|
Как было просто раньше. Существовали ноутбуки с выделенной видеоподсистемой, которые были на порядок производительнее (в плане графическом, разумеется, а еще точнее - в смысле трехмерного рендеринга) ноутбуков с встроенной (интегрированной) видеоподсистемой. Но с появлением шины PCI-Express стало непросто разбираться во всех этих турбокэшах и гипермеморях. Да и продавцам теперь легче... нет, не обманывать, а скорее, недоговаривать кое-какие детали. Ведь если на ноутбуке Sony написано "NVIDIA GeForse Go 6200 TurboCash 128 Mb" - тут и говорить ничего не надо, покупатель и сам все поймет. А то, что понял он не совсем правильно, доходит до него только через какое-то время.
Итак, видеоподсистема. Раньше существовало два типа графических подсистем: выделенные и встроенные (пусть эти слова вас не обманывают, они придуманы просто для удобства и ничего не объясняют). Выделенные имели собственный чип (процессор), который занимался обработкой всех сложных графических данных, и собственную видеопамять, в которой хранились буферы глубины и шаблонов, карты наложений и прочие заумные данные. Встроенные (их еще называют "шаренными", от SMA - shared memory architecture, т.е. архитектура разделяемой памяти) не имели ни собственного процессора для обработки данных (его функцию выполнял чипсет на материнской плате, поэтому в конечном итоге вся нагрузка ложилась на центральный процессор), ни собственной памяти для хранения этих данных. Память использовалась оперативная, из которой выделялся порядочный кусок под видео (откуда и пошло название). Естественно, что для каких-либо серьезных задач ресурсов таких видеоподсистем не хватало. Для большинства это выражалось в том, что "не идут" какие-то более-менее современные игры. Соответственно, и стоили ноутбуки с выделенной видеоподсистемой много дороже.
При использовании памяти для графики важным фактором является полоса пропускания памяти. С появлением шины PCI-E стало возможно ускорить процесс передачи данных, поскольку шина эта двунаправленная. Естественно, что производители видеокарт стали массово использовать такую возможность для удешевления своих творений. Берется выделенная видеоподсистема со своим процессором и минимальным объемом видеопамяти (16 или 32 Мб), а остальная часть памяти динамически подгружается из (опять же!) оперативной. NVIDIA назвала эту технологию TurboCash, ATI назвала ее же HyperMemory.
Теоретически, раз подгружение происходит гораздо быстрее, чем по AGP, решение должно всех устраивать. На деле все оказалось предсказуемо: собственная видеопамять - она и есть собственная. Не вдаваясь в скучные подробности, сразу же заглянем в корень. Сейчас можно говорить о некой прослойке между выделенными и встроенными видеоподсистемами. То есть, SMA так и осталась SMA (никакой), нормальные выделенные видеокарты тоже остались собой, а между ними появились гибридные решения, которые производительнее SMA (и, конечно, дороже), но не дотягивают до бескомпромиссных графических подсистем (зато дешевле). Что ж, как вариант, кого-то это непременно устроит. Просто, не поддаваясь на уловки продавцов, надо осознавать всю половинчатость подобного выбора. Причем я не хочу сказать, что такие видеоподсистемы совсем уж "никакие". Нет, это абсолютно нормальное решение, если не иметь ввиду последние современные игры. Только не надо думать при покупке, что выбираете абсолютно бескомпромиссный ноутбук.
| |