-скрин вашего наладонника, а замена этого компонента влетит в копеечку. То же самое можно сказать и о неоригинальных зарядных устройствах, кабелях синхронизации и т.п.

Совет второй – при покупке КПК сразу же приобретите и защитную пленку для экрана, она защитит его от случайных царапин и износа, продлив тем самым жизненный путь КПК. Существует огромное количество разнообразных видов пленок, различающихся по цене и качеству. Также, как правило, производители защитных пленок предлагают глянцевые и матовые варианты. Выбор между ними – дело личного предпочтения. В случае загрязнения пленку можно аккуратно снять с экрана и промыть водой, после чего высушить и наклеить обратно. При наклеивании пленки вначале очистите экран с помощью специальной салфетки для чистки жидкокристаллических мониторов (или обычной тканью слегка (!) смоченной в воде) от пыли. Никогда не применяйте растворители. После этого достаньте пленку из упаковки. Сторона, которая будет соприкасаться с экраном, обычно закрыта специальной наклейкой. Убедитесь, что на экране нет пыли и снимите защитную наклейку с одной стороны. Начинать приклеивать пленку лучше с верхнего края экрана и двигаться сверху вниз, выдавливая воздушные пузыри любой пластиковой или картонной карточкой. При этом постепенно снимайте и защитную наклейку, это поможет предотвратить попадание пыли на нижнюю поверхность пленки. Не прилагайте излишних усилий. Может случиться так, что под защитную пленку все-таки попали пылинки. Не беда, подденьте пленку, снимите ее, удалите пыль и повторите процедуру сначала. Для поддевания не стоит использовать острые или металлические предметы. Тут могут помочь деревянные зубочистки или кусочек скотча. Также можно попросить наклеить пленку продавцов в магазине. Как правило, в этом вам не откажут.

Важно периодически очищать экран своего наладонника с помощью все той же специальной салфетки – на нем остаются отпечатки ваших пальцев и пыль. При работе стилусом осевшие пылинки могут оставить царапину, и в лучшем случае на защитной пленке!

Вообще, самой хрупкой и дорогостоящей частью КПК является его экран. Еще одним вариантом защиты является приобретение чехла. Производители чехлов учитывают конструктивные особенности устройств и вшивают в чехлы плотные вставки, которые будут располагаться непосредственно над экраном и предотвращать его случайное раздавливание, например в общественном транспорте. Некоторые КПК уже имеют защитные крышки, например устройства от Hewlett-Packard. Однако не возлагайте на чехол слишком большие надежды – не оставляйте КПК в кармане джинсов, причем не только в заднем, но и боковом.

Еще одним врагом вашего «персонального цифрового помощника» является холод. Производитель, как правило, в инструкции указывает диапазон температур, в которых гарантируется полноценная работа устройства. Во-первых, никогда сразу не включайте устройство, занесенное с холода в теплое помещение, дайте КПК нагреться до комнатной температуры – не включайте его хотя бы час. В противном случае внутри девайса образуется конденсат, проводящий электричество, и это могут послужить причиной короткого замыкания. В таких ситуациях посещение сервисного центра практически неизбежно. Во-вторых, жидкокристаллические экраны также не переносят низких температур. При температурах ниже нуля изображение начинает «притормаживать», и даже может наблюдаться изменение цветопередачи. Наименее устойчивой к воздействию низких температур деталью современных электронных устройств является аккумулятор. Литий-ионные и литий-полимерные батареи просто не выносят холода. Даже кратковременное пребывание их на сильном холоде может послужить причиной резкого снижения их емкости, вплоть до того, что может потребоваться замена аккумулятора. Предотвратить это поможет ношение КПК во внутреннем кармане.

Также не лишними будут и следующие советы: избегайте падений КПК, не кладите ничего сверху на КПК и не пытайтесь самостоятельно устранять поломки и повреждения – так вы можете лишиться гарантии или усугубить ситуацию.

Самое страшное, что может случиться с наладонником – это его потеря или кража. А посему никогда не оставляйте устройство без присмотра, не доверяйте КПК малознакомым людям, а также в тех случаях, когда вы уверены что КПК вам не понадобится, лучше оставляйте его дома. Кроме того, запишите и сохраните серийные номера самого КПК и аккумуляторной батареи, это может помочь в поиске при утрате или краже устройства.

Надеюсь что эти нехитрые советы помогут продлить срок службы вашего «карман-PC», избежать досадных повреждений и обращений в сервисные центры производителя.
 
Смотрите также
  • Нет Похожих Страниц
  •