Разместил: olenix   Дата: 2008-12-10 16:40

Со временем любой КПК даже при аккуратном ношении покрывается царапинами и сколами. Тогда владелец карманного зверька становиться перед выбором: оставить, как есть или что-то сделать с покоцанным корпусом машинки. Один из вариантов – покраска. К сожалению, практически отсутствуют статьи данной тематики, и, как следствие, обычный пользователь, не имевший дело с баллончиком краски, не горит желанием портить свой и так исцарапанный КПК.

Я надеюсь в этой статье показать читателю, что не так все сложно, как кажется на первый взгляд. Речь пойдет о смене цвета панельки КПК – я не рассматриваю вариант аэрографии, так как человеку, ни разу не державшему аэрограф в руках, нереально сделать что-то хорошее, но к твоим услугам всегда есть квалифицированные мастера. В наши дни уже никого не удивишь заказом на разрисовку PDA, так как случаи раскраски не только автомотоинвентаря, но всяческих мелочей – мышек, телефонов и так далее – встречаются сплошь и рядом. Кроме того, что-то, сделанное своими руками, всегда приятно.


Подготовка
В качестве подопытного был взят КПК фирмы HP модель 1940, довольно старый девайс, но у многих все еще лежит этот зверек в кармане. Первая проблема, с которой сталкивается обыватель – это, как ни странно, выбор цвета. Тут, как говорится, «на вкус и цвет – фломастеры разные», кому что нравится. Рекомендую сначала прикинуть в голове, как будет смотреться тот или иной колер в жизни в той или иной ситуации, а потом идти в магазин и выбирать из того, что есть в ассортименте. Уточню, речь пойдет о покраске аэрозольными баллончиками с эмалью – профессионалы и люди, поднаторевшие в этом деле (как и я:)), используют баночную краску в связке компрессор плюс краскопульт.

Начнем с того, что нам понадобится в нелегком малярном деле. Первое – это, как ты догадался, грунт. Грунт служит для лучшего сцепления краски с окрашиваемой поверхностью, а также скрывает мелкие дефекты: царапины, трещины, сколы. В продаже имеется множество авто-грунтов, чаще всего они – универсальные, для любой краски и поверхности, в основном, алкидные. Если есть специализированный грунт для пластика, то лучше взять его. Также грунт бывает разных цветов – чаще всего темно-красный (бордовый) и светло-серый. Стоит брать именно светло-серый, так как краской его будет легче перекрыть.

Далее выбираем краску, даже не просто краску, а краску и лак, так как очень важно, чтобы они сочетались с друг другом. Обязательно проконсультируйся с продавцом по поводу совместимости! Красок тоже бывает множество, но не стоит брать дешевую краску, так как чаще всего она сомнительного качества.
Лак выбираем по параметру износоустойчивости – ведь им покрывают для предотвращения всяческой порчи окрашенной поверхности и для придания ей «гламурного» внешнего вида :). Он бывает в двух вариантах: глянцевый и матовый – опять же, кому что нравится.

Далее нам понадобится шкурка или наждачная бумага, чем меньше номер, тем лучше (например, 2000), малярный скотч, бумага или газеты, пара перчаток, нож, специальная отвертка для разборки КПК (я пользовался сточенной небольшой отверткой).

Перед разборкой КПК делаем backup системы – в процессе покраски, скорее всего, разрядится батарея, что приведет к hard reset. Подключаем КПК к большому брату посредством кабеля или БТ, у кого что есть, запускаем Microsoft ActiveSync (последнюю версию данного программного продукта всегда можно скачать с www.microsoft.com), синхронизируем. Выбираем пункт Tools -> Backup\Restore… Выставляем опции и жмем «Back Up Now», дожидаемся конца – все, у нас есть полный backup системы на HDD.


Разбираем на элементы
Приступим к разборке! Панельки прикручены при помощи специальных винтов под «звездочку» – чтобы их открутить, предпочтительней купить набор специальных отверток, я же просто сточил тонкую отвертку. Будь внимателен, не сорви шляпку, иначе придется рассверливать винт, и неизвестно, переживет ли это ваш КПК. На крышке нашлось четыре винта, еще один прятался под наклейкой-пломбой. Откручиваем и убираем все винтики в укромное место, чтобы не потерять, – потом купить нечто подобное будет довольно проблематично. Аккуратно снимаем панельки, отжимая небольшие запоры, очень аккуратно вынимаем экран с платой и убираем в подходящую коробочку (желательно предварительно проложить дно тканью либо чем-то мягким). С лицевой панельки снимаем кнопки и динамик, а также элементы замка отсека аккумулятора, стеклышко, закрывающее инфракрасный порт. Обязательно запомни, а лучше зарисуй или сфотографируй на каждом важном этапе процесс разборки, ведь еще предстоит собрать это все назад.


