|
Ситуация проста до безобразия: собака погрызла блок питания, потеряли во время переезда, от скачка напряжения выгорел и т.д. В общем, блок питания не работает. Казалось бы, простая вещь. В настольном компьютере с неработающим блоком питания не возникает никаких проблем – пошел в магазин и за 500-900 рублей приобрел новый.
С ноутбуками все далеко не так. Мало того, что по стоимости они в 4-7 раз выше настольных собратьев, так еще и для всех ноутбуков они «свои». Никакой унифицированности, присущей десктоповым блокам питания, у ноутбуков нет. Отличаются как по форм-фактору (это, в принципе, неважно) и конструктивному исполнению разъема питания (а вот это уже важно), так и по выдаваемому напряжению и силе тока (а, значит, по мощности). Продаваемые у нас в стране адаптированы под условия пользования, но ввезенные неофициальным образом могут иметь нестандартные характеристики. Поэтому при покупке такого аппарата нужно обратить внимание на входное напряжение и частоту переменного тока. Если принятый в России стандарт предусматривает частоту 50 Гц и напряжение 220 В, то «америко-азиатский» вариант такого блока может быть рассчитан на работу от электросети 60 Гц и 110 В.
Разброс мощностей у блоков питания приблизительно от 60 до 160 Вт, выходное напряжение от 11 до 24 В, сила тока от 2,35 до 8 А (!). В основном эти характеристики зависят от типа процессора: если стоит «мощный» процессор, например, Pentium 4 2,8 ГГц, то, скорее всего, мощность блока питания будет 120 Вт. Насколько такой блок питания будет греться, думаю, говорить не надо.
Подавляющее большинство блоков питания имеют внешнее исполнение, хотя встречаются и встроенные в корпус ноутбука. Естественно, что масса такой модели будет, скорее всего, неразумной. Да и при выходе из строя собственно блока питания возникают проблемы, знакомые владельцам видеодвоек и прочих совмещенных аппаратов.
Самый большой разброс – по форме разъема. В основном он имеет форму трубки, но встречаются и «экзотические» варианты. Например, у Dell-а часто бывает 4-х контактный разъем питания. Но даже если разъем стандартного, «трубчатого» вида, то различия в размерах делают проблематичной замену. Во-первых, различаются наружные диаметры трубок. Во-вторых, различаются внутренние диаметры трубок. В-третьих, различается сама длина этих трубок. И, наконец, в-четвертых, полярности подключения тоже могут различаться.
Одна из неприятных вещей - это то, что по техническим условиям производителей блоки питания считаются неремонтопригодными. В основном они неразборные - либо клееные, либо скрепленные термосваркой - поэтому попытка просто разобрать его может привести к неприятным последствиям. А если ноутбук еще на гарантии, то разборкой вы, естественно, лишаете себя гарантии на эту вещь.
В общем, ситуация с блоками питания крайне запутана. Выходов из нее существует четыре: либо найти блок питания от такого же, но неработающего ноутбука (проблематично), либо заказывать новый (может быть не так быстро; к тому же недешево); попытаться отремонтировать своими силами или в сервисе (может получится, может нет); купить универсальный блок питания (скорее всего, он будет дороже "родного").
Поэтому пятый выход - не смотреть на блок питания ноутбука как на "бросовую" вещь. Лучше беречь его так же, как сам ноутбук.
| |