Разместил: olenix   Дата: 2008-12-08 19:34

Для ноутбука особенно важны возможности управления электропитанием и электросбережением, так как грамотное управление позволяет дольше сохранять заряд в батареях и продлить время его автономной работы, когда он отключен от электросети.

Но это только одно из преимуществ, достигаемых эффективным управлением электропитанием. Есть еще масса других:

• Интеллектуальное поведение системы в плане обеспечения электросбережения. Это особенно актуально для ноутбуков.

• Минимальное время на запуск и остановку ноутбука. В современных ноутбуках реализован «спящий режим» с минимальным количеством потребляемой электроэнергии и минимальным количеством работающих устройств ноутбука. При этом выход из «спящего режима» происходит очень быстро. Таким образом, если вы много работаете на ноутбуке, но приходится делать перерывы в работе, не надо постоянно включать/выключать ноутбук. При простое он автоматически будет переходить в «спящий режим», быстро выйти из которого он готов в любой момент. В результате ноутбук не будет отключен, но также не будет находиться в полнофункциональном режиме, когда работают все устройства.

• Снижается риск потери данных при простое включенного ноутбука, так как при переходе в «спящий режим» данные резервируются.

• Достигается более высокий уровень взаимодействия устройств.

Стандартом, который используется в настоящее время, является стандарт ACPI. До 1997 года использовался стандарт АРМ, но он морально устарел и больше не применяется. Стандарт ACPI является плодом совместных усилий Intel, Toshiba и Mirosoft, а расшифровывается аббревиатура ACPI как Advanced Configuration and Power Interface – расширенный интерфейс конфигурирования компьютера и управления питанием.

На базе ACPI построен любой современный ноутбук. Причем кроме электропитания стандарт ACPI регламентирует еще целый ряд параметров управления ноутбуком. В общем случае можно выделить следующие вопросы, решаемые операционной системой в рамках поддержки стандарта ACPI:

Управление питанием системы – контроль над включением/выключением системы и переходом ее в «спящий режим».

Управление питанием устройств – регулируется питание всех устройств, установленных на ноутбуке. Осуществляется управление режимами питания устройств в зависимости от настроек и потребностей операционной системы.

Управление питанием процессора – при простаивании ноутбука ACPI позволяет переводить процессор в энергосберегающий режим.

Управление технологией Plug and Р1ау – осуществляется настройка вновь подключенных PnP-устройств. При этом если какое-либо из устройств отключается, то автоматически определяется круг оставшихся устройств, которые были связаны с удаленным устройством и зависели от него. Далее производится перенастройка оставшихся устройств.

Контроль температуры – производится контроль температуры с выработкой ответной реакции в случае перегрева устройств.

Контроль заряда батарей – при этом производится мониторинг заряда батарей с указанием времени, оставшегося для работы при таком заряде. В случае необходимости перезарядки батарей на экране выдается сообщение об этом.

Контроль над кнопками «Power» и «Reset» на корпусе ноутбука – позволяет сопоставить с кнопками «Power» функции, отличные от традиционных. Так, например, вы можете сделать, чтобы нажатие на кнопку «Power» приводило не к выключению ноутбука, а лишь к переводу его в «спящий режим».

Поддержка динамической конфигурации устройств – используется для устройств, поддерживающих «горячую замену», которая производится без выключения питания компьютера. Причем операционная система начинает использовать такие устройства, не требуя перезагрузки.
 
Профиль
Вы не залогинились!
Никнейм:

Пароль:

Запомнить?


 
Ссылки