Разместил: olenix   Дата: 2008-12-09 11:23

При покупке КПК, как и всякого компьютера, приходится сравнивать между собой устройства по совершенно непонятным параметрам.



Процессор, CPU (Central Processing Unit, central processor unit) – основная микросхема компьютера. Обычно указывается тактовая частота процессора (MHz), от которой зависит быстродействие. Если вы планируете использовать КПК для просмотра фильмов, игр, лучше брать модели с мощным процессором, с частотой от 400МГц.

ОС, OS (операционная система) – программа, которая управляет работой любого компьютера. КПК делятся на две основные группы в зависимости от типа используемой ОС: работающие под управлением Windows Mobile (ранее Pocket PC) и Palm OS. Также бывают карманные компьютеры с другими ОС, например, Linux. Надо отметить, что разные ОС работают на процессорах с разной архитектурой.

ПЗУ (Постоянное Запоминающее Устройство) – энергонезависимая память. В ПЗУ карманного компьютера хранится операционная система и входящие в комплект поставки приложения. Постоянная память бывает ROM и Flash ROM.

ROM (Read-Only Memory) – данные в такую память записываются производителем, и пользователь изменить их не может (за исключением специальных методов прошивки).

Flash ROM (флэш-память) – перезаписываемая энергонезависимая память. Здесь можно провести аналогию с винчестером настольного ПК, часть Flash ROM или вся она может использоваться пользователем для хранения своих данных и программ.

RAM (Random Access Memory), оперативная память – это энергозависимая память. В КПК RAM часто делится на две части: для работы программ, для хранения данных и программ пользователя. Преимущество хранения данных в оперативной памяти – высокое быстродействие, недостаток – если по какой-либо причине пропадет питание, все данные пропадут. Также RAM полностью очищается при «жесткой» перезагрузке КПК.

Аккумулятор – в КПК применяются: никель-металл-гидридные (NiMH), литий-ионные (Li-Ion) и литий-полимерные (Li-Polymer) аккумуляторы.

Недостаток NiMH аккумуляторов – "эффект памяти" – снижения емкости аккумулятора при заряде от не полностью разряженного состояния.

Наиболее удобны в эксплуатации Li-Ion и Li-Polymer аккумуляторы. При одинаковой емкости Li-Polymer аккумуляторы весят меньше, чем Li-Ion, но Li-Polymer аккумуляторы более хрупкие, чем Li-Ion.

Емкость аккумулятора измеряется в миллиампер-часах (мА/ч), этот показатель определяет время автономной работы КПК.
 
Профиль
Вы не залогинились!
Никнейм:

Пароль:

Запомнить?


 
Ссылки