Разместил: olenix   Дата: 2008-12-08 20:30

Для карманных персональных компьютеров, также как и для настольных персональных компьютеров, существует множество программ. Часть необходимых программ есть в комплекте (например, русификатор).


Программы редактирования текста. Если на "пальме" вас не устраивает поставляющийся в комплекте DocumentsToGo, то удачное решение для редактирования Word-документов - WordSmith (после установки можно конвертировать любые шрифты с PC, и тогда сразу появится возможность работать с кириллицей). Если вы работаете с текстами, а оформление вам не важно, удобнее будет текстовый редактор на пару с конвертором. Лучший редактор - QED, в нем есть все необходимое, поиск-замена, редактирование двух документов одновременно и поддержка сжатия. Редактор SiEd больше подходит для редактирования текстов программ.


Программы для чтения - "читалка", как правило, работает со списком имеющихся на КПК документов, позволяет сортировать их по категориям, часть "читалок" позволяют открывать тексты прямо с внешней карты памяти и сохранять на нее, менять шрифт для каждого документа (некоторые - только для всех сразу). Читалка для "пальмы" поддерживает стандартный PalmDoc (или, как его еще называют, AportisDoc) и порою еще какой-нибудь свой формат. AportisDoc и iSilo - стандарты де-факто; в интернет-библиотеках, как правило, книги в одном из них. Поэтому как минимум вам понадобится iSilo (бесплатный конвертор под названием iSiloX записывает в этот формат отдельные документы и целые сайты, страницы которых связаны ссылками и могут содержать таблицы, цветовое оформление, иллюстрации и закладки). Из остальных читалок стоит упомянуть легкий и мощный TiBR и отечественный PalmFiction. Существует также некоторое количество читалок, работающих с текстами, сжатыми в ztxt (ZIP-сжатие). Кроме того, есть замечательный оффлайн-браузер Plucker и Acrobat Reader for Palm OS. Что касается Pocket PC, в нашей стране огромной популярностью пользуется отечественная бесплатная программа Haali Reader 2 от Михаила Мацнева. Эта "читалка" отлично справится с чтением файлов xml и txt прямо из архивов. Существует (и пользуется огромной популярностью) iSilo для Pocket PC.


Файловые менеджеры - еще одна очень нужная программа. Один из лучших файловых менеджеров для "пальм" - FileZ, есть и достойный отечественный FileProg. Под Pocket Windows уверенно лидирует Resco Explorer - она послужит прекрасной заменой весьма скромному файловому менеджеру, поставляемому вместе с системой.


Словари - в комплекте к русификатору "пальмы" есть демо-версия словаря. Словарь большой, от 2,5 до 4,5 Мбайт или больше в зависимости от версии словарной базы, так что ставить его лучше на внешнюю карту памяти, особенно если в КПК меньше 15 Мбайт памяти. А вообще стоит рекомендовать Lingvo от компании ABBYY (есть в версиях для Palm OS и Pocket PC), Road Lingua от Absolute Word, a также карманную версию переводчика Promt. Увы, все это стоит денег.


Интернет - если вы собираетесь работать с КПК в Интернете, то вам понадобится браузер (их много, один из лучших для Palm - Palmscape, для Pocket PC - Opera), клиент для электронной почты (зачастую встроен в систему) и интернет-мессенджер, поддерживающий ICQ (для "покетов" стоит отметить IM+ - в нем объединены системы обмена сообщений ICQ, AOL, Yahoo! и MSN. Что касается клиента ICQ от самой Mirabilis - он не сохраняет историю сообщений и не любит кириллицу).


Системные утилиты - еще одна необходимая программа для Palm - Hack-менеджер. Это база для установки полезных расширений системы, вроде списка ранее открывавшихся приложений или дополнительных возможностей редактирования текста. Вместо платного Hackmaster лучше использовать более удобный YAHM. Программа Crash (есть бесплатная версия) в случае сбоя вместо сообщения об ошибке с кнопкой Reset (часто ненажимаемой) самостоятельно перезагружает Palm через несколько секунд без помощи скрепки или стилуса.


Картография и прочее - хороший помощник в чужом городе - Handmap. Сама программа вместе с картой Москвы займет не более полутора мегабайт, а найти нужный проспект или даже переулочек можно буквально за несколько секунд. Доступны карты и других крупных зарубежных и российских городов.


Только не забудьте, что адреса надо вводить транслитом. Что к этому можно добавить? Есть замечательные информационные программы: например, Metro (имеются карты метро и нескольких крупных городов СНГ, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга, в комплекте есть русская версия), а если вам не интересны дела подземные, есть Astrolnfo - карта звездного неба, фазы Луны и другая астрономическая информация. Впрочем, перечислять можно долго.
Сбои и зависания в Palm OS почти не случаются. Они происходят либо в процессе синхронизации при переполнении памяти (следите за тем, чтобы оставались свободными 500-600 Кбайт), либо при потере связи с ПК, либо из-за немногих плохо написанных программ (попробуйте найти аналог или не пользоваться сбойной функцией). Если "пальма" все же зависла, выполните перезагрузку. Перезагрузка бывает холодная (все данные стираются и затем восстанавливаются при синхронизации с ПК; выполняется нажатием стилусом кнопки Reset с удержанием кнопки Power) и теплая (необходима при установке некоторых очень немногих программ, например, русификатора, либо в случае небольшого сбоя в работе. Данные не теряются, настройки большинства приложений тоже). Выполняется нажатием кнопки Reset (или экранной кнопки, если программа предлагает перезагрузиться). Если на Palm повредилась важная база, связанная с автозапуском, вам придется выполнить третий вид перезагрузки - "с отключением автозапуска", удалить последнюю программку, которую вы ставили (если есть подозрение, что это из-за нее), и перезагрузиться обычным образом. Это поможет избежать холодной перезагрузки. Выполняется нажатием стилусом кнопки Reset с удержанием кнопки Вверх. (Русификатор при этом работает.)
 
Профиль
Вы не залогинились!
Никнейм:

Пароль:

Запомнить?


 
Ссылки