Зачистка
Вот, что нам предстоит окрашивать: лицевая панель, задняя панель, панелька аккумуляторного блока, все кнопки, в том числе и самые мелкие.

Берем в руки шкурку и аккуратно счищаем старую краску с мест, где предполагается красить. Если есть глубокие царапины, их надо убрать на этом этапе. Так же чистим кнопки – у меня, например, был большой скол на джойстике, и пришлось счищать краску под «ноль».

Я столкнулся с очень интересным решением инженеров из HP: лицевая панелька была просто покрашена серебрянкой, как и панелька аккумулятора, а вот задняя панель была покрыта с помощью технологии напыления металла. Суть ее в том, что на поверхность наносится тонкий металлический слой, практически не отличимый от настоящего литого металла, только странно, что покрыта была одна задняя панель. Как вариант, можно было отполировать до состояния «хрома».
После зачистки, не забыв промыть от пыли, заклеиваем малярным скотчем те места, куда нежелательно попадание краски. Я заклеил «кроватку» аккумулятора, а также рекомендую заклеить места крепления кнопок.


Покраска
Перед покраской необходимо обезжирить поверхность, например, спиртом или другой спиртосодержащей жидкостью. Начинаем с грунта. Первое правило: лучше много тонких слоев, чем один толстый! Чем толще слой, тем больше шанс появления потеков.
Второе правило: не держать руку с баллончиком на одном месте – это также ведет к потекам.
Третье правило: налипшие пылинки и прочие дефекты убираем только после высыхания шкуркой с водой. На данном этапе главное – получить идеальную основу.
С кнопками пришлось попотеть, так как струя из баллончика банально сдувала их с места :). Решением стала наклонная панель из дерева, к которой с помощью малярного скотча были приклеены непокорные элементы.
В результате у меня получилось два слоя грунта. Дальше – основной цвет. В качестве него я выбрал молочно-белый, так как, по-моему, он должен смотреться довольно стильно. Не забывая первое и второе правила, стараемся не допускать попадание пыли. Если пылинки все-таки прорвались на свежий слой краски, счищаем их шкуркой с водой, но не пробуй убирать пыль с еще не засохшей краски – сделаешь только хуже. Сушить лучше всего в тепле. Я давал высохнуть каждому слою, прежде чем класть новый. Всего их у меня получилось три.

Дальше самая ответственная часть – лакировка. Здесь главное не допускать пыли и потеков – слои тоже делаем достаточно тонкие.

После нанесения лака многие совершают самую глупую ошибку: не спеши надевать их назад – подожди, пока панельки высохнут окончательно! После просушки можно взять автополироль, только стоит выбрать самый мягкий, и тряпочкой отполировать. Обязательно проконсультируйся у продавца, какой полироль нужен для твоего лака. Из дешевых можно порекомендовать, например, 3М, из тех, что подороже – Farecla. Полировать стоит очень аккуратно, так как есть шанс испортить всю работу.


И одеваем все обратно
Приступаем к сборке. Предварительно я почистил спиртом контакты кнопок и шлейфиков, а на экран наклеил новую защитную пленку.
Собираем в обратном порядке. Восстанавливаем систему из backup’a и перезагружаем машинку. К новому виду карманного зверька был добавлен стильный стилус :) из белого пластика, очень идущий к его обновленной шкурке.
Дальше система подверглась легкому кастомайзингу с помощью программы WisBar Advanced и plugin’а Desktop (www.lakeridgesoftware.com), плюс соответствующие skin’ы и иконки а-ля AppleMac и скин на плеер в виде iPod’а.
В итоге, я все-таки перекрасил кнопки в черный цвет :). Можно также нанести мелкие надписи на кнопки с помощью трафарета и добавить подсветку кнопок, но для этого понадобится соответствующая документация. Кроме того, я добавил наушники, тоже покрашенные в белый цвет, так как КПК часто используется как плеер.
 
Профиль
Вы не залогинились!
Никнейм:

Пароль:

Запомнить?


 
Ссылки