Компьютерная техника - Всё что Вы хотели знать о Wi-Fi
Всё что Вы хотели знать о Wi-Fi
Описание основных стандартов Wi-Fi, рассказ о том, что такое вардрайвинг, краткий обзор софта, точки доступа и многое другое специально для вас.

Еще совсем недавно абсолютно все компьютерные сети и вообще почти все работало и передавалось только по проводам. Но прогресс не стоит на месте и сейчас многие используют беспроводные клавиатуры и мышки, обмениваются файлами, слушают музыку, строят локальные сети посредствам BlueTooth. Про пульты дистанционного управления для телевизоров, музыкальных центров и многого другого, использующие усиленный инфракрасный порт, можно даже не говорить, так как они есть в любой квартире. Но при существовании всех этих стандартов беспроводной связи, существовало несколько довольно веских причин для создания более мощного средства беспроводной передачи.

У него должна была быть высокая скорость, так как максимальная скорость передачи по BlueTooth приблизительно равна 748 kbps, а в реальности, намного меньше. Второе требование - высокая дистанция, чтобы можно было покрыть своей сетью высокую территорию и соединить, к примеру, 2 дома. По идее все тот же BlueTooth class 1 имеет дальность в 100 метров, а если еще приделать мощную внешнюю антенну, то можно добиться и 150-200 метров. Но а если нужна всенаправленная сеть длинной в пару километров? Задавшись всеми этими вопросами, ученые из IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers - институт инженеров электротехники и электроники ) через некоторое время изобрели новый стандарт, который назвала Wi-Fi, что расшифровывается, как Wireless Fidelity (дословно переводится, как "Беспроводная точность")

Первый из созданных стандартов Wi-Fi, завершенный в июне 1997 года, назывался 802.11a и имел характеристики не очень отличающиеся от BlueTooth - скорость была всего 2 Mbps. За семь лет разработки данного стандарта, он успел устареть и требовалось создать новый стандарт с более высокой скоростью. Со временем появились стандарты Wi-Fi, такие, как 802.11b и 802.11g. Первый имел скорость в 11 Mbps, а второй - 54 Mbps. Эти два стандарта повсеместно используются и по сей день. Ученые добились своей цели - появились первые сети покрывающие километры пространства, а скорость приблизилась к 100 Mbps, как в проводной сети. Но все же остались некоторые проблемы. К примеру, зачем обычному пользователю покупать себе оборудование Wi-Fi, когда ему нужно связать несколько компьютеров у себя в квартире. По проводам будет и быстрее и дешевле. Именно поэтому сейчас разрабатывается новый стандарт 802.11n, обещающий нам 640 Mbps. Даже если учесть всякие потери, скорость не будет ниже 200 Mbps, что в два раза больше обычной проводной связи. Достигается это наличием нескольких антенн, каждая из них, передающая отдельно и в результате достигается нужная скорость. Но тут может встать проблема со стоимостью таких устройств с кучей антенн. Но все это в будущем - данный стандарт увидит свет не раньше конца 2006 года.

Кроме того, было создано много других стандартов, которые, к сожалению, широкого распространения не получили. К примеру, 802.11i, целью создания которого является повышение уровня безопасности беспроводных сетей. В нем реализован набор защитных функций при обмене информацией через беспроводные сети. Он считается самым защищенным из стандартов. Или же 802.11r. Данный стандарт предусматривает создание универсальной и совместимой системы роуминга для возможности перехода пользователя из зоны действия одной сети в зону действия другой без потери связи, например, с интернетом. Похожий принцип реализован в сотовых сетях, когда телефон при отключении от одной вышки и при подключении к другой, делает это независимо и незаметно для владельца и позволяет не терять соединение при звонке. Также известен стандарт 802.11h. Разработка данного стандарта связана с проблемами при использовании 802.11а в Европе, где в диапазоне 5 ГГц работают некоторые системы спутниковой связи. Чтобы радиочастоты не мешали и не глушили друг друга, и был реализован данный стандарт беспроводной связи.

Сейчас количество Wi-Fi сетей настолько огромное, что стоит только взять ноутбук или КПК с Wi-Fi модулем и выйти на улицу. Почти в любом месте Москвы можно найти кучу сетей. И если на окраинах они реже, то ближе к центру, порой, можно найти больше 10 видимых сетей одновременно. Также не стоит забывать, что Wi-Fi сети могут быть и невидимыми, то есть не зная MAC-адреса (уникальное имя устройства, состоящее из 6 пар шестнадцатеричных чисел), эту сеть вы никогда не обнаружите.

