Компьютерная техника - Еще о дешевых ноутбуках.
Еще о дешевых ноутбуках.
Воздушные шары воздушные шары в Краснодаре
Революция , произведенная Intel в области ноутбуков разработкой технологии Centrino привела к принципиальным переменам в секторе моделей low-end (эконом-класса) вследствие снижения ценовой планки жизнеспособных аппаратов и "выдавливания" неработоспособных (неудачных) аппаратов, базирующихся на устаревших технологиях.
Для последних нескольких лет характерна экспансия в секторе рынка ноутбуков. При расширении рынка на него приходят новые потребители — они покупают первый ноутбук, а нередко и вовсе первый компьютер. Для таких потребителей характерно стремление купить подешевле, зачастую независимо от возможно негативных последствий такого решения. Производители не могут не считаться (или не использовать) фактор массового прихода на этот рынок таких клиентов («чайников») и наперебой предлагают им модели этих ноутбуков (синонимы: народные модели, бюджетные модели, модели эконом-класса, «low-end» модели), сделанных с одной целью — быть дешевыми.
Модели таких аппаратов присутствуют в линейках всех производителей, включая такие известные мировые бренды как HP, IBM, Toshiba, Asus а также российские Rover, Bliss, MaxSelect.
Необходимо указать, что хотя этот класс характеризуется множеством родственных признаков (как правило, минимальный набор портов, отсутствие видеоподсистемы, не слишком качественная матрица, немалая масса, "кондовый" дизайн и т.д.), его можно разделить на жизнеспособные и аппараты с низкой надежностью
Низкая цена требует использования дешевых компонентов и в частности процессора (как правило в них применяются, неинтелловские — VIA, TM, AMD, интеловские процессора для десктопов). Для последних характерна значительная зависимость от условий использования.
В условиях повышенной загрязненности (пыль, шерсть животных, тополиный пух), затрудненного теплообмена (использование на коленях, на мягкой подставке — на подушке, скатерти, одеяле, в условиях, когда на пути потока вентиляции имеется препятствие — стена, книга, мебель, использование в условиях повышенной окружающей температуры, интенсивное использование ресурсов — при одновременной интенсивной загруженности процессора, винчестера, оптического драйва) неизбежны нарушения терморежимов эксплуатации — предельные нагревы внутри корпуса и соответственно работа компонентов в экстремальных для них условиях, что зачастую выводит их из строя.
У жизнеспособных аппаратов неприятные последствия, связанные с использованием дешевых процессоров, в той или иной степени компенсировались путем установки эффективной системы охлаждения, что, как правило, делает аппараты громоздкими и тяжелыми.
Аналогично и все остальные компоненты: матрица на таких аппаратах, в большинстве случаев, ставится самая дешевая, что означает уменьшенные углы обзора, нередко пониженную яркость, наличия областей неоднородности, проявляющихся в виде пятен. Жесткие диски ставятся самые дешевые, то же и с оперативной памятью,
На такие аппараты ставится оптика попроще (еще недавно комплектовались CD-драйвами, сейчас за их отсутствием уже ставятся DVD-CDRW, но из самых дешевых, что нередко оборачивается капризностью поведения этих устройств). Одни компакт-диски читаются, другие нет, одни записываются, другие нет, срок службы (в общем случае) такой оптики гораздо меньше.
Значительное энергопотребление (до 120-160Вт) создает проблемы также в используемых блоках питания : на таких аппаратах они зачастую основательно греются.
Корпусные детали на таких ноутбуках выполнены из низкосортной пластмассы, что через некоторое время неизбежно приводит к потертостям, трещинам и изломам корпуса. Шарнирные соединения крышки матрицы также имеют упрощенную конструкцию, что нередко приводит к заеданию шарниров с последующими появлениями трещин крышки матрицы и возможного выхода из строя самой матрицы.
Для таких аппаратов зачастую характерна повышенная шумность вентилятора.
Короче говоря, для таких аппаратов характерны пониженная жизнеспособность, пониженная надежность, нестабильность, капризность, неразвитость интерфейсов (скромный набор портов), недолговечность.
Это была прелюдия. А вообще, сегодня происходит (и очень успешно!) вытеснение с рынка полностью неработоспособных, но дешевых ноутбуков дешевыми же, но вполне приличными моделями (хотя, конечно, некая ущербность в таких моделях проявляется, но цена вопроса зачастую уравновешивает оставшиеся недостатки остается). И это не может не радовать. Если пару лет назад нижняя "пограничная" планка жизнеспособных мобильных компьютеров была приблизительно около 1200 долларов, то сейчас она находится на отметке 750-800 долларов.
Посмотрим поближе, что собой представляют эти модели сегодня. Конфигурация ноутбуков класса "low-end" будет приблизительно одинакова, то есть процессор Centrino Celeron от 1.3 Ghz , 256Mb ОЗУ, жесткий диск на 40Gb, DVD-CDRW, а также отсутствие модуля Wi-Fi — естественно, чтобы не удорожать дешевую модель. Из стандартного набора портов у всех них будет 2-3 USB (конечно, 2.0), сетевая и модем, выход для подключения монитора.
Набор интерфейсов, как видите, весьма лаконичен.
Наверняка не будет ВТ и оконечного устройства WiFi., iRDA, ну понятно отсутствие COM (уже повсеместная экзотика), нередко отсутствует LPT-порт. На некоторых моделях будет даже отсутствовать PCMCIA.
Рассмотрим такие ноутбуки на примере RoverBook Voyager E510. Типичный представитель бюджетного класса, в нем как раз и отсутствует PCMCIA, зато в дополнение к стандартному набору портов, перечисленному выше, есть принтерный. Вес у него чуть более 3-х кг - ну так а чего вы хотели за такие деньги!
Из аппаратов этого же класса наиболее популярны Toshiba L10, ASUS L3500 и Z9100 (кстати, у него нехарактерный для таких моделей набор портов — есть практически все), Fujitsu-Siemens 2300, RoverBook Partner 418, Voyager E510, Samsung P28 и Samsung P29.
В дальнейшем можно прогнозировать преодоление 500-долларового барьера в 2006 году для жизнеспособных аппаратов и полное сворачивание выпуска аппаратов low-end на десктопных процессорах, а также сворачивание рынка ввозимых из-за рубежа аппаратов second hand.
И еще раз повторюсь: хотя портативные компьютеры данного класса сделаны максимально "облегченными", с всяческими упрощениями (ноутбук класса low-end сравнялся в цене с настольным Desktop-компьютером такого же класса), но в целом аппараты получаются вполне приличные, уровень жизнеспособности у них намного выше, чем у подобных пару-тройку лет назад.