Какие недостатки имеют ноутбуки?
* Мощность: вычислительная мощность ноутбуков все время растет и уже практически достигла уровня настольных ПК. Тот, кто занимается веб-серфингом или работает с электронной почтой, едва ли замечает разницу между мощностью мобильного и обычного компьютера. Однако с современными настольными ПК, например, оснащенными четырехядерным процессором Quad-Core, ноутбуки соревноваться не могут. В этом случае преимущество десктопов очень велико, особенно если дело касается игр со сложной графикой.

* Возможность апгрейда: ноутбуки не так просто модифицировать, как обычные компьютеры. Если на ПК заканчивается место на жестком диске, выручает установка второго винчестера. Другие комплектующие десктопа: процессор, видеокарту или CD/DVD-привод – также можно легко заменить на более мощные и функциональные. А вот владелец ноутбука может поменять только модули оперативной памяти, жесткий диск и оптический привод.
* Замена операционной системы: если возникнет необходимость инсталлировать другую операционную систему на ноутбук, например, вместо Vista поставить Windows XP, понадобятся специальные драйверы, которые не всегда входят в комплект поставки (в некоторых случаях их довольно трудно найти).
* Ремонт: вполне может случиться, что на клавиатуру прольется кофе или другая жидкость. В случае с настольным компьютером это не вызовет серьезных проблем – новую клавиатуру можно везде купить, и стоит она недорого. Другое дело с ноутбуком: если хотя бы одна деталь выйдет из строя, то пользователь вынужден будет нести в ремонт все устройство. Возвращения мобильного «друга» иногда приходится ждать неделями, и все это время вы остаетесь без компьютера. Причем некоторые детали ноутбуков, в отличие от комплектующих для обычного компьютера, очень дорогие.
* Цена: в настоящее время появились ноутбуки, которые стоят меньше $700. Однако это примерно на $150 долларов дороже настольных компьютеров с такими же характеристиками. Соответственно, ноутбук по той же цене, что и ПК, имеет меньшую производительность.
Эксплуатация: клавиатура ноутбука меньше, чем клавиатура дестктопа. Клавиши маленькие, некоторые отсутствуют, другие расположены в непривычных местах. Как правило, нет отдельного цифрового блока, а клавиша Enter более узкая. Кроме того, отдельные клавиши выполняют несколько функций, а некоторые команды можно ввести только при нажатой дополнительной клавише (чаще это FN). Поэтому тем, кому приходится много печатать, с трудом дается переход от полноценной клавиатуры к урезанной «ноутбучной». К тачпаду – заменителю мыши – тоже надо привыкнуть. Для управления курсором пользователь водит по четырехугольной площадке кончиком пальца, а легкий удар по тачпаду заменяет щелчок мыши. Впрочем, если вам неудобно, можно присоединить обычную мышь и клавиатуру.

Ноутбуки могут быть разного размера и веса. Самый легкий и плоский – сверхновый MacBookAir (от $2900, слева), его высота всего 19 мм, а вес – 1,36 кг. Самый тяжелый – PH Pavilion HDX (от $3100) – весит добрых 7 кг, его особенность – огромный 20-дюймовый экран (51 см). Сетка дорожная 100х100х4 цена м2 посмотреть.