Также сети делятся на общедоступные и, соответственно, не общедоступные. Второй вид сетей - это частные, или домашние сети. Вам вряд ли получится к ней подключится, так как вам не известен WEP-ключ (Wired Equivalent Privacy - алгоритм шифрации данных, соответствующий стандарту IEEE 802.11. Своего рода пароль для присоединения к сети). Но судя по личному опыту и статистике, более 60% всех точек доступа как в Москве, так и во всей России и других странах, не используют WEP-ключ или используют заданный по умолчанию. Таким образом, подключившись с ноутбука к чьей-нибудь сети вы сможете просмотреть общедоступные файлы/папки на чужом компьютере. Но есть одна проблема - с КПК просмотреть общедоступные файлы не удастся, поэтому придется пользоваться только ноутбуком.

Другое дело - интернет. В 95% случаев удаленный компьютер не предоставляет доступ к интернету, так как данный сервис не запущен по умолчанию, а рыться в настройках и что-либо включать, народу это попросту не нужно. Но тут есть один плюс - если сеть предоставляет доступ к интернету, то воспользоваться этим можно не только с ноутбука, но и с КПК.

Общедоступные сети наоборот созданы специально для выхода в интернет. Но иногда данная услуга платная, а иногда - нет. Общедоступную Wi-Fi сеть можно найти почти в любом популярном ресторанчике, кафе, супермаркете в Москве. Это ИКЕА, Ростикс, Берлога, Дрова, Фрайдис, Кружка, Пироги и огромное множество других. О том, что вы находитесь в кафе, где есть Wi-Fi, вы можете узнать по официальному логотипу Wi-Fi (рис.1). Это может быть либо какой-нибудь плакат перед входом на двери, как например логотип Wi-Fi сети Яндекса (рис.2). Либо это могут быть все те же логотипы, немного измененные и подвешенные к потолку, как, к примеру, в кафе ИКЕА (рис.3).

Почти все они - бесплатные. Надо всего лишь прийти в нужное заведение, достать ноутбук или КПК, заказать еды и сидеть в интернете, сколько душе угодно. Один из таких проектов - Яндекс Wi-Fi по предоставлению бесплатного интернета в кафе, ресторанах, аэропортах... Москвы. В данный момент проект насчитывает уже 181 точку доступа.

Более подробные списки московских хот-спотов (общедоступных точек доступа) вы сможете найти на этих сайтах: http://wifi.yandex.ru, http://wifi.cnews.ru и http://freewifi.ru.

Но существуют и платные точки доступа. Например в кафе, находящемся внутри торгового центра ИКЕА. Там, как и во многих других платных местах, оператор - ComStar. Тут вам придется заплатить 3 доллара за пол часа и 6 долларов за час интернета. За 10 часов - 40 долларов. Платить или нет - ваше дело. Замечу только, что стоимость интернета на месяц в наше время приравнивается к 2-3 часам интернета в подобных заведениях. Подробнее узнать о тарифах вы сможете на http://wifi.comstar.ru. Ну а если вам срочно нужен интернет, и вы как раз в заведении, обслуживаемом КомСтаром, то для покупки карты вам нужно подойти к кассе и попросить там интернет-карту (рис.4). Активировать ее можно, присоединившись к нужной точке доступа. После этого у вас должно автоматом открыться окно вашего интернет-браузера и появиться страничка, куда вам нужно будет ввести данные с карты для активации.

Теперь вы знаете все, что нужно для того чтобы "добыть" себе Wi-Fi интернет, или же, как выражаются на Яндексе, "Интернет на обед". Но как вы догадываетесь, это далеко не все возможности Wi-Fi. Ну для начала расскажу про такую вещь, как вардрайвинг (WarDriving).

Людям вообще свойственно отдыхать и развлекаться. При желании, развлечением человек может сделать самую скучную работы и самые обыденные вещи. Wi-Fi, я думаю, нельзя отнести ни к скучной работе, ни, пока что, к обыденным вещам. Но и тут народ придумал, как себя развлечь. А точнее, первым о том, как с помощью Wi-Fi можно развлекаться, придумал Питер Шипли. Именно он впервые ввел термин WarDriving и он же дал ему определение – «Driving around looking for wireless networks», что дословно переводится, как «Исследование местности и поиск беспроводных сетей». По началу непонятно, какое развлечение может крыться за этой столь простой фразой. Попытаюсь вкратце объяснить.

