|
Вопрос не так прост, как это может показаться на первый взгляд. Попытаюсь дать на него ответ в наиболее развернутом виде.
Большинство тех, кто впервые покупает ноутбук, не видят большой разницы в настольном компьютере и портативном. Действительно, на первый взгляд какие-либо коренные отличия (кроме легкости переноски и возможности автономной работы с ноутбуком, разумеется) заметить не просто. И первый, и второй являются компьютерами, поэтому здравый смысл и обычная логика подсказывают нам, что суть предметов одинакова, а прилагательными (настольный и мобильный), как правило, во многих случаях без вреда для результата можно пренебречь.
На самом же деле уже достаточно давно развитие двух направлений компьютерной техники идет в разных направлениях. Конечно, не всегда их развитие идет по разным векторам, в чем-то они могут и соприкасаться. Например, некоторые Barebone — настольные компьютеры маленького размера — имеют 2,5" жесткие диски (ноутбучные). А класс Desknote с первого взгляда можно принять за обычный ноутбук: все то же самое, только отсутствует аккумуляторная батарея.
Но, во-первых, это все-таки исключения, которые, как все помнят, только подтверждают правило. А, во-вторых, полученные таким образом предметы обычно выходят во многом компромиссными, что не идет им на пользу.
Ведь для чего придумываются подобные решения? Конечно же, для того, чтобы совместить плюсы одних и других компьютеров в одном! Но, кроме плюсов, всегда присутствуют и минусы, которые по закону сохранения никуда не деваются. Например, в Barebone нередко встает проблема охлаждения (уменьшенный объем внутреннего пространства, невозможность поставить дополнительный вентилятор и т.п.), а также невозможность порой расширить функциональность системы (нельзя поставить второй жесткий диск или накопитель оптических дисков, уменьшенное количество портов расширения и пр.).
Поэтому компромиссные решения так и остаются компромиссными (во всяком случае, на данном этапе развития технологий) и широкого применения не находят. Другое дело ноутбуки (про десктопы я уже не говорю): с каждым годом армия владельцев ноутбуков увеличивается многократно. По некоторым данным, в 2006 году каждый третий проданный компьютер будет ноутбуком.
Итак, попытаемся разобраться: чем же отличаются портативный и настольный компьютеры, и что нужно именно вам? Сначала перечислим наиболее существенные отличия, а затем "расшифруем" их.
Нацеленность на задачу у ноутбуков (отсутствие универсальности).
Мобильность портативных компьютеров (возможность легкого перемещения и автономной работы).
Различия в применяемых технологиях и схемных решениях (более высокий уровень технологичности у ноутбуков).
Высокая интеграция встроенных устройств.
Возможности апгрейда.
Производительность и функциональность.
Различия в надежности.
Вот семь основных отличий, делающих разницу между двумя типами компьютеров практически непреодолимой. Давайте теперь займемся более детальным рассмотрением по пунктам.
Самое первое — и основное — отличие ноутбука от настольного компьютера состоит в нацеленности на задачу. Если десктоп является универсальной машиной, то все портативные компьютеры делятся на классы (категории) в зависимости от их предназначения. Сделать универсальный ноутбук на сегодняшний день не представляется возможным, слишком много противоречий при этом возникает. Многие требования, которым должен соответствовать ноутбук, взаимоисключают друг друга.
Например, длительность автономной работы будет противоречить требованию малого веса (аккумуляторная батарея порой весит больше самого ноутбука!). Или производительность и мощная видеоподсистема будут противоречить тому же времени автономной работы (чем производительнее процессор и видеоподсистема, чем быстрее работают модули памяти и жесткий диск, тем быстрее ноутбук "истощит" ресурсы аккумуляторной батареи). Кстати, с этой точки зрения выбор ноутбука всегда представляет собой дилемму: что мне нужней, малый вес и габариты или большой набор портов? И во многом выбранная вами вещь будет являться компромиссом. Одни жертвуют временем работы от батареи ради наличия всех необходимых портов, другие весом ради возможности смотреть фильм на экране большого формата. В общем, надеюсь, мысль ясна: универсальных ноутбуков нет — и не может быть в принципе.
