Разместил: olenix   Дата: 2008-12-08 19:49

Процессор – это сердце компьютера (ноутбука). Основная задача процессора – производить вычисления. Все основные вычисления на компьютере выполняет именно он. А результаты потом передает различным устройствам, которым они предназначались, а те, в свою очередь, уже сами решают, что с ними делать. Видеокарта на основе полученных от процессора данных показывает на экране картинки, звуковая карта воспроизводит звуки и т.д.

Чем более мощный и быстрый у вас процессор, тем быстрее и мощнее весь ноутбук. При этом быстрота и мощность процессора определяются его маркой и тактовой частотой: чем больше тактовая частота, тем процессор быстрее; чем марка процессора новее, тем процессор мощнее.

Тактовая частота показывает, сколько операций в секунду может выполнять процессор, а мощность – какие это операции. Чем процессор мощнее, тем более сложные операции он выполняет и тем больше общая производительность компьютера. В компьютерной терминологии процессор обозначается как CPU.

Самыми распространенными процессорами являются процессоры фирм Intel и AMD, в принципе, они одинаковы по мощности и быстроте (при равных частотах), однако имеются небольшие различия в их деталях.
Последней разработкой Intel считается процессор Intel Pentium IV, а также двухъядерные Pentium D и Core Duo. В ноутбуках из двухъядерных процессоров применяется Core Duo – устройства с данным процессором являются самыми дорогими и современными.
Последней разработкой AMD является процессор AMD Athlon и Operton, а для ноутбуков – AMD Turion.

Что касается частот, то сейчас продаются процессоры Pentium IV с тактовой частотой от 1700 до 4100 МГц. Аналогично обстоит дело с AMD Athlon. Двухъядерные процессоры (Core Duo) номинально имеют меньшее значение тактовой частоты (от 1300 МГц), но из-за наличия двух ядер работают быстрее Pentium IV с их высокими частотами.

Необходимо отметить также существование облегченной версии Pentium IV – Intel Celeron. Он использует почти такие же тактовые частоты, что и Pentium IV, но мощность его существенно ниже. За счет этого почти в 2 раза отличается стоимость процессоров Pentium IV и Celeron 'а (дороже Pentium IV) при одинаковых значениях тактовой частоты. Сейчас все большее распространение получают модифицированные процессоры Celeron под названием Celeron D.

В ноутбуках используются либо стандартные процессоры, либо эти же процессоры, но несколько адаптированные. При этом к процессорам от фирмы Intel добавляется буква М, что означает мобильный. Таким образом, получается еще два типа процессоров, специально предназначенных для использования в ноутбуках, – Celeron М и Pentium М. Принципиальная разница между ними такая же, как и между Celeron и Pentium IV.

Процессоры с буквой М подразумевают более экономное расходование электропитания, благодаря чему повышается время автономной работы ноутбука, отключенного от электросети. Главной технологией, лежащей в основе всего этого, является технология Intel Centrino. Причем она подразумевает использование вместе с процессором группы М и специализированных адаптированных материнских плат. Такое сочетание обеспечивает наилучший результат. Производители ноутбуков знают это и всегда используют только совместные решения: процессор М и специальная материнская плата.
На таких ноутбуках имеется наклейка с логотипом технологии Intel Centrino (или Sonoma) или просто наклейка с указанием модели процессора группы М.

Основным предметом недопонимания пользователей и покупателей является то, что у процессоров группы М маленькие частоты (порядка 1100-1700 МГц). Это, в сравнении с частотами обычных процессоров Pentium IV и Celeron (от 1700 до 3000 или даже до 4100), кажется чем-то совсем маленьким. Однако мы знаем, что помимо частоты процессора его производительность оценивается еще и мощностью. Так вот, мощность Pentium М очень большая. Кристалл процессора Pentium М содержит 77 млн. транзисторов, что почти на 40% больше, чем у Pentium IV. В итоге общая производительность процессора Pentium М с рабочей частотой 1300 больше, чем производительность процессора Celeron с частотой 2800.
Двухъядерные мобильные процессоры (Core Duo) обладают еще большим количеством транзисторов и еще большей производительностью.
 
Профиль
Вы не залогинились!
Никнейм:

Пароль:

Запомнить?


 
Ссылки