Разместил: olenix   Дата: 2008-12-08 19:49

Видеокарта («видюха», «видяха», «графическая карта») – это устройство внутри ноутбука (компьютера), которое отвечает за отображение картинки на экране.

Существуют различные видеокарты, ориентированные на разные задачи. Так, например, для работы с текстовыми редакторами, просмотра видео и вообще обычной секретарской или пользовательской работы вполне достаточно практически любой видеокарты, продаваемой сегодня в магазинах. Даже самые дешевые видеокарты для этого годятся, просто брать нужно в этом случае хотя бы отчасти известные марки, например, nVideo, GeForce в недорогой комплектации.

Однако современная индустрия производства видеокарт ориентируется на любителей компьютерных игр, которым не обойтись без дорогой и высокопроизводительной видеокарты.

Дело в том, что нынешние игры используют очень сложную графику: вы как бы находитесь в трехмерном реалистичном мире, будь то трасса в игре-гонке или лабиринт в игре-стрелялке. Все эти трехмерные пейзажи и интерьеры компьютер постоянно просчитывает и изменяет в зависимости от действий игрока. Например, в игре-гонке машина постоянно едет вперед, а значит, и постоянно должны меняться окружающие дорогу картины природы и т.д. Задача автора такой программы – достижение максимальной фотореалистичности: чтобы пейзажи были красивыми, лица персонажей похожими на настоящие и т.д. А за все расчеты отвечает процессор, причем процессор должен успевать обсчитывать игру в реальном режиме – чтобы игра происходила без задержек. Чтобы не было такого, что вы нажали кнопку «вправо», а ваша машина на экране повернула вправо через минуту.

Вот и складывается такая картина, что процессор, с одной стороны, должен все больше считать, успевая это делать быстро, а с другой, игрушки выпускают все более и более «навороченные». Вот процессор и не успевает.

Выход из этой ситуации нашли следующий. Часть работы процессора, относящуюся к прорисовке на экране разной сложной графики, перераспределили на видеокарту, стоимость которой напрямую зависит от уровня графики и качества изображения на экране.

С ноутбуком всё оказалось сложнее. Дополнительная проблема заключается в том, что в него полноценная видеокарта просто не влезает физически. Практически все видеокарты ноутбуков являются встроенными в материнскую плату, а значит, и лишенными целого ряда «наворотов». Кроме того, встроенные видеокарты не до конца снимают нагрузку с других устройств компьютера (процессора, оперативной памяти и т.д.), а наоборот, стараются распределить на них часть своих задач.

На практике именно видеокарта является самым слабым звеном ноутбуков. Поэтому и не рекомендуется покупать ноутбук, если компьютер вам нужен только для игр. Однако это относится только к «навороченным» играм, большинство обычных игр и все стандартные программы без проблем работают на всех современных ноутбуках.
Хотим порекомендовать: если вы хотите получить наилучшие графические возможности на ноутбуке, то используйте ноутбук со встроенной видеокартой от ATI, например, ATI Radeon 9600 или ATI Radeon Х700. На таких ноутбуках всегда имеется соответствующая маленькая наклейка c логотипом.
 
Профиль
Вы не залогинились!
Никнейм:

Пароль:

Запомнить?


 
Ссылки