Статьи / Статьи о ноутбуках / Заглянем внутрь ноутбука – экран.  
» http://hipergroup.com/page.php?id=272  
Автор:   Отправлено: 2008-12-08 19:52
Экран ноутбука представляет собой так называемую жидкокристаллическую матрицу. Суть ее работы заключается в том, что свет от белой лампы, располагающейся в самой глубине, проходит через слой кристаллов. Эти кристаллы по команде, поступающей от видеокарты, определенным образом поворачиваются и преобразуют белый свет в нужные оттенки на нужных местах.

Одной из главных качественных характеристик жидкокристаллических матриц является «время отклика» – это наименьшее время, за которое кристаллы успеют повернуться. Если время отклика велико, то при отображении на экране движущихся объектов (движение курсора, просмотр видеофильма) за этими объектами будет тянуться исчезающий след, что несколько портит качество изображения. Нормальным временем отклика у современных жидкокристаллических матриц считается 15-20 миллисекунд.

Жидкокристаллические матрицы используются в качестве экранов не только у ноутбуков, но и в жидкокристаллических мониторах. По сравнению с обычными, электронно-лучевыми мониторами, которые выглядят, как телевизоры, жидкокристаллические мониторы обладают массой преимуществ:
ЖК-мониторы более экономично потребляют электроэнергию;
у них нет электромагнитного излучения (в сравнении с ЭЛТ-мониторами);
они не мерцают, как ЭЛТ-мониторы;
они легкие и не такие объемные;
у них большая видимая область экрана.

Еще одной немаловажной характеристикой жидкокристаллических матриц является угол обзора. Дело в том, что при взгляде на жидкокристаллический экран под разными углами (сбоку, сверху, снизу) изображение может ухудшаться. Оно и должно ухудшаться – это особенность технологии, и от нее никуда не деться, но чем лучше матрица, тем меньше эти искажения и под большим углом они становятся заметны. Хорошим углом обзора считается 140-160°.