Статьи / Статьи о КПК / Смартфоны против КПК  
» http://hipergroup.com/page.php?id=307  
Автор:   Отправлено: 2008-12-08 22:17
В последнее время все больше говорят о том, что эра карманных компьютеров в том классическом виде, в котором они сейчас есть, уже заканчивается, а на смену им приходят смартфоны. Статистика продаж также упрямо показывает рост популярности «смартов» среди покупателей. Но собираются ли карманные компьютеры просто так сдавать свои позиции? Пока этого явно не наблюдается, наоборот, выпускаются новые модели. А всем ли пользователям реально так необходим смартфон, чтобы отказываться от КПК в его пользу? Если не гнаться за модой, а подходить разумно и рационально к задачам, решаемым с помощью маленького электронного помощника, можно определиться, что вам подойдет больше всего: смартфон или связка «КПК — сотовый телефон». Предлагаю рассмотреть плюсы и минусы тех и других, области применения и удобство использования.

Смартфоны — это устройства, которые по своему конструктивному исполнению ближе все-таки к сотовым телефонам, чем к КПК. Как правило, они не оснащены сенсорным экраном, набор символов осуществляется со стандартной телефонной клавиатуры. Размеры смартфонов обычно превышают стремительно уменьшающиеся мобилки, зато обладают экраном побольше и качественней, и, конечно, внутри живет настоящая операционная система. Как правило, это Symbian или Windows Mobile в редакции для смартфонов. Возможности современных моделей велики — это и органайзеры, и мультимедиа, и игры. Эти устройства вряд ли составляют прямую конкуренцию карманным компьютерам, скорее обычным сотовым, догоняющим их по этим возможностям. Но какую-то часть пользователей, для которых возможностей КПК много, а обычного телефона уже мало, кому критичен размер или необходима гибкость в настройках и дополнительно устанавливаемом программном обеспечении, смартфоны все-таки отвоюют. Таких устройств много у Nokia, также есть варианты у Siemens и Motorola.

Коммуникаторы — вот собственно те устройства, которым отводится роль «убийц» КПК. Представляют они собой карманный компьютер со встроенным GSM/GPRS модулем. Коммуникатор выполняет все функции КПК, имеет большой сенсорный экран, ввод информации осуществляется аналогично — с помощью стилуса на виртуальной клавиатуре, либо распознаванием, или на встроенной небольшой клавиатуре. В последних моделях стандартом стала фотокамера с возможностью записи видеороликов. С помощью коммуникатора можно совершать звонки, выходить в Интернет. Во всем остальном они не проигрывают классическим КПК: те же коммуникационные порты, инфракрасный и Bluetooth, слоты для карточек памяти… Операционные системы, используемые в коммуникаторах и карманных компьютерах аналогичны (Windows Mobile Pocket PC и Palm OS), за исключением расширений и дополнительного программного обеспечения для работы с телефонным модулем.

Существуют еще модели устройств, которые сложно отнести к какой-либо из двух категорий, например известная серия Sony Ericsson P800/P900/P910/P990. Они относительно небольшого размера, даже по форме ближе к телефону, однако имеют сенсорный ввод, неплохой экран и все возможности коммуникатора. Работают под управлением специальной версии Symbian OS.

Практически все известные производители карманных компьютеров уже выпустили и планируют в дальнейшем выпускать свои модели смартфонов. Объясняется это растущим спросом и популярностью этих устройств. Многие пользователи, приобретая смартфон, даже не знают, будут ли использовать его возможности в полную силу. А цена коммуникатора обычно в полтора-два раза превышает стоимость карманного компьютера с аналогичными характеристиками. Возможно, в дальнейшем это соотношение и изменится в сторону уменьшения стоимости смартфонов.

Первое, что заставляет многих задуматься о приобретении смартфона, это мысль: «Ведь по нему можно еще и звонить! А значит можно не таскать с собой еще и сотовый телефон». Да, с одной стороны это кажется очень привлекательным. Но, реально попробовав пользоваться смартфоном с целью совершать и принимать звонки, начинают проявляться некоторые неудобства.

Как бы производители не старались уменьшить и сделать более плоскими и легкими свои модели, существует определенный минимальный размер экрана, при котором можно комфортно воспринимать информацию. На небольшом экранчике маленького и легкого мобильника без особых трудностей можно найти имя в адресной книжке или посмотреть, кто вам звонит. Но представьте, как неудобно будет читать с него какой-нибудь более-менее длинный текст. Не говоря уже о задачах, с которыми должен справляться карманный компьютер. Поэтому меньше какого-то размера смартфоны уже не будут. И будет ли удобным при звонке доставать смартфон и разговаривать по такой громадине?


