Разместил: olenix   Дата: 2008-12-08 19:18

И снова поговорим об апгрейде. Вопрос важный и интересный в силу того, что ноутбуки, как известно, ограничены однообразием комплектующих. Но это не значит, что надо опускать руки! Апгрейд ноутбука предоставит Вашему лэптому множество дополнительных возможностей, причем большинство операций Вы сможете выполнить самостоятельно.

Материнская плата

Материнская плата разрабатывается под конкретный корпус, то есть под определенную модель, и потому она апгрейду не подлежит. Нет никакого смысла выпускать сменные платы, не подходящие даже под ноутбуки родного модельного ряда.

Хорошо, если конструкция корпуса предоставляет доступ для вскрытия ко всем отсекам. Только именитые производители стараются такого не допускать. Чаще многочисленные отсеки, доступные для вскрытия, можно найти у ноутбуков, выпущенных под торговыми марками средних фирм.

Оперативная память

Если Вы решили самостоятельно произвести апгрейд ноутбука, самое простое, что можно сделать – нарастить оперативную память. Нехватка ее сродни нехватке кислорода на морской глубине. Ноутбук начинает «тормозить». Только не забудьте про совместимость модулей и экономию финансов. Если есть возможность, менять стоит сразу два одинаковых модуля памяти.
Жесткий диск


Следующий практичный этап апгрейда ноутбука – замена жесткого диска. Когда-то 8 Гб были пределом мечтаний, а сейчас уже 80 Гб как-то скромно даже для ноутбука! С распространением технологии перпендикулярной записи на магнитные диски можно ожидать, что появятся такие винчестеры, которые будут способны превратить ноутбук в резервное хранилище данных, а не только в обработчика и накопителя. Правда, стоит помнить, что ноутбук – устройство не самое стабильное и надежно защищенное, взять, хотя бы, возможность перегрева жесткого диска в тесном пространстве корпуса.

Советуем: если у вас 20-40 Гб, модернизируйте «винт» до 80-100 Гб. Если поменять старые и «тормозные» жесткие диски на более скоростные, немного возрастет потребление энергии, но потеря компенсируется комфортом от использования более новых технологий.
DVD-привод


Еще одна полезная операци апгрейда ноутбука – замена Combo DVD/CD-RW или просто CD-RW на полноценный мультиформатный записывающий DVD-привод. Это дает более гибкое резервное копирование, что позволит вам отказаться от замены жесткого диска на более емкий, даст широкие возможности для копирования важных дисков, записи музыки и фильмов из образов, находящихся на винчестере, с целью дальнейшего воспроизведения на бытовой технике или компьютерах. С приводом DVD±RW ноутбук из разряда «так себе» увеличивает свою жизнь как полезное и все еще современное устройство.

Процессор

И самое главное – процессор. Точно выясните, какие процессоры поддерживает материнская плата вашего ноутбука. Бывает, что процессор впаян в материнскую плату, чтобы исключить любую самодеятельность. Разумная замена процессора – это поменять старый Intel Celeron M на Pentium M (на ядре Dothan).

Ясно, что о современных процессорах, которыми обладают новинки ноутбуков, и их замене говорить глупо: они итак современные, так что менять их попросту не имеет смысла. А вот устаревшие модели при соответствующей поддержке чипсета позволят варьировать мощность и тактовую частоту – в случае Pentium M. Это позволит более экономно расходовать ресурсы аккумуляторов и увеличить кэш второго уровня до 2 Мб, что не будет лишним.

В общем, для замены старых процессоров рекомендуем тщательно изучить возможности материнской платы и чипсета, а также систему охлаждения. Кстати, не прибавит производительности замена Celeron на Celeron или Pentium на Pentium.
Беспроводная связь

Если производительность ноутбука вас полностью устраивает, приходит время подумать о расширении функциональности. В первую очередь подумайте о таком практичном устройстве, как адаптер или плата Wireless LAN, или Wi-Fi, или беспроводная сеть.

Вариантов несколько, в зависимости от персональных предпочтений и возможностей компьютера. Можно купить адаптер в формате PC Card в том случае, если вам совсем не повезло, и ваш ноутбук изначально не поддерживает технологию беспроводной сети и не располагает встроенной в корпус антенной.

Если нет гарантийных пломб, а соответствующий разъем свободен и доступен без труда, а ноутбук маркируется как «Wi-Fi Ready», советуем купить плату miniPCI и оставить PCMCIA-порт свободным для других устройств.

Wi-Fi необычайно удобен для путешественника. Хоть скорость соединения и ограничена, вы сможете выйти в Интернет, свободно передвигаясь. Доступ в Интернет через Wi-Fi становится реальным во все большем количестве стран мира. В последнее время число таких точек доступа растет и в России.


Относительно недавно доступной и бесплатной для всех нас стала и глобальная система спутникового позиционирования – GPS. Так что при необходимости можно еще в дорогу взять с собой и устройства, воспринимающие сигнал со спутников. Загрузив в ноутбук программы, интерпретирующие сигналы GPS как точку на карте, а также набор необходимых карт местности, не забудьте приобрести и вставить в разъем PCMCIA модуль GPS, который поможет вам не потеряться в сложной ситуации. Через разъем PC Card можно подсоединить также СОМ- или LPT-порты, сетевые карты и модемы, USB и Wi-Fi и многое другое.
 
Профиль
Вы не залогинились!
Никнейм:

Пароль:

Запомнить?


 
Ссылки