Статьи / Статьи о ноутбуках / Аксессуары для ноутбуков  
» http://hipergroup.com/page.php?id=205  
Автор:   Отправлено: 2008-12-08 19:18
Владельцы новых ноутбуков часто не знают, как за ними правильно ухаживать, особенно если раньше они пользовались настольными компьютерами. На самом деле любой ноутбук может иметь немало дополнительных возможностей, а срок его службы может быть значительно больше, если знать, как правильно с ним обращаться.


Защитное обрамление

Даже самый компактный ноутбук вряд ли войдет в карман куртки или в дамскую сумочку, в отличие от КПК, смартфонов и других гаджетов. Но по своим возможностям и удобствам работы даже самый простой ноутбук во много раз превосходит любой КПК или смартфон. Поэтому каждому портативному ПК необходимо достойное защитное обрамление: например, чехол, сумка или кейс. Это обеспечит портативному компьютеру надежную транспортировку и сохранение его эффектного внешнего вида.

Безусловно, отличный вариант – обойтись сумкой, которая включена в комплект поставки ноутбука, но, во-первых, не все производители настолько щедры, а, во-вторых, не все сумки качественные и в полной мере отвечают поставленным задачам. Для автолюбителей дополнительная защита ноутбука тоже не будет лишней.

Размеры и количество отделений любой сумки для ноутбуков должны быть такими, чтобы ноутбук полностью помещался в предназначенное для него пространство, но чтобы еще оставалось место для блока питания с проводами и кабелями, дополнительного аккумулятора, оптической мыши, а также карты расширения, наушников и другой подобной мелочи.

Обязательно в каждой сумке должны присутствовать прокладки максимальной плотности и объема. Так же необходим прочный каркас, например, из ультралегкого углеволокна (карбона). Он надежно защитит сумку от деформации.

Дополнительную защиту может обеспечить мягкий чехол на липучках, который можно использовать в паре с сумкой или кейсом, всепогодные покрытия и пылезащитные молнии. Сумка должна быть такой, чтобы вы могли удобно и быстро достать ноутбук, не уронив его и не поцарапав.

Оптическая мышь

Необходимым аксессуаром для многих пользователей ноутбуков является оптическая мышь. В данном случае выбор достаточно субъективен. Неплохим и практичным вариантом станет беспроводная мышь, однако следует помнить, что ее передатчик, подключенный к USB-порту, чуть сильнее потребляет энергию, и от этого аккумулятор разряжается быстрее.

Мышь, прежде всего, должна быть настолько податливой, чтобы не стеснять ваши движения в процессе работы на ноутбуке в ограниченном пространстве.

Внешний оптический привод

Внешний оптический привод – аксессуар одновременно и необходимый, и бесполезный. Выпускаются ноутбуки, лишенные DVD или CD привода. Для таких моделей внешний привод станет помощником в процессе установки программного обеспечения в режиме «оффлайн» с внешнего носителя, а не, скажем, по сети. Когда программное обеспечение будет установлено полностью, необходимость во внешнем приводе вновь отпадет: либо на время, либо навсегда.

Исключительно читающий (не RW) привод еще немного и «отомрет» совсем, и значение для пользователя может иметь только внешний DVD-RW (или в сочетании с HD DVD, либо с Blu Ray), который позволит выгружать с жесткого диска ноутбука накопившуюся информацию и создавать резервные архивы, учитывая возросшие емкости оптических дисков.

Кстати, внешнее устройство обойдется вам дороже, чем внутренний аналог, а его возможности могут быть очень скромными или устаревшими.

Можно выбрать и внешние боксы для подключения приводов. Они позволят легко подключать обычные внутренние оптические приводы и жесткие диски по USB или FireWire. Конструкция их проста до предела: коробка, внутри нее микросхема переходника с IDE на USB и переходник питания с molex-вилки на нечто другое, получающее постоянный ток через блок питания, похожий на блок ноутбука. Затем подключаем внутренний привод, прикручиваем его, прилаживаем крышку и получаем вполне доступный в финансовом отношении внешний DVD. Как только возникнет нужда, привод извлекается и меняется на новый, либо на жесткий диск, или на что угодно, работающее на стандарте IDE.