Следующим (и наиболее очевидным) отличием является мобильность, т. е. возможность легкого перемещения и возможность автономной работы. Это то, что лежит на поверхности. Понятно, что человек, имеющий жизненно важную необходимость всегда иметь под рукой полноценный компьютер, не станет покупать десктоп, он ему не нужен . Нет нужды объяснять картографу, работающему в полевых условиях, или предпринимателю, разъезжающему по области с целью демонстрации товаров, что им нужен ноутбук. Они и так это знают, вариантов здесь нет. Но, кроме этого, существуют более мелкие нюансы понятия мобильность.
Это, в первую очередь, необходимость защиты информации (что стало особенно актуально в последнее время) и применение всевозможных технологий, призванных обеспечить такой же комфорт и удобство в работе, как и у настольного компьютера (имеются в виду технологии беспроводных коммуникаций). Первое может достигаться как простым запиранием ноутбука в сейф на время отсутствия хозяина (как вариант: можно брать мобильный компьютер с собой), так и снятием жесткого диска, что во многих ноутбуках сделать элементарно ввиду модульности системы. Кстати говоря, на это время корпоративные пользователи могут подключать к ноутбуку другой, свой жесткий диск и продолжать работу.
Второе (т. е. возможность беспроводных коммуникаций) увеличивает свободу перемещений без потери доступа к необходимой информации, будь то получение сообщений по электронной почте или сводки с биржи. Могут возразить, что беспроводные устройства без проблем подключаются и к обычным компьютерам. Это верно, но при этом теряется главное достоинство беспроводного подключения — возможность перемещения (возможность передавать и принимать информацию в движении). Поэтому, конечно, главные потребители, на которых нацелены все беспроводные технологии, это владельцы ноутбуков.
Если вектор прогресса в разработке и конструировании настольных компьютеров направлен на увеличение производительности, то для ноутбука она всегда считалась чем-то не очень существенным по сравнению с другими задачами: длительностью времени автономной работы, уменьшением веса портативного компьютера и поддержанием в норме температурных режимов внутри портативного компьютера. Насчет температурных режимов вообще отдельный разговор. Если в настольном компьютере проблемы повышенной температуры внутри корпуса преодолеваются сравнительно легко заменой вентилятора на более мощный (или установкой дополнительного вентилятора), а также оптимизацией размещения внутренних компонентов, то для ноутбука это очень больной вопрос. Как правило, свободного места для циркуляции воздуха внутри ноутбука просто нет, мощный вентилятор с радиатором там тоже негде поставить. А увеличение с каждым годом производительности различных компонентов (тактовой частоты процессора, скорости вращения жесткого диска, частоты работы чипсета видеоподсистемы) требуют и увеличения эффективности работы системы охлаждения. Вообще, изготовление большого числа компонентов (жесткого диска, оптического накопителя, модулей памяти и др.) в минимизированном виде предполагает использование более высоких технологий. Некоторые компоненты коренным образом отличаются от настольных "собратьев", например, процессоры. На сегодняшний день в большинстве ноутбуков стоят процессоры, изначально разработанные для использования в ноутбуках. Это, кстати, нередко ставит в тупик опытных "компьютерщиков". Например, как "перевести" ноутбучный процессор в привычную систему измерений, если не знаешь, что он собой представляет?
Высокая степень интеграции (совмещенность нескольких устройств в одно) в большинстве случаев для пользователя абсолютно прозрачна. Действительно, для многих совершенно неважно, каким образом работают устройства. Главное, чтобы работали. Но бывают случаи, когда эта самая высокая степень может сыграть с нами злую шутку. Так, если у вас выйдет из строя сетевая карта или вдруг перестанет выводиться звук на внешние колонки, то заменой сгоревшего устройства не обойтись. Точнее сказать, что сгоревшим устройством будет материнская плата, стоимость которой равна половине стоимости ноутбука. Но — это плата за так нужную нам мобильность.
К этой же области относится и возможность (а точнее — невозможность) апгрейда ноутбука. Ведь если аудиоподсистема (или сетевая карта, или модем) встроены в материнскую плату, то заменить их так же легко и просто, как на настольном компьютере, не удастся. Да, плата за мобильность… Относительно безболезненно меняется или увеличивается оперативная память (и то, если ноутбук не очень старый). С некоторыми трудностями (в основном финансового характера) меняется жесткий диск. С еще большими проблемами (к финансовым добавляются проблематичность доставания) меняется процессор — да и то с оговорками. В общем случае это все. И на некоторых ноутбуках даже это невозможно сделать. Поэтому, если с настольными компьютерами ситуация проста — покупаем самый простой компьютер и по мере надобности "наращиваем" его, то перед владельцами ноутбука порой встает выбор: или пользоваться не устраивающей, например, в плане производительности, вещью, или покупать новый мобильный компьютер. Согласен с вами, это жестоко. Но это жизнь (а также плата за мобильность).
