Компьютерная техника - КПК - маленький компьютер с большими возможностями
КПК - маленький компьютер с большими возможностями
За время своего существования карманные компьютеры прочно заняли свое место в арсенале не только продвинутых пользователей, но и тех людей, кто ценит удобство универсальных вещей.


Однако несмотря на свою распространенность, для многих тема КПК остается пока невостребованной. Если проводить аналогии с сотовыми телефонами, то получается любопытная ситуация. Для чего нужен мобильник, вопроса не возникает, а вот для каких целей покупать карманный компьютер?


Если спросить бывалого пользователя КПК, то он приведет целый вагон и маленькую тележку доводов, зачем ему нужно это устройство. В их числе наверняка будет работа с почтой, мобильный интернет, прослушивание MP3-файлов, просмотр видео и, конечно же, чтение книг. Словом, те возможности, какие обычно нужны рядовому пользователю. Из довольно экзотических функций КПК можно отметить возможность комплексного управления бытовой аудио-видео техникой (реализуется специальными программами), хотя в последнее время этому аспекту профессиональные установщики домашней аппаратуры уделяют особое внимание. Как ни странно, но предназначение КПК как нельзя лучше раскрывается из его англоязычной аббревиатуры – PDA (Personal Digital Assistant), означающей по-русски «персональный цифровой помощник». А такой помощник должен уметь все – и нужную информацию сохранить, и вовремя напомнить о запланированной встрече, и развлечь в час досуга.


За 8 лет эволюции «наладонники» из простых черно-белых органайзеров превратились в полноценные мультимедийные устройства, козыряющие цветными TFT-экранами с отображением 65 тыс. цветов, мощными процессорами с частотой до 400 МГц и характерным набором интерфейсов, в том числе и беспроводных. Конечно, наличие такого беспроводного интерфейса, как Wi-Fi, впрочем, как большой объем памяти (до 128 Мб) является прерогативой бизнес-аппаратов ценовой категории свыше $450, а вот технология Bluetooth уже вовсю проникает и в более демократичные классы КПК, не говоря уже об ИК-портах, являющихся стандартом среди подобных устройств. Разумеется, можно найти новый КПК и за $100 (например, Palm Zire), однако чудес функциональности от него не ждите – этот компьютер с монохромным дисплеем является, по сути, простым органайзером. Но своих поклонников эта модель, безусловно, тоже найдет. Несмотря на схожий конструктивный портрет, КПК, тем не менее, делятся на классы. В основном разница в цене зависит от мощности процессора, объема оперативной памяти и типа беспроводных интерфейсов. Бюджетные представители мира КПК снабжены не очень быстрыми процессорами (хотя для большинства задач их вычислительной мощности хватает). Типичный объем оперативной памяти в этом случае – 32 Мб. Из беспроводных интерфейсов – только ИК-порт. Модели среднего класса имеют в два раза больше памяти, – 64 Мб и более производительные процессоры с частотой 300 и 400 МГц. Эти КПК уже имеют собственное хранилище под важные данные пользователя (своеобразный Flash-диск), правда, размер подобного раздела невелик, всего несколько мегабайт. Как мы отмечали выше, в данном классе уже встречается беспроводной интерфейс Bluetooth. В арсенале бизнес-наладонников – 128 Мб оперативной памяти, большой собственный Flash-диск и все возможные варианты беспроводных интерфейсов, включая Bluetooth и Wi-Fi, процессоры с тактовой частотой не ниже 400 МГц.


Проблема с нехваткой памяти стояла бы намного острее, если бы в КПК не была предусмотрена возможность ее расширения. Существуют несколько основных вариантов сменных карт памяти для КПК: Compact Flash (CF), Multimedia Card (MMC), Secure Digital (SD) и Memory Stick (MS). В последнее время наиболее распространенными в классе наладонников становятся карты формата SD. Это связано не только с тем, что слот под SD (и MMC) карту занимает меньше места, чем слот для Compact-Flash (проблемы со свободным местом для КПК очень актуальны), но и с тем, что усовершенствованный стандарт SDIO (Secure Digital In/Out) позволяет использовать SD-формат не только для расширения памяти, но и для установки в КПК дополнительных устройств, таких как Bluetooth-, Wi-Fi-модули и цифровые камеры. Разумеется, это справедливо только для тех моделей КПК, которые поддерживают формат SDIO. Формат Compact Flash также допускает установку и карт памяти, и всевозможных адаптеров на базе этих карт. К слову сказать, подобные адаптеры пока значительно дешевле устройств на базе SDIO-карт. Наладонники фирмы Sony работают с карточками Memory Stick, что вполне закономерно, так как именно Sony разработала этот формат. Однако адаптеры на базе Memory Stick тоже недешевы.


