|
Мир уже "распробовал" ноутбуки. По данным Toshiba на американском рынке соотношение продаваемых ноутбуков и "десктопов" составляет 1:3, в Европе - 1:5, в России - 1:17. Но на нашей "шестой части суши" ситуация улучшается, ибо еще год назад соотношение было 1:25: Пользователям еще приходится объяснять, зачем нужен ноутбук, причем объяснять как самим себе, так и окружающим. А достаточно сложно растолковать, например, собственной жене, почему купил такую маленькую штучку за такие большие деньги. Однако резоны приобретения и использования мобильной системы вполне объективны. Перечислим основные.
1. Возможность работы в желаемом месте в любое время.
На рекламных буклетах ноутбуки все еще изображают как инструмент мобильного представителя большого бизнеса. Но на самом деле мобильность компьютера весьма полезна для любого пользователя - от банковского служащего до обычного студента. Даже если благодаря мобильности владельцу можно будет всего лишь перемещаться со своим компьютером в пределах своей квартиры, меняя свое местоположение в зависимости от времени суток и степени активности домочадцев. Например, утром приятно поработать в кресле на балконе, потом перебраться за рабочий стол: Отдельных кабинетов нет почти ни у кого из нас, поэтому ваш рабочий стол во второй половине дня оккупируют дети-школьники и приходится искать новое место для работы. А при наличии ноутбука им может стать кресло у телевизора, диван, да работать с "ноутом" можно даже оседлав, извините, унитаз. Привыкшие работать вечерами могут спокойно уединиться с компьютером, предположим, на кухне, дабы не мешать спящим членам семьи стуком клавиш и "кукованием" звуковых оповещений о входящих сообщениях ICQ. Так что с ноутбуком удобно работать не только на заднем сидении собственного лимузина. Хотя, конечно же, ноутбук хорош и в лимузине, и в экспедиции, и во многих других ситуациях, растиражированных на рекламных листовках производителей.
2. Экономия места.
Персональный компьютер в традиционной комплектации занимает, в зависимости от особенностей организации рабочего места, в среднем от полутора до двух квадратных метров. Ноутбук в нерабочем состоянии ни занимает практически никакого места. Его можно поставить на ту же полку, на которой у вас хранятся журналы или стоит документация - ведь в сложенном состоянии поставленный вертикально ноутбук занимает даже меньше места, чем, например, том энциклопедии. А сколько стоит два квадратных метра жилплощади в крупном городе? Да уж подороже самого ноутбука! То есть, как это не парадоксально звучит, ноутбук оказывается, для пользователя экономически интересен с момента приобретения! Замечу, что крупные корпорации довольно давно поняли это и стали переводить на ноутбуки не только топ-менеджмент, но и среднее управленческое звено, и значительную часть технических специалистов.
3. Сравнимая с "десктопом" стоимость.
По какой-то причине ноутбуки считаются дорогим оборудованием. Конечно, они не дешевые. Сейчас "беспородный" ноутбук стоит чуть более девяти сотен долларов. Младшие модели мобильных систем даже от самых известных производителей - например, IBM серии "i" - находятся в ценовом диапазоне от тысячи ста долларов. Причем речь идет о новых компьютерах, поддержанные системы обойдутся еще дешевле. Стоимость мобильной системы сравнима со стоимостью настольного компьютера. Если, конечно, считать стоимость последнего с учетом всего необходимого оборудования, которое к "десктопу" "пристегивается", а в ноутбук "встроено": монитора, видеокарты с выходом на обычный телевизор, источника бесперебойного питания, клавиатуры, микрофона, стереоколонок, инфракрасного порта, i.Link-интерфейса, ридера для flash-карт и координатного устройства.
4. Сравнимая функциональность.
Ноутбук не уступает по функциональности настольной системе на всех наиболее распространенных приложениях. Поясним это чуть подробнее, ибо "народная молва" говорит строго обратное. Принято считать, что ноутбуки сложнее снабдить нужными периферийными устройствами, но на самом деле это не так. Почти все мобильные системы имеют салазки расширения, на которые можно установить нужные драйвы. Если по какой-либо причине нет возможности устанавливать устройство внутрь ноутбука, всегда можно присоединить его к системе по интерфейсу USB. Внутрь мобильной системы тоже можно устанавливать самые разные платы, только выполненные в типоразмере PC-карт (или SD, или MemoryStick - в зависимости от наличия в компьютере соответствующих слотов). Такие решения представлены в изобилии: от GPS-приемников и Ethernet-карт до винчестеров и GPRS-модемов. До недавнего времени к ноутбукам были серьезные претензии у меломанов и геймеров, которые жаловались на невозможность установки в ноутбук продвинутых звуковых и графических решений. С выходом системы Creative Sound Blaster Extigy, которая представляет собой не что иное, как продвинутую звуковую карту во внешнем исполнении, меломаны - как любители собственно музыки, так и сторонники окружающего звука в сопровождении к DVD-фильмам - получили возможность получать из ноутбуков многоканальный звук высокого качества. Toshiba стала устанавливать в свои ноутбуки, рассчитанные на индивидуальное использование, видеокарты NVIDIA GeForce 4T 420 Go, за ней последовали (или последуют в ближайшее время) и другие производители. Видеоускорители, используемые в этих картах, удовлетворят подавляющее большинство пользователей, за исключением самых заядлых геймеров, которым нужны самые мощные графические решения. Конечно, видеокарты, для охлаждения процессоров на которых требуется пара дополнительных вентиляторов, в мобильные компьютеры не будут встраиваться никогда, но и таких карт немного, а количество геймеров, которые способны оценить прелесть таких графических решений, составляет доли процента от общего количества пользователей домашних компьютеров. Подытоживая сказанное можно сказать, что для подавляющего большинства пользователей - за исключением заядлых геймеров, работающих с системами автоматического проектирования и с профессиональной графикой - функциональность ноутбука и мобильного компьютера практически идентична.
5. Престижность.
Сознание людей отстает от реалий рынка. Хотя ноутбук стоит немногим дороже настольной системы, его наличие многими все еще воспринимается как символ принадлежности к высшему менеджменту, символ преуспевания и финансового успеха. Правда, в России и персональный компьютер в личном пользовании является показателем успеха: по данным Intel есть только у пяти процентов семей, в то время как данный показатель в Европе и Америке превысил 50%, а в благополучных балтийских странах - 70%.
| |