Следующим пунктом идет производительность и функциональность. Фраза про плату за мобильность, наверное, уже вызывает у вас отвращение? Честно говоря, у меня тоже. Но, тем не менее, пониженная производительность есть следствие попыток "сдержать" растущие вверх температурные режимы и миниатюрность компонентов. Ведь если жесткий диск для ноутбуков по размеру приблизительно в шесть раз меньше настольного, то должно быть понятно: чтобы удержать стабильность и безотказность работы на уровне, он должен в чем-то уступать десктопному винчестеру. Так оно и есть. Скорость вращения жесткого диска 4200 об/мин до недавнего времени была стандартной у большинства ноутбуков. Сейчас этот стандарт сместился на 5400 об/мин, но до настольных компьютеров, конечно, не дотягивает. Аналогичная ситуация с остальными узлами: оптические накопители работают на меньших скоростях; процессоры, как правило, имеют меньшие тактовые частоты (либо они искусственно понижаются); частота работы системной шины даже на сегодняшний день у многих ноутбуков меньше 400 МГц: тоже самое с оперативной памятью…
Естественно, при соблюдении всех условий (главным образом, стабильности работы и нормальными температурными режимами) просто невозможно добиться производительности, сопоставимой с настольным компьютером (не верьте рекламным обещаниям!). С функциональностью же дело обстоит гораздо лучше. Многие ноутбуки имеют разнообразный набор портов (включая IEEE 1394, S-Video и цифровой аудиовыход), нередко в них встречаются оптические накопители, позволяющие записывать и перезаписывать DVD (а DVD/CDRW, т.е. читающие DVD и перезаписывающие CD вообще стандарт уже пару лет). Но зато отсутствует единообразие.
Унифицированного набора портов (как на настольных компьютерах) на ноутбуках нет. Постепенно уходит в прошлое инфракрасный порт, принтерный, практически перестал встречаться последовательный порт (другой вопрос: а кому он теперь нужен?), а также горячо любимый и плотно использующийся в бухгалтериях и бюджетных организациях накопитель гибких дисков, иначе говоря, флоппи-дисковод. Да и вообще, упомянутые выше прекрасные возможности в виде широкого набора портов стоят обычно на ноутбуках премиум-класса и бизнес-класса. На эконом-классе они вполне могут отсутствовать. Зато даже на самых дешевых портативных компьютерах стоят жидкокристаллические экраны, еще четыре-пять лет назад бывшие предметом черной зависти всех владельцев компьютеров с "тумбочками" на основе электронно-лучевой трубки.
Надежность в сравнении десктопов и ноутбуков — вещь двоякая. С одной стороны применение более высоких технологий позволяет считать мобильные компьютеры более надежными устройствами. И это совершенная правда. С другой стороны, миниатюрность деталей (того же жесткого диска) предполагает более низкую надежность. И это тоже правда. Тем более, что возможность транспортировки компьютера иногда превращается в огромный минус.
Повредить настольный компьютер физически крайне сложно; мобильный же, напротив, слишком легко. Уронили, наступили, сели, залили… Список можно продолжать долго. Получается парадоксальная ситуация: ноутбук одновременно является и более надежным, и менее надежным устройством по сравнению с настольным компьютером. Все здесь зависит от модели, примененных технологий, качества комплектующих и специфики использования. И, между прочим, чем дольше общаешься с ноутбуками, тем больше замечаешь подобных парадоксов. Да, ноутбук — вещь парадоксальная, не всегда сочетающаяся со здравым смыслом и физическими законами. Но, я думаю, это и неплохо.
Мы закончили с нашим списком, обозначенным вначале. А ведь еще не упомянуто об отличиях в устройствах манипулирования и клавиатуре, о нюансах пользования программным обеспечением, о сложности диагностики и ремонта, о специфических способностях портативных компьютеров, например, сенсорном экране или биометрических устройствах распознавания отпечатка пальца.
Но и сказанного, я думаю, будет достаточно, чтобы убедить любого сомневающегося в том, что портативный и настольный компьютеры — вещи разные. Не лучше или хуже, а именно "разные". То есть сферы применения у них различны.
Исходя из этого, я думаю, будет несложно решить для себя, что же все-таки вам нужно: ноутбук или настольный компьютер.
| |