Разместил: olenix   Дата: 2008-12-08 19:18

Если вы не являетесь специалистом по сборке и разборке ноутбуков, а с вашим мобильным компьютером случилось что-то серьезное, то навряд ли вы сможете устранить неисправность. Придется обратиться в сервисный центр. Но есть такие проблемы, которые можно попытаться устранить самому, даже не особо разбираясь во всех тонкостях устройства и работы портативных ПК.




Проблемы, связанные с программным обеспечением ноутбука, легче поддаются решению, но, как правило, BIOS ноутбуков очень урезан. Тонкая настройка ограничена компанией-производителем, некоторые из которых полагают, что чем меньше инициативы проявит владелец, тем лучше. Поэтому версия BIOS на перепрошивку может и не найтись, да и вообще если ваш ноутбук функционирует нормально, то лучше не рисковать.

Проблем с ноутбуком может случиться много и самых разнообразных. Рассмотрим сначала проблемы некритичные, ведь и они могут вызвать нешуточную панику.

К примеру, ваш ноутбук не включается. Причин тому может быть множество. Допустим, полностью разрядилась или испортилась аккумуляторная батарея, а шнур и блок питания от сети не подключены к розетке или разъему на ноутбуке или неплотно прилегают к ним, или просто повреждены физически. Для начала, проверьте, чтобы все кабели были присоединены к ноутбуку, а в сети был собственно электрический ток. Все в порядке? Если да, то вот тут уже можно вызывать мастера...

Точно так же следует определять проблемы при работе с принтером, мышью, внешними устройствами, сетью и так далее.

Проблемы с неработающей операционной системой часто «лечатся» банальной перезагрузкой. В случае ноутбуков нет спасительной клавиши «Reset», а есть волшебное сочетание «Ctrl+Alt+Del». Они тоже не помогают? Тогда нажмите и несколько секунд удерживайте кнопку «Power». И это не срабатывает? Тогда аккуратно отсоедините аккумулятор, но будьте внимательны: это может повредить жесткий диск.

Если операционная система «не воскреснет», а проверить возможности ноутбука нужно, прибегните к крайне удобному средству – живой «операционке» (исключительно на базе Linux и FreeBSD). Официальных «живых» дисков с Windows не существует.

Принцип работы LiveCD или DVD очень прост. При загрузке с оптического привода в памяти ноутбука развертывается ОС с набором программ. Перед тем как система будет окончательно развернута на ноутбуке, проверяется оборудование. В работающей системе уже имеется достаточное количество программ для повседневной работы: офис, почта, браузеры, проигрыватели, графические редакторы и все прочее. Есть также приложения для программирования, администрирования, тестирования. То есть вы можете хотя бы спасти необходимую информацию, переписав ее из системного на файловый раздел диска.

Если программное обеспечение ноутбука не поддается никакому решению, остается переустановка операционной системы Windows. Перед этой процедурой советуем совершить резервное копирование (почтовых баз, настроек ПО, разных закладок, коллекций ссылок и т.д.). А хранить рабочие файлы нужно на отдельном, несистемном, разделе жесткого диска.

К сожалению, некоторые этому не следуют, размещая «Мои Документы» в системных папках, и форматирование системного диска перед или во время переустановки для обеспечения нормальной начальной скорости Windows может уничтожить это без сожаления.
Если вы переустанавливаете систему, помните особенности этого процесса для ноутбуков.
Обязательно любыми средствами обеспечьте бесперебойное питание устройств. Забудьте любые инсталляции в режиме работы от батарей. Оптический накопитель, жесткий диск, процессор, память, чипсет вместе потребляют массу энергии, и даже самой емкой батареи может и не хватить на этот процесс.
Помните о специфических BIOS от разных производителей ноутбуков. Главное – найти и выставить возможность загрузки ПК с оптического диска. По сути, вам надо найти, как это сделать. Зашифрованных вариантов может быть множество.
Если у вас есть возможность обновить систему с фирменного диска, поставляемого в комплекте, сделайте это в первую очередь. Правда, часто ситуация складывается таким образом: у кого-нибудь знакомого всегда найдется любимый диск с операционной системой разной степени лицензионности. Тогда оплатить лицензию можно и потом, если ноутбук нужен для работы сию минуту. Но предпочтительнее вариант с «оригинальной» версией Windows XP.
Не забывайте, что установка операционной системы может быть очень медленной. Она зависит от скорости встроенного или внешнего привода и качества носителя. А устройства для чтения оптических дисков в ноутбуках имеют тенденцию скрипеть, как устаревшие флоппи-дисководы. Эта проблема встречается и в очень дорогих ноутбуков. Других заметных отличий в процессе установки Windows XP на ноутбук не наблюдается. Реальные ограничения, с которыми может столкнуться владелец нового ноутбука, – это отсутствие полноценной поддержки системой некоторых новейших моделей оборудования, но это решается установкой «заплатки» от Microsoft, которая может и запоздать. Так что прилагаемый к ноутбуку диск с ОС на первых порах совсем даже не помешает.
 
Профиль
Вы не залогинились!
Никнейм:

Пароль:

Запомнить?


 
Ссылки