Разместил: olenix   Дата: 2008-12-08 20:32

Как выбрать карманный компьютер
При выборе КПК в первую очередь следует определиться с требованиями к нему. Сейчас существует очень много разных моделей, которые могут довольно серьезно различаться по цене, при этом имея одинаковую скорость и объем памяти. Следует уделить внимание только тем возможностям, которые совершенно точно будут востребованы - нет практического смысла покупать КПК "на будущее", так как технологии быстро развиваются и, соответственно, дешевеют. Сегодняшняя hi-end модель через полгода может быть снята с продажи, а новые раскроют перед нами невиданные доселе возможности.


Важным фактором является внешний вид карманного компьютера - при прочих равных он может являться решающим. Карманные компьютеры обладают разными геометрическими размерами - некоторые с трудом умещаются в кармане, зато у них есть клавиатура. Другие могут "оттягивать" карман - вес всегда был немаловажной характеристикой мобильных устройств. Легкие Sony SL-10 весят около 100 г, средние Tungsten T3 - 150 г., а, к примеру, массивный Sharp Zaurus - более 220 г. Иногда следует обратить внимание на материал корпуса - это может быть пластик или металл.


По способу ввода информации КПК делятся на две группы: клавиатурные и бесклавиатурные. В бесклавиатурных КПК для ввода информации нужно специальным пером - стилом - рисовать на сенсорном экране значки-"граффити", соответствующие буквам алфавита, знакам препинания, клавишам "пробел", Backspace, Tab, Control.


Есть и другой способ - щелкать стилом по нарисованной на экране клавиатуре - но он обычно менее удобен. Стило используется и как аналог мыши для манипуляции графическими элементами управления: экранными кнопками, полосами прокрутки, меню и так далее. К таким КПК обычно можно подключить внешнюю "почти полноразмерную" клавиатуру, не стандартную от настольного компьютера, а специальную, предназначенную именно для КПК. Они довольно компактны, некоторые вообще можно сворачивать в трубочку, но с ними КПК уже перестает быть по-настоящему карманным. Однако внешняя клавиатура позволяет вводить текст в КПК так же легко, как в ноутбук, если не считать меньших размеров экрана. Клавиатурным КПК значки граффити заменяет маленькая клавиатура. Вводить с нее текст, естественно, удобнее, чем с помощью граффити, хоть ей и далеко по удобству до внешних клавиатур. В качестве аналога мыши в клавиатурных КПК тоже используются сенсорный экран и стило.


На сегодняшний день существуют две основные платформы, на базе которых создаются КПК, - это Palm и Pocket PC. Компьютеры на базе операционной системы Palm OS когда-то были пионерами всего рынка КПК. Но эта платформа благополучно развивается до сих пор и пока не собирается сдавать позиции гиганту Microsoft Pocket PC. Большинство компьютеров на базе обеих этих платформ - бесклавиатурные и на первый взгляд не отличаются друг от друга: прямоугольный корпус, экран и несколько кнопок под ним. Основные отличия скрываются внутри. В КПК Palm, как правило, используются не очень мощные процессоры с тактовой частотой 16, 33, 66 или 150 МГц. Для нормальной работы системы этого вполне достаточно: никаких задержек при выполнении программ не ощущается. А вот в КПК на базе Pocket PC ставят процессоры Intel с частотой до 400 МГц. Казалось бы, разница существенная. Однако для большинства задач такая мощность совсем не нужна.


Экраны на современных КПК бывают черно-белые и цветные. Первые, правда, довольно быстро уходят в прошлое, вторые - дешевеют до уровня первых. Важно помнить о том, что не все экраны одинаково хорошо смотрятся на улице, при ярком освещении. Экраны КПК бывают разных геометрических размеров и разрешений. Чем выше разрешение, тем четче изображение.


Ещё один немаловажный фактор – аккумуляторы. В среднем, стандартный КПК работает без подзарядки от 4 до 8 часов.


Что должен "уметь" современный карманный компьютер, чтобы его можно было отнести к классу универсальных машин? Во-первых, он должен иметь полную функциональность традиционного КПК, в частности, играть роль органайзера и обеспечивать возможность чтения электронных книг. Во-вторых, компьютер должен обладать мультимедийными способностями, а именно, возможностями просмотра цифровых фотографий, воспроизведения видео и музыки, в том числе, в формате MP3. В-третьих, КПК обязан иметь широкий набор средств связи - от проводной (USB) до беспроводной (инфракрасный порт, Bluetooth, Wi-Fi). Выпускаются также так называемые "коммуникаторы", которые снабжены встроенным телефонным модулем GSM/GPRS, однако эти гибриды КПК и "мобильника" пока неоправданно дороги и не слишком удобны в эксплуатации. И, наконец, в-четвертых, универсальный карманный компьютер должен поддерживать работу с флэш-картами популярных форматов, позволяющими расширять память КПК и его возможности.
КПК может быть дополнен одно-двух мегапиксельной фотокамерой. Это существенно повышает цену, но вот качество фотографий оставляет желать лучшего.
 
Профиль
Вы не залогинились!
Никнейм:

Пароль:

Запомнить?


 
Ссылки