Разместил: olenix   Дата: 2008-12-08 19:33

«Спящий» режим

Перевод ноутбука в «спящий» режим фактически означает его выключение, но за одной очень интересной особенностью. После следующего запуска системы будет продолжено выполнение всех программ (причем с теми же данными и с того же места), которые работали на момент перехода в «спящий» режим.

Например: если вы смотрели видеоклип на ноутбуке и выключили его с переходом в «спящий» режим, то при последующем включении показ видеоклипа будет продолжен точно с того места, на котором произошло отключение ноутбука.

Чтобы выключить ноутбук с переводом в спящий режим, выберите Пуск, затем Выключение, а затем нажмите на клавишу «Shift» на клавиатуре. В результате подпись кнопки Ждущий режим сменится на Спящий режим. Вот на нее-то и нужно нажать, удерживая клавишу «Shift».

Смены подписи не будет происходить, если вы не установили флажок Разрешить использование «спящего» режима на вкладке Спящий режим диалогового окна Свойства: Электропитание.

При переходе в «спящий» режим Windows ХР сохраняет содержимое оперативной памяти на жестком диске, а при последующей загрузке восстанавливает. Именно таким образом и реализуется «непрерывная» работы системы, как будто никакого выключения не происходило.

Для сохранения содержимого оперативной памяти должно быть достаточно свободного места на диске. О том, сколько его требуется, можно узнать на вкладке Спящий режим диалогового окна Свойства: Электропитание.

В связи с использованием «спящего» режима необходимо всегда помнить одно правило. Ни в коем случае не загружайте другую операционную систему, если вы до этого выключили компьютер в «спящий» режим. Дело в том, что помимо содержимого оперативной памяти записывается информация о состоянии файловой системы. Если вы будете использовать другую операционную систему за время пребывания Windows ХР в «спящем» режиме, файловая система претерпит изменения. Ведь по возвращении из спящего режима Windows ХР будет воспринимать файловую систему в том состоянии, которое записано в файле hiberfil.sys.

Таким образом, некоторые данные могут быть утеряны или повреждены. Иногда Windows ХР вместо перехода в спящий режим может просто перезагрузить компьютер. Такое странное поведение может быть обусловлено некорректно работающим драйвером какого-либо из устройств.

Выяснить, какой это драйвер, можно так. Выберите Пуск, затем Панель управления, Производительность и обслуживание, Система. Если вы используете классический вид панели управления, просто выполните двойной щелчок мышью по значку Система.

После этого на экране появится диалоговое окно Свойства системы, в котором необходимо перейти на вкладку Дополнительно и в области Загрузка и восстановление нажать на кнопку Параметры. В итоге на экране появится диалоговое окно Загрузка и восстановление.

В окне Загрузка и восстановление должен быть установлен флажок Записать событие в системный журнал. Еще снимите флажок Выполнить автоматическую перезагрузку. Далее нужно снова попытаться перевести ноутбук в «спящий» режим. При этом на экране появится конкретная информация об ошибке, что и позволит выявить ее причину.

«Ждущий» режим

В «ждущем» режиме из всех устройств в рабочем состоянии остается лишь оперативная память. Таким образом, по сравнению со «спящим» режимом, во-первых, гораздо быстрее происходит переход ноутбука в работоспособное состояние, а, во-вторых, не требуется дополнительного свободного места на диске под хранение содержимого оперативной памяти.

В то же время «ждущий» режим не является полностью энергонезависимым: необходима электроэнергия для работы оперативной памяти. Соответственно в случае сбоя в подаче электричества ее содержимое будет утрачено. Поэтому использовать «ждущий» режим рекомендуется лишь на непродолжительные промежутки времени: от нескольких десятков минут до нескольких часов.

Переход в «ждущий» режим можно осуществлять вручную, а можно сделать так, чтобы это происходило автоматически по истечении некоторого времени простоя ноутбука. Первое можно проделать, выполнив Пуск, Выключение, Ждущий режим. Что касается автоматического перехода в «ждущий» режим, то он настраивается на вкладке Схемы управления электропитанием диалогового окна Свойства: Электропитание.
 
Профиль
Вы не залогинились!
Никнейм:

Пароль:

Запомнить?


 
Ссылки