Разместил: olenix   Дата: 2008-12-08 19:33

Управляем работой аккумулятора ноутбука: как с ним обращаться.

Срок службы одной аккумуляторной батареи NiMH/Li-ION – от 400/500 до 500/600 циклов полного заряда/разряда. Правда, если ее правильно эксплуатировать. Это соответствует примерно 1-2 годам службы, после чего батарею следует сменить. Большинство ноутбуков имеют два режима зарядки батареи:

• быстрый – когда компьютер подключен к электросети, но сам при этом выключен (1-3 часа),

• медленный (новые модели – 2-8 часов, старые модели NiMH/NiCd – 45-48 часов) – когда аккумулятор подзаряжается во время работы.

Новый аккумулятор перед началом работы необходимо потренировать, проведя 5-6 циклов полной разрядки и зарядки. Если этого не сделать, батарея будет давать нужную мощность в течение меньшего времени, чем она смогла бы.

Чтобы обеспечить долгую жизнь аккумулятору ноутбука, рекомендуем соблюдать следующие правила:

1. Нельзя допускать полного разряда батареи.

2. Батареи должны храниться в заряженном состоянии при температуре от +15° до +35°С при нормальной влажности воздуха.

3. Батарея саморазряжается, даже если она хранится отдельно от ноутбука.

4. Если батарею оставить в разряженном состоянии на 2 недели и более, как правило, происходит необратимый процесс потери емкости в элементах батареи и следствие – выход из строя самой батареи.

5. Заряжать батареи нужно только в ноутбуках или специально предусмотренных для этого стандартных зарядных устройствах. Ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно разбирать батареи и заряжать их элементы.

6. Посмотреть текущее состояние батареи можно, например, на индикаторе состояния батареи, который есть практически в каждом ноутбуке. Если при включении ноутбука в электросеть этот индикатор в течение порядка 5 минут сигнализирует о неисправности, это значит, что ваша батарея неисправна. Следует немедленно выключить ноутбук и извлечь из него эту батарею.

7. Если батарея не заряжается в течение 24 часов, она неисправна. В этом случае батарею нужно обязательно извлечь из ноутбука.

8. Неисправные батареи нужно хранить отдельно от ноутбуков. Будьте осторожны: они могут выделять вредные вещества.

9. Чем быстрее вы отдадите неисправную батарею в ремонт, тем с большей вероятностью и с меньшими затратами она может быть восстановлена.

10. Будьте аккуратны при использовании ноутбука, работающего от батареи. При истощении батареи ноутбук сигнализирует об этом (раздается характерный звук, на экране появляется предупреждающее сообщение, начинает мигать соответствующая лампочка и т.д.). В этом случае ноутбук надо срочно подключить к электросети.
Если включенный ноутбук оставить на некоторое время в бездействии, то он может впасть в «спящее» состояние, характеризующееся низким потреблением электроэнергии (гаснет экран, отключается жесткий диск и т.д.). Пользователь может по ошибке посчитать такой ноутбук выключенным и оставить его в таком состоянии. При этом батарея будет продолжать разряжаться и через некоторое время выйдет из строя. Поэтому при окончании работы удостоверьтесь, что действительно выключили свой ноутбук. А самый надежный способ предохранить батарею от разрядки, если ваш ноутбук не подключен к электросети, – это просто вытащить ее из ноутбука и хранить отдельно.

Контролировать состояние аккумулятора просто. При автономной работе ноутбука на Панели задач – в правом нижнем углу экрана – появляется значок в виде небольшой батарейки. Это индикатор заряда батареи. Во-первых, по нему самому (его внешнему виду) можно судить об оставшемся заряде батареи. Во-вторых, можно на него навести курсор, подождать пару секунд, и в виде всплывающей подсказки появится точная информация о заряде аккумулятора.

Самую полную информации о состоянии аккумулятора можно получить, выполнив двойной щелчок по этому значку. В результате на экране появится специализированное диалоговое окно с этой самой информацией. В этом окне с помощью расположенного вверху него флажка можно указать, надо ли отображать индикатор состояния батареи на Панели задач.
 
Профиль
Вы не залогинились!
Никнейм:

Пароль:

Запомнить?


 
Ссылки