Разместил: olenix   Дата: 2008-12-08 19:14

Как выбрать лучший ноутбук «с первого взгляда»?


Явные внешние различия в классах ноутбуков, не заглядывая в характеристики моделей, можно заметить по нескольким составляющим. Мы рассмотрим две основные. Итак, первое – нужно вглядеться в экран ноутбука, то есть жидкокристаллическую матрицу, ведь покупка брендовой модели почти гарантирует наличие приличного монитора. Второе – это клавиатура ноутбука и TouchPad, от удобства работы с которыми зависит очень многое.



Экран

Не ставьте во главу угла заводские настройки ЖК-матрицы, они довольно общие, и не факт, что для вас станут наиболее оптимальными. Чтобы не искать виноватых в плохом самочувствии после нескольких часов работы, не будет лишним перепробовать все мыслимые настройки матрицы.

Яркость и контрастность можно изменять. И хотя у ЖК-мониторов диапазон настроек не слишком широк, тем не менее, это не помешает найти для себя идеальное соотношение. Цветность ограничена техническими возможностями, и вы вряд ли получите истинный 24-битный цвет, но подобрать отображение цветов и цветовую температуру экрана возможно. И вообще в работе миллионы цветов не столь важны, как кажется на первый взгляд. Помните, что TFT-технология не является идеалом, и будущее наверняка стоит за альтернативными разработками.

Имейте в виду, идеального черного цвета вы не добьетесь все равно: он будет блестящим, темно-серым, серебристым, но черным не будет никогда. Поймать светотени, тончайшие переходы темных цветов на TFT-матрице, учитывая еще и углы обзора, очень затруднительно.

Попробуйте раскрыть крышку ноутбука больше чем на 90°. Не бойтесь этого делать. Именно там может находиться комфортная для вашего роста и позы за рабочим столом зона охвата изображения. Кроме того, и по горизонтали «засветка» может располагаться несимметрично относительно центра.

Обнаружив все эти точки соприкосновения, подумайте и о физической подстройке ноутбука под состояние внешнего освещения. Потренируйтесь в регулировке подсветки матрицы до комфортного предела, при этом стоит учитывать яркое солнце и кромешную тьму, когда можно и увеличить подсветку, и притушить матрицу.

Эти изменения обычно задаются с клавиатуры и не меняют предыдущие настройки яркости, контрастности и цветности. Больше в матрице ноутбука исправлять особо нечего, и к остальным его параметрам стоит относиться, как к данности. Ведь главные достоинства ЖК-матриц, без которых ноутбуки не существовали бы вовсе, – геометрическая точность и четкость картинки, а также малая толщина и вес.

Клавиатура ноутбука и Touch Pad

Очень часто ноутбук ругают те, кто недоволен качеством клавиатуры. Проблема в том, что конструкторы, стараясь уменьшить размеры и снизить вес ноутбука, прибегают к самым разным хитростям, которые не всегда положительно сказываются на эргономичности. Благо, это касается не всех моделей. Одно дело, когда портативный ПК требуется постоянно возить с собой… Тут уж ничего не поделаешь. Но совсем другое, когда ноутбук почти все время проводит на рабочем столе дома или в офисе. Тогда можно без проблем приобрести модель с большим экраном, внушительным весом и габаритами. А такой вариант почти гарантированно имеет хорошую клавиатуру, и вам не потребуется подключать внешнюю.

Как вы знаете, заменить клавиатуру в ноутбуке невозможно, и почему-то разработчики уделяют не особо много внимания этой важной части мобильного ПК. А мы потом встречаем 17-дюймовые ноутбуки с клавиатурой от 12-дюймовых крошек, и такое встречается даже у именитых производителей, устанавливающих достаточно высокие цены и не гнушающихся устанавливать в свои модели крошечные клавиатуры.

Еще одно неприятное следствие уменьшения клавиатуры в угоду мобильности – сжатие клавиш и неудобная раскладка. Нередко вспомогательные клавиши располагаются хаотично, а клавиша «Fn» может очутиться на месте левого «Ctrl». Но и это еще не всё: клавиатура ноутбука может изрядно прогибаться в своей средней части.


Перейдем к TouchPad. По сути, это «расплющивание» мыши для управления ноутбуком в стесненных условиях. Единой конструкции и эргономичного и функционального стандарта не существует. Производители вносят посильные лепты в улучшение или ухудшение TouchPad. И часто приходится с затруднениями осваивать две кнопки и чувствительное к прикосновению пальца «углубление», которого бывает недостаточно, чтобы охватить широкую матрицу.

У лучших моделей TouchPad имеется третья кнопка с целью замены колесика прокрутки мыши, правда, справляется с прокруткой она плохо или совсем плохо.

В целом типичные устройства ввода ноутбуков оставляют желать лучшего. И возможности заменить несовершенную систему нет. Поэтому для комфортной работы необходимо либо искать внешние устройства ввода, либо другой ноутбук.
 
Профиль
Вы не залогинились!
Никнейм:

Пароль:

Запомнить?


 
Ссылки