Разместил: olenix   Дата: 2008-12-08 19:36

Прежде чем приступить к изучению методики записи CD (и DVD), надо выяснить, какое именно устройство работы с дисками имеется у вашего ноутбука. Большинство современных ноутбуков могут читать CD и DVD, а записывать только CD. Однако встречаются и такие модели, которые могут записывать еще и DVD диски. Более старые модели могут только читать CD, вообще ничего не записывая. В последнем случае нужно либо заменить CD привод, либо подключить внешний записывающий CD (DVD) привод.

Помимо записывающего устройства, понадобится специальная программа, с помощью которой вы будете осуществлять запись.

Для записи компакт-дисков (CD и DVD) лучше пользоваться специализированной программой. Наиболее популярной и функциональной из них является программа Nero Burning ROM.

С помощью нее можно настроить и контролировать все параметры записи и создавать любые диски: компакт-диски с файлами, аудио компакт-диски, DVD диски с фильмами, диски формата VideoCD (или SuperVideoCD), а также многое другое. При этом программа сопровождается удобным помощником – Nero Express, который позволяет не возиться с настройками записи, а удобно и быстро их задать, просто отвечая на вопросы. Последнее особенно подойдет неопытным пользователям.
Стандартными CD дисками, на которые производится запись, являются диски емкостью 700 Мб. На такой диск вполне может поместиться видеофильм с хорошим качеством записи продолжительностью 1-1,5 часа. А уж сколько текстовых документов можно на него записать!

Однако для тех, кому не хватает 700 Мб дискового пространства, существуют еще и 800-мегабайтные CD диски, и даже 870-мегабайтные. Последние встречаются достаточно редко и требуют использование специального пишущего CD привода. Для записи лучше и надежнее всего использовать 700-мегабайтные CD «болванки». И размер не самый маленький, и читаются они на любом устройстве. А если понадобится записать большие объемы, то можно записать на несколько CD или использовать DVD.

Необязательно записывать CD под завязку. То есть хоть на нем и помещается 700 Мб, можно ограничиться записью на него маленького 5-мегабайтного файла.

На продаваемых CD «болванках», помимо объема помещающихся на них данных, указывается еще и максимальная скорость записи. Для современных CD «болванок» эта скорость составляет 48х и 52х. Нестрашно, если у вас записывающее устройство позволяет записывать только с меньшими скоростями. С меньшей, чем указано на этикетке, скоростью можно записывать. Нельзя с большей.

Кстати, даже рекомендуют записывать на более низких скоростях, чтобы записанный диск мог читаться на неновых ноутбуках.

Что касается дисков DVD, то их стандартная емкость составляет 4,7 Гб, а максимальные скорости записи – от 2х до 16х. CD скорости и DVD скорости отличаются. В последнее время стали появляться двухслойные DVD диски емкостью 9,6 Гб. Однако они довольно дорогие и пока не получили широкого распространения.

Для записи рекомендуется брать обычные DVD емкостью 4,7 Гб и максимальными скоростями записи от 2х до 8х. Если вы хотите, чтобы записанный вами DVD диск читался на бытовом DVD-плеере, то записывать вам нужно вообще со скоростью 1х.

Так же как и в случае с CD дисками, на DVD диски можно записывать со скоростью, меньшей, чем максимально допустимая.

В случае с DVD есть одна существенная деталь. Заключается она в том, что современные DVD делятся на два формата: DVD-R и DVD+R. Если вы будете использовать записанный DVD только на компьютерах, то для вас нет разницы, какого она формата: можете для записи смело покупать любые DVD «болванки».

Если вы хотите, чтобы записанный на вашем ноутбуке диск мог прочитаться на бытовом DVD-плеере, то необходимо осведомиться в документации к плееру о поддерживаемом им формате DVD. Сейчас выпускается все больше плееров, понимающих как формат DVD-R, так и DVD+R. До недавнего времени все плееры поддерживали только один из них.

Как CD «болванки», так и DVD «болванки» существуют либо для однократной записи, либо могут перезаписываться многократно. «Болванки», которые нельзя перезаписывать, обозначаются как CD-R и DVD-R (или DVD+R). Перезаписываемые «болванки» имеют в своем наименовании букву W на конце: CD-RW и DVD-RW (или DVDВ+RW).
 
Профиль
Вы не залогинились!
Никнейм:

Пароль:

Запомнить?


 
Ссылки