Разместил: olenix   Дата: 2008-12-10 15:53

Наша сегодняшняя статья будет посвящена одной из самых сложных проблем человечества – проблеме выбора. И не просто выбора, а проблеме подбора ноутбука. Вопрос выбора ноутбука не так прост, как кажется на первый взгляд. Его сложность заключается в богатстве предложенного ассортимента моделей. Выбор - это хорошо, но только когда четко представляешь, чего хочется. Так давайте же разберемся, какой именно ноутбук нужен Вам! Прежде всего, разберемся, что же такое ноутбук? Ноутбук - это портативный персональный компьютер. Он может обладать всеми функциями обычного стационарного компьютера, но всегда имеет важное преимущество над ним: ноутбук - это переносной компьютер, который можно использовать в любом месте, в том числе и в дороге. И если мощность процессора, объем оперативной памяти, емкость жесткого диска современных ноутбуков сравнимы с аналогичными параметрами настольных компьютеров, то цена их при равных технических характеристиках приблизительно в два раза выше - это плата за мобильность.
При покупке ноутбука, прежде всего, стоит определиться с фирмой-производителем. Конечно же, это должна быть солидная корпорация, успешно зарекомендовавшая на Российском рынке продажи ноутбуков. Однако их так много! Мы советуем выбирать из таких фирм-производителей: ASUS, Acer, Apple, Toshiba, Sony, Dell, HP, IBM(Lenovo), Panasonic. Практически все эти фирмы-гиганты производят мощные и надежные ноутбуки. И любая из них имеет набор из ноутбуков, предназначенных для абсолютно разных нужд. Однако каждая из них имеет свои особенности. Например, лейбл Sony означает надежность, представительность, дороговизну ноутбука. Наличие ноутбука Sony является показателем статуса. Недаром даже Агент007 в фильме «Казино Рояль» использует ноутбук с надписью VAIO – линия ноутбуков от Sony. А вот корпорация Acer гнет иную линию. Она производит мощные и производительные ноутбуки с оригинальным дизайном и относительно небольшой ценой. Далее вам необходимо понять, для каких нужд вы приобретаете тот или иной ноутбук.
В зависимости от назначения, внутреннего устройства и размеров ноутбуки можно разделить на три класса: Супер маленькие ноутбуки (субноутбуки), легкие мультимедийные ноутбуки (иногда их называют ультрапортативными), ноутбуки для домашнего пользования (все в одном).
Супер маленькие ноутбуки (субноутбуки).
Это сверхпортативные ноутбуки, которые отличаются очень малым весом и малыми габаритами. Поэтому в них могут отсутствовать некоторые устройства, например встроенный привод оптических дисков. Размер экрана субноутбука обычно также очень мал — 9~12 дюймов. Поскольку важным фактором, определяющим габаритные размеры, является клавиатура, размер ее клавиш может быть несколько уменьшен (например, 18 миллиметров вместо 19 стандартных). А это большой минус для пользователей, использующих метод печати «вслепую». Максимально плотная компоновка узлов предъявляет жесткие требования к конструированию и производству, поэтому субноутбуки стоят недешево — от полутора тысяч долларов. Разработка субноутбука - дорогостоящий проект, поэтому лучше приобретать ноутбук, разработанный крупной международной компанией. Субноутбук относится к разряду тех вещей, по которым будущие партнеры могут составить впечатление о компании (как и одежда, и автомобиль торгового представителя). Субноутбук условно считается атрибутом руководителей и специалистов высокого класса. Субноутбук идеален для командировок, однако для повседневного рабочего использования может быть не слишком удобен из-за малого размера экрана и клавиатуры. Впрочем, для многих задач достаточно экрана небольшого размера. В субноутбуках используются низковольтовая модификация процессора Intel Pentium III, последняя разработка Intel -процессор Pentium-M, а также процессор Transmeta Crusoe. Последний обеспечивает рекордно низкое энергопотребление и долгую работу от батарей, однако в силу особенностей архитектуры (эмуляция процессора х86-совместимого процессора) он адаптирован к ограниченному кругу операционных систем (в частности, Windows 98).