Еще одно немаловажное неудобство, уже непосредственно касающееся функциональности — питание. Это насущная проблема мира цифровых мобильных устройств, когда мысли человека заняты одним: всегда следить за тем, чтобы любимый гаджет, будь то MP3-плеер, цифровой фотоаппарат, сотовый телефон или карманный компьютер не разрядились в дороге, когда розетка и зарядное устройство далеко. И даже если это все под рукой — нет времени сидеть и ждать лишние пару часов. А ведь аккумуляторы имеют свойство разряжаться в самый неподходящий момент, думаю, многие заметили эту роковую закономерность? И пока технологии еще массово не перешли на использование элементов питания на основе топливных ячеек, когда подзарядить мобильник можно будет залив в него немного левой водки, купленной в ближайшем киоске, проблема питания будет стоять очень остро.

Особенно это касается смартфонов. Время непрерывной работы обычного карманного компьютера и смартфона относительно невелико — в среднем 4-6 часов, если работать с текстами или таблицами, и еще меньше, если смотреть видео, слушать музыку или играть в игры. При использовании мобильного Интернета потребление еще увеличится. Поэтому не исключен такой вариант, что, зачитавшись на смартфоне книгой или увлекшись любимой игрой, вы можете оказаться вообще без связи, и не сможете принять или сделать звонок. Ну это еще полбеды, можно позвонить с таксофона или одолжить мобильник у друга. Но! Телефон вашего делового партнера, который ждет звонка, был записан в контактах в смартфоне, а он уже не включается… Поэтому приходится ограничивать себя в использовании, чтобы не остаться одновременно и без связи, и без необходимой информации в дороге.

В случае если используется связка «карманный компьютер — сотовый телефон», вероятность возникновения такой печальной ситуации значительно снижается. Ведь наиболее важные или часто используемые контакты можно держать одновременно и в КПК, и в адресной книге телефона. Если же вы забываете вовремя заряжать и то, и другое — тут может быть только один совет — заведите еще и обычную записную книжку.

Многие указывают на проблемы, возникающие при попытках «подружить» карманный компьютер с сотовым телефоном для использования мобильного Интернета и обмена информацией. Да, такие проблемы существуют. И эти проблемы уже по определению решены в смартфонах, ведь они представляют собой единое целое с телефоном. Это определенное преимущество смартфонов перед КПК. Но проблемы и неудобства связки «карманников» с телефонами решаемы.

Как правило, удачное решение зависит от выбора интерфейса связи и правильного выбора сотового телефона. К современному КПК сотовый телефон можно подключить двумя способами — по инфракрасному порту (IrDA) и по радиоинтерфейсу Bluetooth. Инфракрасный порт — наиболее старый и распространенный способ подключения мобильных устройств. Но он очень неудобен. Если КПК и телефон спокойно лежат на столе рядом друг с другом, все работает замечательно. Но попробуйте поработать в сети в дороге, например в транспорте, когда нужно направлять устройства друг на друга. Телефон просто будет падать с колен, а если держать и его, и карманник, то не хватит рук, чтобы еще нажимать на экран стилусом. Поэтому самый удобный способ подключения — Bluetooth. В этом случае при работе с Интернетом и электронной почтой сотовый телефон может спокойно лежать где угодно в пределах нескольких метров, например в сумке или в кармане, или висеть на поясе. Таким образом, не возникает никаких неудобств, а в отдельных случаях в условиях плохого приема можно расположить аппарат повыше, или поближе к окну, чтобы обеспечить устойчивую связь.

Немаловажным является то, какая модель телефона используется. Есть телефоны, которые без проблем привязываются к КПК и используются в качестве сотового модема, а есть и такие, функционально оснащенные всем необходимым для такой связки, но работающие с проблемами.

В каких же случаях использовать смартфон будет предпочтительней и удобней, чем карманный компьютер? Если есть необходимость по работе или по увлечению часто и много пользоваться мобильным Интернетом, электронной почтой и быть всегда on-line, смартфон будет просто незаменим.

Что же готовят карманные компьютеры в ответ возрастающей популярности смартфонов? Увеличение разрешения экрана, ускорение процессоров и увеличение оперативной памяти, наблюдаемое в последнее время и планируемое в следующих моделях, это скорее закономерное развитие. Принципиально же соперничать со смартфонами можно только новыми коммуникационными возможностями. Хорошим тоном в КПК среднего уровня и обязательным в моделях бизнес-класса стало использование Bluetooth. А в последнее время все больше моделей «карманников» оснащаются еще и модулем Wi-Fi для работы в беспроводных сетях передачи данных. Wi-Fi по скорости и удобству работы имеет преимущество перед GPRS, и хотя в наших условиях, в отличие от США и Европы, все это дело пока еще только собирается развиваться, перспективы у Wi-Fi имеются.

Таким образом, в настоящий момент ни карманные компьютеры, ни смартфоны не собираются уходить с рынка, наоборот, развиваются ускоренными темпами, за выпуском новых моделей тяжело уследить. А пользователи, либо методом проб и ошибок, или хорошо оценив и продумав, выберут себе тот вариант, который их больше всего устроит.