Разместил: olenix   Дата: 2008-12-08 20:49

Сегодня пользователям нужны компактные, удобные в ношении устройства, позволяющие получать данные из Интернета, работать с электронными сообщениями, синхронизировать адресную книгу и быстро подключаться к корпоративным приложениям. Кто-то предпочитает ноутбук, кто-то гораздо меньший по размерам КПК, а кто-то даже гибрид мобильного телефона и КПК - смартфон.

Что такое хорошо, и что такое плохо?

С этими утройствами нет необходимости брать с собой книги, которые давно хотелось прочесть; тратить деньги на географические карты, чтобы доехать до мест паломничества всех туристов; многочисленные записные книжки, в каждой из которых по одному нужному телефону и дате дня рождения; фотографии любимых домочадцев и животных; словарь, потому что с прошлого года уровень вашего английского (немецкого,французского или какого-то еще) так и не изменился в лучшую сторону, а общаться в ресторане или магазине как-то надо; мобильный телефон для связи с коллегами и домашними, модем и т.д. Вместо всего этого можно приобрести смартфон с интeгрированными модулями GPRS, GPS, Bluetooth и WiFi (WLAN 802.11b), высокопроизводитeльным процeссором с тактовой частотой от 400 МГц, большим и ярким трансрeфлeктивным эраном, большой опeративной памятью от 64 МБ, встроeнной высокоeмкой батарeeй, усовeршeнствованными срeдствами бeзопасности и многим-многим другим, которые раньше занимали много места в вашей сумке или столе.



Все чаще можно услышать, что наладонники - неравноценная замена ноутбкам. Они гораздо лучше. Пришло время мыслить смело. Компактные карманные компьютеры вполне способны заменить громоздкие ноутбуки, и это вполне очевидно.



Сегодня можно выразить свое восхищение производителями КПК и смартфонов. Маркетологи и инженеры учли критику и пожелания покупателей и постоянно улучшали свои продукты, так что мы получили огромный набор технологий, необыкновенно облегчающих нашу повседневную жизнь. Более того, инженеры придумали такие новые элементы устройств, о необходимости которых мы даже и не подозревали.

Современный PDA поможет заменить полноценный ноутбук многим людям, нуждающимся в портативном компьютере. Более того, большинство пользователей ноутбуков могут использовать КПК вместо ноутбука. И вот почему.

В течение долгих лет мы наблюдали за прогрессом устройств, поселившихся в наших домах и на рабочих местах. Всем пришлись по душе более высокое разрешение экранов и беспроводные клавиатуры. Нас очаровали функциональность и возможности КПК, перенесенные также и в мобильные телефоны. И пока мы завороженно следили за непрерывным усовершенствованием привычных вещей, редко кто мог сделать шажок назад и охватить взором всю картину, а именно: объединенные возможности портативных устройств, программного обеспечения, периферийного оборудования и того, как они вписываются в жизнь и нужды людей.

Для поклонников различных современных высокотехнологичных устройств не станут откровением слова о том, что КПК и смартфоны способны справляться с большей частью задач, для которых традиционно используют ноутбуки. Но фактом остается то, что многие грамотные владельцы КПК до сих пор берут с собой лэптопы, отправляясь в загородную поездку. Пришло время признать: современные наладонники могут уверенно конкурировать с ноутбуками, когда мы сравниваем потребности и пользу, а не возможности и вычислительную мощь.

Существуют задачи, для которых, очевидно, нельзя комфортно использовать КПК: это веб-дизайн, видео монтаж или просмотр DVD (хотя любимый фильм, видеоклип или даже телефизионную программу можно смотреть и на экране КПК, правда в сильно сжатом виде). И уж, конечно, вам не придет в голову поработать в Adobe Photoshop на наладоннике. Но… Подавляющая часть пользователей использует лэптопы едва ли серьёзней, чем для работы с документами, электронными таблицами, просмотра почты и веб-страниц. КПК справятся с этими задачами даже с отключенной половиной их оперативной памяти.

Многие пользователи легко смогли бы заменить свои ноутбуки карманными компьютерами, если бы имели полное представление обо всем богатстве возможностей, уместившемся в компактном наладоннике. Смартфоны и КПК могут отправлять и получать электронную почту с вложенными файлами. В них установлены офисные приложения, работающие с обычными файлами Word, Excel и PowerPoint. Можно подключитья прямо к LCD проектору и провести презентацию. Можно бороздить интернет, записывать голосовые заметки, делать фотографии и просматривать их. Согласитесь, очень удобно использовать КПК для чтения электронных книг. Можно слушать музыку и смотреть видео. Можно использовать наладонники в качестве планшета для рисования. И уж конечно в карманном компьютере есть календарь, будильник, органайзер и записная книжка. Некоторые активно пользуются Wi-Fi и функциями сотовой связи. Если точно определить для себя, что конкретно должен делать мобильный компьютер, с удивлением обнаружишь, что собственный КПК может практически все, что потребуется. Если вы не хотите отказаться от ноутбука только из-за большого экрана и DVD-плеера, то обратите свое внимание на другие преимущества КПК, по многим параметрам оставившие лэптопы далеко позади.