Ультрапортативные мультимедийные ноутбуки.
Вам постоянно нужен компьютер - на работе, дома, в командировке и в дороге. Он должен быть очень легким, небольшого размера (но экран должен подходить для длительной работы), мощным и многофункциональным. Если все эти требования совпадают с вашими, то вам нужен именно такой ноутбук. Этот ноутбук - престижное устройство для тех, кому компьютер требуется постоянно - на работе, дома, в командировке и даже в транспорте. Несмотря на свои скромные размеры, ультрапортативный ноутбук обладает всеми возможностями полноценного ноутбука: высокая производительность благодаря использованию самых современных процессоров, емкий жесткий диск, высококачественный, хотя и небольшой экран. Использование компонентов с очень малым потреблением энергии, в первую низковольтных процессоров, обеспечивает ноутбукам данного класса длительное время автономной работы на аккумуляторах - от 2,5 до 6 часов. Наряду с традиционными средствами коммуникации - модемом и сетевой картой именно в ноутбуки этого класса в первую очередь внедряют достижения новейших технологий - например, средства беспроводной связи Bluetooth и беспроводного доступа к локальной сети 802.11b. Обычно вес таких ноутбуков редко превышает 3х килограммов.
Ноутбук все в одном.
Эти ноутбуки можно считать мобильной заменой настольному компьютеру.
Обычно его покупают, если на вашем столе нет места для системного блока, монитора, клавиатуры, мыши и вороха соединительных проводов. Вам нужен мобильный компьютер, обладающий всеми возможностями настольного ПК. Ваш выбор - ноутбук все в одном. Это самый мощный и достаточно тяжелый портативный компьютер. Ноутбук этого класса, оснащенный всем необходимым для работы, предназначен для того, чтобы полностью заменить настольный компьютер и организовать полноценный «офис на коленях» дома или на работе, не отказываясь от мобильности. Но вес и время автономной работы ноутбуков этой категории являются расплатой за их функциональное богатство. Основные характеристики: Вес - от 3 до 3,7 кг, толщина - 3,7 см и более, в корпусе установлен жесткий диск, несъемный дисковод для флоппи-дисков или LS-120, CD/DVD-ROM/CD-RW или комбинированный DVD/CD-RW привод, максимальное количество интерфейсных портов. Диагональ экрана – от 13 до 17 дюймов.
После того, как вы определились с категорией ноутбука, вам необходимо четко представить, какая начинка ноутбука вас устроит. Прежде всего, это процессор. Сейчас на ноутбуки устанавливается масса процессоров от различных фирм-производителей и имеющих различные мощности. Вашему выбору представлены как процессоры с 1 ядром, так и мощнейшие двуядерные процессоры. Последние, естественно, стоят гораздо дороже. На этой стадии выбора все упирается в ваши финансовые возможности. После того, как вы определились с процессором, необходимо посмотреть на оперативную память и объем жесткого диска. Ноутбук имеет такую особенность, что модернизация его крайне затруднительна и во многих случаях почти невозможна. Исходя из этого, следует покупать ноутбук с максимальной оперативной памятью и объемом жесткого диска. Помимо технических параметров мощности ноутбука, необходимо уделить немало внимания наличию дополнительных устройств, таких как: ИК-порт, модули расширения PCMCIA, беспроводная связь (Bluetooth,Wi-Fi), модем, USB-устройства (не менее 4), видео разъем. Сопоставив все вышеперечисленные данные ноутбуков и сравнив их стоимость с имеющимся бюджетом, вы сможете выбрать себе ноутбук, который четко отвечает вашим требованиям. Желаем удачи в выборе.
 
Профиль
Вы не залогинились!
Никнейм:

Пароль:

Запомнить?


 
Ссылки