Точек доступа в любой стране, городе огромное количество. И каждый день появляются новые. Проконтролировать все невозможно. Даже сейчас на столь популярном freeWiFi.ru всего зарегистрировано всего 329 точек. На wifi.cnews.ru – 571 точка доступа. Из них московские – только 235. Яндекс – Wi-Fi сейчас насчитывает 181 хот-спот, хотя и обещает открыть еще 29. А вы знаете, что в Москве на самом деле пару тысяч точек доступа? И только подумайте, что записав данные о пятисот точках доступа, вы уже станете обладателем самого большого списка хот-спотов. Заманчиво? А что же вам мешает это сделать? Да ничто! Ну кроме лени, конечно… Но и тут умный народ смог превзошел ожидания, и стоит вам подключить к ноутбуку или КПК GPS-приемник (Global Positioning System - глобальная система позиционирования – устройство, позволяющее с помощью спутников определить ваше местоположение и отобразить их например на карте вашего ноутбука или где-либо еще) и установить нудные программное обеспечение. Осталось только убрать ваш ноутбук или КПК в бардачок вашей машины, карман рубашки, или положить куда-нибудь и поехать кататься. Через некоторое время вы обнаружите довольно большой список точек доступа, найденных и сохраненных на карте. Кататься можно не обязательно на машине. Вы можете сесть на ближайший автобус или любой другое средство передвижение. В свое время, я сканировал местность с помощью своего КПК, катаясь в своем районе на велосипеде. За пару часов мной было обнаружено свыше двухсот точек. Если же вас не привлекают поездки, и вы привыкли все расстояния преодолевать пешком, то не беда. Смело кладите ноутбук в рюкзак или портфель, а КПК в карман и идите гулять. Единственное, называться это будет уже не вардрайвинг, а варволкинг (WarWalking).

Но не будем углубляться в столь сложные названия, а перейдем к уже упомянутому софту.

Его, к сожалению очень мало. Объясняется это тем, что основные утилиты идут в комплекте с оборудованием. Но некоторые программы все же стоит рассмотреть.


NetStumbler (www.netstumbler.com).

Network Stumbler или, сокращенно, NetStumbler – самая популярная программа для вардравинга и вообще для поиска сетей и получения сведений о них. Она позволяет обнаруживать беспроводные сети и получать массу информации, например можно определить имена и названия сетей, производителя оборудования, узнать, применяется ли шифрование для передачи данных, есть защита, разрешен ли доступ в интернет и т.д. Если у вас есть GPS-приемник, NetStumbler будет записывать координаты обнаруживаемых точек доступа, уровень сигнала и прочую информацию в отдельный файл, по которому ты легко сможешь создать карту с отмеченными на ней точками доступа. Этот инструмент по праву занимает лидирующее место. Он поддерживает почти все существующие на сегодняшний день сетевые адаптеры, полностью бесплатен и гибко настраивается под конкретного пользователя.

Зная название сети (так называемый идентификатор SSID), вид используемого шифрования и уровень сигнала, уже можно смело подключаться или не подключаться к данной сети. Подключение в сеть осуществляется при помощи программ, прилагаемых к сетевой карточке, либо с использованием специального софта.

Boingo Wireless (www.boingo.com).

Эта программа распространяется бесплатно и позволяет присоединяться к любой сети, в зоне действия которой ты находишься. Для соединения достаточно самого низкого уровня сигнала. Найдя с помощью NetStumbler'а какую-нибудь беспроводную сеть, нужно выбрать ее в списке сетей BoingoWireless и нажать на кнопку «Connect».


MiniStumbler (www.netstumbler.com).

Аналогия NetStumbler’a на КПК для Pocket PC. Дает все тужу информацию, что и ее «старший брат». Также работает с GPS-приемниками и картами. Абсолютно бесплатная и удобна в обращении.


Как вы видите, программы всего три. Они выполняют все нужные функции, которые только можно предположить. Все остальные программы рассчитаны либо для расширения этих функций, либо, большую часть всех программ занимают программы для взлома сетей (обход ограничения по IP-адресу и взлом WEP-ключа) и защита от взлома. К последнему виду (взлом) можно отнести такие программы, как Kismet, AirSnort, AirCrack, AirDump. Также существуют специальные Linux-дистрибутивы, созданные специально для вардрайвинга. Например, WarLinux.


На этом – все. Теперь вам осталось установить вышеназванные программы или скачать более удобные для вас, и выйти на интересную и увлекательную дорогу вардрайвинга.