Разместил: olenix   Дата: 2008-12-08 19:16

Разнообразные статистические исследования сходятся в том, что в мире с каждым днем продажа ноутбуков всё больше и больше , при этом их доля рынка, по сравнению с настольными компьютерами, постоянно растет.

Это связано с тем, что, во-первых, стоимость ноутбуков с каждым годом падает. Во-вторых, постоянно повышаются их функциональные возможности и общая производительность. Так, некоторые ноутбуки способны заменить вполне приличные стационарные ПК. В-третьих, как вы сами понимаете, огромная часть людей уже не мыслит своей жизни без Интернета, и для многих ноутбуки стали просто прекрасной возможностью получить доступ в Интернет.

Мы зададим вам вопрос: «Какие производители ноутбуков самые уважаемые и успешные, у кого большее количество продаж?» Большинство ответит: «Acer и Asus». И многие из вас удивятся, когда узнают, что среди производителей ноутбуков первое место в мире по итогам первого полугодия 2007 года занимает компания Hewlett Packard (HP). Она лидирует по продаже ноутбуков в Европу, на Ближний и Средний Восток, в Африку, в Латинскую Америку и Азиатско-Тихоокеанский регион. Второе место в общемировой практике стабильно занимает компания Dell.

А вот наш, российский, рынок кардинально отличается от мирового. Как многие считают, и это верно, лидерами у нас являются компании Acer и Asus, которым стабильно в совокупности принадлежит более половины рынка.

За первые несколько месяцев 2007 года в Российскую Федерацию поставили около 1.77 миллиона настольных и портативных ПК и серверов на базе стандартной архитектуры Intel. По суммарным объемам поставок в пятерку лидеров рынка вошли компании Acer, Asus, Hewlett Packard, DEPO Computers и Fujitsu-Siemens.

Любопытна тенденция: крупные международные компании активно отбирают рынок у отечественных фирм. Если пару лет назад доля иностранных производителей составляла чуть меньше трети, то в 2007 году она увеличилась почти вдвое. И подобное прослеживается во всех сегментах рынка персональных компьютеров.

Самым быстрорастущим сектором рынка ПК в 2007 году стала продажа ноутбуков. За год объем сектора увеличился почти наполовину! Совокупная доля двух лидеров-конкурентов — Acer и Asus превысила 50% рынка. При этом периодически, в разные кварталы годов, Asus иногда начинает лидировать над Acer. Это происходит за счет активной работы с каналами продаж, что помогает за какой-то определенный период в разы увеличить поставки. Компании Toshiba и Rover сохранили позиции (третье и четвертое места).

Отличилась в 2007 году и компания Samsung. Она увеличила свои поставки более чем на 200%! Согласитесь, существенный результат. В этом компания обошла Fujitsu-Siemens.

Кстати, российские производители ноутбуков «вымирают»: с каждым годом их становится все меньше. Несколько лет назад на нашем рынке ноутбуков был представлен достаточно широкий ассортимент моделей и иностранных, и российских производителей. Однако жесткое ценовое давление со стороны производителей из Китая привел к тому, что многие локальные бренды, такие, как, например, iRu, Klondike, КИТ Company, ушли с данного рынка, не выдержав конкурентной борьбы.

По некоторым оценкам, в 2007 году совокупная доля рынка всех производителей ноутбуков России составила менее 10%. Когда ноутбуки локальных производителей ушли с рынка, это не отразилось на богатстве моделей мобильных ПК, ведь никто из наших производителей не изготавливает ноутбуки самостоятельно от начала и до конца. Все производство ноутов сосредоточено в Китае, а те ноутбуки, которыми торгуют российские производители, – это созданные в Китае готовые платформы. Российские компании просто оснащают их процессором, памятью, жестким диском и иногда еще приклеивают стикер со своим логотипом. И для любого российского ноутбука можно при желании найти китайский аналог.
 
Профиль
Вы не залогинились!
Никнейм:

Пароль:

Запомнить?


 
Ссылки