Аккумуляторы карманных компьютеров дольше работают и быстрее перезаряжаются. Наладонники очень мало весят, поэтому их можно носить хоть в кармане. Если вы уже вооружены 3-х килограммовым проектором, фактор малого веса КПК будет вам очень кстати. Любому человеку, хоть раз обедавшему с клиентом или партнером, наверняка нужны были под рукой деловые данные или возникало желание устроить мини-презентацию – задачи отлично выполнимые компактным наладонником. Не стоит недооценивать и возможность иметь всю необходимую информацию всегда при себе.

КПК очень просты в резервировании и восстановлении данных. Представьте, что вы стерли файл или операционная система полетела прямо перед важной презентацией. Выйти из такой ситуации с лэптопом будет нелегко или невозможно, особенно если вы находитесь в пути. Работая на КПК с резервной карточкой, полное восстановление системы займет у вас пару минут. Попробуйте проделать такое на ноутбуке, даже если вы всегда носите с собой все необходимые компакт-диски.

Корпорации сэкономили бы миллионы долларов, просто покупая КПК своим “мобильным” сотрудникам вместо ноутбуков. Даже цена программного обеспечения для КПК ниже. Полнофункционально оснащенный КПК с комплектом офисных программ стоит намного дешевле, чем сопоставимый по программной начинке ноутбук.

Можно привести ещё довольно много аргументов "за", но ведь вам и так понятно, что еще в 90-х некоторые крупные производители предвидели успех КПК потому, что энтузиасты, не боявшихся "играть с технологиями", смогли создать действительно универсальные электронные устройства, заменившие обычные бумажные органайзеры. Это было ново и необычно, и потребовалось время, чтобы люди приняли изменения и привыкли к ним, но результат превзошел любые ожидания.

Цифры и факты


Так по оценкам группы SmartMarketing, общий объем продаж КПК на российском рынке во втором квартале 2004 г. составил 31010 штук, на 43% больше по сравнению по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (17300 штук). Рыночная доля Windows Mobile увеличилась до 41,4%% (с 30,7% за аналогичный период 2003 г.), рыночная доля PalmOS снизилась до 30,9% (с 62,2%), рыночная доля Symbian OS закрепила благоприятную тенденцию к росту, ее рыночная доля возросла до 27,0% (с 5,4% во II квартале 2003 г.). Доля других платформ составила 0,6% (1,8% во втором квартале 2003 г.). На долю интернет-коммерции приходится от 35% до 43% объема продаж КПК", - такова оценка SmartMarketing.

Общий объем продаж КПК, смартфонов и коммуникаторов на российском рынке в III квартале 2004 г. составил 55500 штук - на 57% больше по сравнению по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (23730 штук). Рост рынка повлек за собой существенные изменения в рыночных позициях игроков и долях платформ с отчетливым доминированием платформы Symbian OS. Рыночная доля Windows Mobile снизилась до 27%% (с 50,0% за аналогичный период 2003 г.), рыночная доля Palm OS снизилась до 19,8% (с 41,8%), рыночная доля Symbian OS росла наиболее бурно и увеличилась до 53,0% (с 5,8% во II квартале 2003 г.). В секторе "Другие платформы" продолжается развитие платформы Linux, хотя объем продаж остается незначительным, рыночная доля всех устройств этой категории составляет 0,3% (2,3% во II квартале 2003 г.).

Бурный рост сектора Symbian OS обуславливается не только отсутствием достаточного количества новых моделей у вендоров, работающих с Windows Mobile и Palm OS, но и активностью производителей сотовых телефонов по расширению линеек телефонов класса high-end, в роли которых все чаще выступают смартфоны.

Доля рынка устройств на базе Windows Mobile, по оценкам группы SmartMarketing, как мы уже отмечали, сократилась. Первую тройку в этой платформе возглавляет HP iPAQ (общая доля этой марки составила 57,1% в объеме продаж КПК этой платформы), за ней идут КПК Fujitsu Siemens Computers (15,3%) и КПК ASUS (10,5%). Негативный тренд в секторе Palm OS, по данным группы SmartMarketing, продолжился, рыночная доля платформы Palm OS снизилась до 19,8% (с 41,8% в III квартале 2003 г.). В данном сегменте доминирует компания palmOne (88,3%), за ней - Sony (11,8%). В секторе Symbian был зафиксирован резкий рост продаж устройств. Рыночная доля возросла до 53,0% (с 5,8% во II квартале 2003 г.), при значительном приросте продаж в абсолютном выражении.

Что мы имеем

Сектор КПК сохраняет положительную квартальную динамику развития. Пять крупнейших производителей КПК и смартфонов на российском рынке по итогам III квартала 2004 г. (перечислены в алфавитном порядке): Fujitsu Siemens Computers, HP, Nokia, palmOne, SonyEricsson. Изменения в рыночных позициях игроков стали результатом внутренней перестройки рынка и активизации усилий производителей смартфонов. Абсолютные объемы продаж возросли во всех сегментах.

Таким образом, сегодня уже можно утверждать, что по техническим параметрам КПК могут заменить ноутбуки, что и подтверждается экономическими данными. Попробуйте - и вы убедитесь в этом сами.
 
Профиль
Вы не залогинились!
Никнейм:

Пароль:

Запомнить?


 
Ссылки