Разместил: olenix   Дата: 2008-12-08 19:16

Вообще это самая важная часть ноутбука, и в первую очередь оцените не диагональ монитора, а качество его исполнения. Есть справедливое утверждение: на хороший экран денег жалеть не стоит.

Качество экрана можно легко определить на глаз и не будучи специалистом по выбору ЖК-матриц. На экране не должно быть дефектных пикселей и областей с разной яркостью подсветки. Желательны большие углы обзора, антибликовое покрытие и малое время отклика. Диагональ вторична, к тому же имейте в виду, что чем больше диагональ, тем тяжелее сам ноутбук и меньше время его работы от батарей. Экран – самое хрупкое место, особенно у старых моделей.
Батарея

Важнейшие параметры – тип и емкость. Литий-ионные (Li-In) обычно лучше, чем никель-металлогидридные (Ni-Mn) по таким параметрам, как вес, габариты, время работы и отсутствие снижения емкости батареи из-за неправильного ухода.

Аккумуляторы бывают нескольких типов:
стандартные (будьте внимательны, иногда они не входят в комплект поставки),
усиленные (ставятся на место стандартных),
дополнительные (крепятся снаружи или устанавливаются в свободный отсек).


В новых моделях батарея работает в среднем 4-6 часов, а в старых почти не работает, так что питание возможно только от розетки. Поэтому если продавец, который «впаривает» вам ноутбук, бывший в употреблении, нахваливает аккумулятор, задумайтесь, а не вводит ли он вас в заблуждение еще в чем-то. Если ноутбук от известного производителя, найти на замену даже старую батарею не составит особого труда. И помните: чтобы аккумулятор сослужил вам хорошую службу, не оставляйте ноутбук на солнце, летом – в душной автомашине, а зимой – на морозе, иначе потечет электролит, и дальше розетки мобильность не продвинется.
Процессор

Если вы рассчитываете использовать ноутбук в качестве замены домашнему компьютеру, то в первую очередь надо обратить внимание на частоту и пропускную способность шины. Если более важна мобильность, обратите внимание на наличие у процессора приставки Mobile.

Советуем обратиться к процессорам под торговой маркой Intel, поскольку, несмотря на реализованные в процессорах функции энергосбережения, например, Pentium M или Athlon ХР-М, поддержка их на уровне программного обеспечения реализована фактически лишь в процессорах Pentium и Celeron.

По опыту других, слабые процессоры покупать себе дороже: низкая скорость вызовет негатив и стремление перейти работать на настольный компьютер, в итоге ноутбук останется невостребованным. В старых конструкциях процессор впаян в плату, и для его изъятия будут нужны низковольтажный паяльник и смелость. Да и не факт, что все закончится благополучно. В новых моделях процессор съемный, но практически всегда требует перепрошивки BIOS.
Оперативная память

Конечно, чем больше «оперативки», тем лучше. Но помните, что в мобильном компьютере большой объем оперативной памяти будет потреблять энергию не хуже оптического привода. При покупке постарайтесь добиться, чтобы свободный слот памяти, если он есть, остался свободным. А при апгрейде обязательно проверьте работоспособность ОЗУ на месте: порой даже у новых ноутов совместимость с платами памяти из одной коробки бывает очень даже разная.
Жесткий диск

Применяются 2.5-дюймовые винчестеры, и для их подключения к обычному 3.5-дюймовому шлейфу требуется покупать переходник. Скорость вращения шпинделя обычно составляет 4600-5400 об/мин, и ее вполне хватает. Тут не стоит гнаться за скоростью, которая будет активнее расходовать батарею и перегревать сам портативный ПК. Объемы винчестеров возросли в среднем до 80-160 Гбайт, но даже если вы собираетесь купить ноутбук не как замену настольному, то когда-то такая емкость может вам пригодиться.
Сменные носители

Совершенно точно заявляем, что флоппи привод – это уже анахронизм истории. Мало кто на сегодняшний день пользуется дискетами, так что можете вообще не устанавливать флоппи дисковод на своем ноутбуке. Зато в новом мобильном ПК обязательно должен быть порт USB, а еще лучше, если их будет как минимум три.

Если плюс к ноуту у вас имеется настольный ПК, то можно отказаться и от оптического привода. Но если у вас только ноутбук, то наличие DVD привода, а лучше пишущего, обязательно. В освободившийся отсек можно поставить дополнительный аккумулятор.

Необходимо заметить, что диски диаметром 8 см для видеокамер в большинстве случаев нет возможности вставить в оптический привод из-за того, что ради компактности производители модернизируют конструкцию привода, лишая его некоторых важных элементов.
Коммуникации

Любой современный ноутбук комплектуется множеством коммуникационных разъемов, среди которых – сетевая карта, а часто и модем. Наличие сетевой карты тем более обязательно, если вы решили не устанавливать оптический привод.

Если предполагаете использовать Wi-Fi или инфракрасный порт (тоже довольно устаревший вид связи), позаботьтесь о моделях с соответствующими встроенными решениями. Мобильные решения (за исключением подсоединяемых к USB) стоят в несколько раза дороже обычных. К тому же это не совсем удобно, и вероятность сломать что-то возрастает. Наилучшим выбором будет ПК с закрывающимися заглушками портами.
Чипсет и графический адаптер

Чипсеты от Intel быстрее работают, зато у ATI и SiS они дешевле. Но на практике цена является самым последним параметром, на котором надо акцентировать внимание, тем более что апгрейду эти параметры не подлежат. Динамики, микрофоны, дополнительные экраны относятся к приятным мелочам.
Системы ввода

Если купить ноутбук с полноразмерной клавиатурой, то не придется переучиваться. Советуем также купить обычную мышь, она куда удобнее, особенно пока не привыкните к сенсорному экрану, то есть Touch Pad. И лучше не покупайте ноутбук с трекболом (шариком, вращаемым ладонью): к нему вы будете привыкать безумно долго и трудно. А у б/у ноутбуков проверьте все клавиши и удостоверьтесь, не западают ли они.
 
Профиль
Вы не залогинились!
Никнейм:

Пароль:

Запомнить?


 
Ссылки