В данный момент на рынке представлены две основные группы устройств: КПК на базе операционной системы от Microsoft (Pocket PC 2002 и Pocket PC 2003, называемой еще Windows Mobile) и компьютеры с Palm OS (КПК от palmOne и Sony). В отличие от Palm, платформа Pocket PC появилась намного позже, всего 4 года назад, однако стала очень популярной (в основном из-за преемственности от «старшего» брата, обычной версии Windows). И если раньше «наладонники» на базе Pocket PC выигрышно смотрелись благодаря развитым мультимедийным возможностям и отсутствию проблем с конвертированием офисных документов, то последние версии операционок от palmOne (Palm OS 5.2 и особенно Palm OS 6.0, совсем недавно переименованной в Palm Cobalt) по своим возможностям ничем не уступают конкурирующей платформе, так как здесь расширены сервисы при работе с мультимедиа и существенно улучшена совместимость с офисными приложениями Microsoft. Это позволит операционной системе Palm Cobalt по-настоящему конкурировать с ОС Windows Mobile. В будущем конкуренция еще более усилится, так как уже анонсирована Windows Mobile 2004, а на рынке появилась КПК с усовершенствованной карманной версией Windows – Windows Mobile 2003 Second Edition.


Несмотря на принадлежность к миру компьютеров, КПК тем не менее имеют ключевое отличие. И дело тут не только в управлении посредством сенсорного экрана и пера (стилуса), но еще и в способе реализации памяти. Дело в том, что практически вся основная масса КПК построена по следующему принципу: операционная система прописывается в энергонезависимой памяти (ПЗУ или ROM), а все дополнительные программы, которые устанавливает пользователь, а также всевозможные данные записываются и хранятся в оперативном запоминающем устройстве (ОЗУ или RAM). При первоначальном включении или после жесткой перезагрузки (Hard Reset) система копирует себя из ПЗУ в ОЗУ и далее работает уже из этой памяти. Именно поэтому при обычном включении КПК готов к работе уже после пары-тройки секунд – оперативная память в штатном режиме у него не отключается никогда. Конечно, это сказывается и на времени работы «наладонника» от аккумулятора – несмотря на то, что время автономной работы у него в 3-4 раза больше, чем у ноутбуков, в среднем КПК работает без подзарядки 8-12 часов. А при активации беспроводных интерфейсов это время значительно сокращается. Если вовремя не зарядить батарею, то все данные в ОЗУ сотрутся, что будет равноценно жесткой перезагрузке. Именно поэтому производители снабжают свои КПК дополнительными резервными батареями, которые подпитывают память при окончательном разряде основной батареи. Некоторые КПК имеют специальную область в ПЗУ, где можно безопасно хранить особо важные данные, которые не пропадут даже при жесткой перезагрузке.


Как бы ни были самодостаточными КПК, все же они иногда не обходятся без помощи «старшего брата», обычного настольного компьютера или ноутбука. Во-первых, с «большого» ПК удобнее устанавливать программное обеспечение, во-вторых, если планируется слушать на КПК музыку и смотреть на нем фильмы, то подготавливать эти файлы опять же придется на обычном компьютере.


Нарастающий бум всевозможных мобильных устройств не мог не сказаться и на мире КПК – дело в том, что карманные компьютеры в последнее время испытывают натиск со стороны мобильных телефонов и особенно смартфонов. Так, например, по данным авторитетного аналитического агентства Gartner, продажи карманных ПК в 2003 году снизились на 5% и составили всего 11,5 миллиона штук. Хотя по данным того же агентства, увеличился рост простых коммуникаторов Blackberry, работающих в собственной беспроводной сети, охватывающей почти всю Северную Америку. Примечательно, что эти устройства уже начали проникать и в Европу.


В любом случае производители КПК поклонникам hi-tech скучать не дадут. Как правило, каждый из игроков на рынке PDA готовит любопытные новинки, а, учитывая надвигающийся переход программных интерфейсов КПК, по крайней мере, среди топ-моделей «наладонников», на большее разрешение (640х480), – в ближайшем будущем нас ожидают приятные сюрпризы.