Разместил: olenix   Дата: 2008-12-08 19:59

Вся информация и данные, которые хранятся в ноутбуке, представлены в нем в виде файлов. Текстовые документы, программы, цифровые фотографии, базы данных и многое другое – все это хранится в виде файлов. В общем случае файл – это набор данных, который имеет свое имя.

Имя файла в Windows ХР может содержать до 255 символов, включая пробелы. При этом можно использовать прописные (заглавные) и строчные буквы латинского и русского алфавита, то есть A-Z, a-z, А-Я, а-я, цифры от 0 и до 9, пробелы, специальные символы вроде !, @, #, $, %, &, а также символ запятой.

Недопустимо использовать в именах файлов двоеточия (:), точки с запятой (;), звездочки (*), символы наклонной черты (/ и ), кавычки (""), разделители (|), знаки «больше» и «меньше» (> и <).

Чтобы Windows определил, что хранится в файле и как нужно его обрабатывать, после имени каждого файла через точку указывается несколько букв – его расширение. Именно по расширению операционная система определяет, что нужно делать с файлом: запустить как программу или передать какой-либо программе на обработку, а если передать, то какой именно.

Вот наиболее распространенные расширения файлов.

txt, doc – расширения текстовых документов.
jpg, gif, png, tiff – расширения фотографий, которые хранятся на ноутбуке.
avi, mpg, mpeg, wmv – расширения видеофайлов.
xls – расширение электронных таблиц Excel.
htm, html – расширения Интернет-страниц.
hlp – расширение файлов-справки.
exe, com – расширения выполняемых программ.
rar, zip – расширения архивных файлов.
dll, lib, obj – расширения файлов-библиотек.

Так, например, открытие файла с расширением exe будет означать запуск соответствующей программы, а открытие файла с расширением xls приведет к тому, что сначала Windows ХР загрузит редактор электронных таблиц Ехсеl, если этого не было сделано ранее, а потом в нем откроет указанный файл.

Кроме того, в различных программах при открытии в них файлов в первую очередь будут предлагаться те типы файлов, которые соответствуют данным программам. Например, при открытии файлов из Word будут предлагаться на выбор doc-файлы, которые являются родными для Word.

Таким образом, именно расширение является первичным признаком, по которому производится определение содержимого файлов. Имена файлов для Windows ХР не имеют большого значения. Поэтому вы можете называть файлы так, как вам захочется. Лучше присваивать файлам более или менее осмысленные имена, чтобы легко можно было по имени определить, что это за файл.
 
Профиль
Вы не залогинились!
Никнейм:

Пароль:

Запомнить?


 
Ссылки