Компьютерная техника - Увеличение времени работы от батареи.
Увеличение времени работы от батареи.
Для многих владельцев ноутбуков время автономной работы является решающим фактором при выборе ноутбука. Это те, кому ноутбук честно служит во время командировок, выездов в поле, во время частых перелетов и т.д. Да и пользующиеся им в основном стационарно, тоже время от времени сталкиваются с ситуациями, когда доступ к электрической сети становится ограничен, например, во время вылазки на дачу или на природу, где эта самая сеть может и отсутствовать. А так не вовремя подвернувшаяся работа и неминуемый гнев начальства в случае ее невыполнения делают критически важной каждую недополученную от аккумулятора минуту.

Сперва обозначим некие общие принципы, влияющие на время автономной работы. Подчеркиваю - общие, поскольку более подробно смотреть нужно в каждом конкретном случае: какова емкость батареи, что за модель ноутбука, тип процессора и пр. Вот эти принципы:
Ноутбук с процессором, сделанный по технологии Centrino, будет работать дольше, чем с настольным процессором, а с процессором Intel дольше, чем с AMD.
Из двух аналогичных ноутбуков, сделанных по технологии Centrino, дольше будет работать аппарат предыдущего поколения на чипсете 855. Sonoma (чипсет 915), к сожалению, в этом смысле добавила ложку дегтя...
Ноутбук с выделенной видеоподсистемой будет работать от батареи меньше, чем со встроенной (интегрированной).
Если на ноутбуке стоит "неурезанный" процессор Pentium M, то время автономной работы будет в среднем на 30% больше, чем если бы стоял Celeron M. Кроме уменьшенного кэша, Celeron не поддерживает технологию Speed Step.

Что же можно предпринять, дабы раньше времени "умершая" батарея не омрачила радость пользования ноутбуком? Попытаемся дать какие-то рекомендации. Для кого-то они будут внове, для кого-то лишь освежением в памяти уже знакомого, но лишними в любом случае не станут.

Итак, приступим.
Первый (и самый очевидный) пункт - это включенные настройки энергосбережения. На некоторых ноутбуках такая возможность предоставляется уже в BIOS (проверьте!), на других это возможно из операционной системы, либо штатными настройками, либо специализированными утилитами, идущими в комплекте (к примеру, со всеми ноутбуками ASUS в комплект поставки входит утилита Power4 Gear+). Но даже правильное выставление настроек энергопитания в Панели управления даст видимый эффект. Наивысший результат дает Экономия батареи, там тактовая частота фиксировано падает приблизительно в два раза (настолько же и производительность - а кто сказал, что для работы в Word нужна производительность?), худший результат дает значение Портативный, при этом частота процессора будет плавающей (от минимального значения - как при значении Экономия батареи - до максимально возможного) в зависимости от нагрузки на процессор. Также это необходимо сделать в настройках видеоподсистем, конечно, если у вас есть такая возможность. В чипах ATI (начиная с Mobility Radeon 7500), реализована технология Power Play. Она выполняет традиционную для таких технологий работу: снижает мощность видеоподсистемы при питании от батареи и регулирует мощность в зависимости от загрузки. Если работа выполняется, например, в текстовом редакторе, то загрузка видеоподсистемы (и, соответственно, потребляемая энергия) минимальна. Если вы загрузили трехмерную игру, то видеоподсистема работает на полную мощность. У NVIDIA подобная технология носит название Power Mizer.
Вторым пунктом идет яркость свечения матрицы. Естественно, что чем она выше, тем больше потребляет, и, соответственно, тем меньше ноутбук проработает в автономном режиме. Поэтому уменьшайте яркость матрицы до минимально комфортного значения - будете работать дольше.
Третье - включенные сетевые устройства. Как правило, висящие в трэе два компьютера, перечеркнутые красным крестиком до того всем приелись, что воспринимаются как нечто совершенно естественное. А ведь на это расходуется столь необходимая энергия. А если вы еще и пользуетесь ими (хотя трудно представить работу в сети без наличия электросети), то потребление энергии самим устройством, чипсетом, процессором и оперативной памятью снижает время автономной работы аж до 40% (при особенно интенсивном использовании). Поэтому отключите сетевые устройства (как проводные, так и беспроводные) и ноутбук подарит вам еще несколько минут бесперебойной работы от батареи. Это же можно сказать и об модуле BlueTooth (и встроенном, и внешнем). При особо усердном использовании он способен "украсть" у вас до трети времени(!) автономной работы.
То же самое касается и неиспользуемых портов (например, LPT и COM). Даже если к ним ничего не подцеплено, контроллер порта все равно задействован. Поэтому отключение ненужных портов позволит вам еще на несколько процентов снизить потребление энергии и увеличить время работы от аккумулятора.
Это же касается и USB-портов. И, кстати, здесь можно упомянуть о подключаемых по USB-портам устройствах. Во-первых, это USB-флэш-драйвы, которые наиболее часто сейчас используются для переноса информации. А, во-вторых (и это наиболее существенно), ручные манипуляторы типа "мышь". Удобнее мыши пока не придумано ничего, поэтому с немалой долей вероятности можно предположить, что в ваш ноутбук будет воткнут этот самый манипулятор. Согласен, потребление энергии мышью незначительное (около полуватта), но минут десять отсутствие мыши вам обеспечит.
Конечно, в оптическом накопителе должен отсутствовать CD. Можно даже вообще отключить в BIOS оптический накопитель, если он не будет нужен в процессе работы.
И напоследок можно упомянуть еще об одной возможности повысить время автономной работы, которая звучит несколько парадоксально: повысьте производительность ноутбука. Парадокс заключается в том, что обычно чем выше производительность, тем ниже время работы от батареи, и наоборот. Но я имею ввиду следующее: тонкой настройкой операционной системы (которая и повышает производительность), как правило, пренебрегают. Возьмем самое простое: откройте окно автозагружаемых программ - сколько там лишних? А запускаемые вместе с операционной системой службы? Кто может похвастаться тем, что когда-нибудь отключал не использующиеся службы? А ведь вместе с повышение производительности уменьшается загрузка оперативной памяти, что, в свою очередь, понижает энергопотребление.

Если следовать хотя бы некоторым из приведенных рекомендаций, то время автономной работы неминуемо увеличится. Правда, есть еще один совет, который максимально (иногда в разы) повышает это время: купите добавочную батарею, если возможно, то увеличенной емкости. Правда, следовать этому совету крайне накладно, стоимость многих аккумуляторных батарей для ноутбуков может превышать 200$. Но если есть необходимость в регулярной длительной работе вдали от источников электроэнергии, то вполне может быть, что такое решение с лихвой себя окупит.