Разместил: olenix   Дата: 2008-12-08 20:15

Компания Acer, давно и хорошо известная на российском рынке как производитель персональных компьютеров, мониторов и ноутбуков, в начале февраля 2005 года объявила о начале поставок новой линейки своих КПК, включающей в себя три модели: КПК Acer n30, КПК Acer n35 и КПК Acer n50.

Несмотря на то, что на мировом рынке КПК производства Acer известны с 2002 года, в России это первые представители карманных компьютеров этой компании.


КПК Acer n30


К нам на "растерзание" попала базовая модель n30. К сожалению, назвать эту модель новинкой можно только с некоторой натяжкой. На зарубежных сайтах обзоры этой модели датированы июнем-июлем прошлого года. Но, с другой стороны, в такой задержке имеются и некоторые плюсы. Не секрет, что многие производители, в погоне друг за другом, выбрасывают на рынок устройства в "сыром" виде и только после этого пытаются "довести до ума" прошивки, драйвера и т.д. Полугодовая задержка появления у нас n30 дала не только компании Acer провести "работу над ошибками", но и позволила нам, как потенциальным потребителям, приобрести качественно лучший КПК, чем он был во время своего мирового анонса.

Комплектация

Скромных размеров коробка с n30 уже своими габаритами говорит о том, что в руках у нас базовая модель и не стоит надеяться на множество приятных каждому покупателю мелочей, облегчающих повседневное использование КПК.

Комплектация весьма скромная, помимо самого КПК в коробке нашлись:
блок питания;
кабель для синхронизации с персональным компьютером, подключения внешних USB устройств и блока питания;
заглушка для слота расширения SD;
стилус;
простой кожаный чехол черного цвета;
два CD диска с программным обеспечением;
набор документации, в том числе и на русском языке.

Такой спартанский набор, конечно, несколько расстраивает, отсутствие в комплекте настольного соединительного модуля - крэдла можно списать на стремление производителя снизить цену, но отсутствие запасного стилуса прокомментировать сложно.

Кожаный чехол тоже вызывает неоднозначные ощущения. Конечно, он выполняет свои функции по защите КПК, однако его можно использовать исключительно для транспортировки, поскольку пользоваться машинкой, не вынимая её из чехла, невозможно. Это особенно неудобно при использовании устройства в режиме "одной руки", так что тем, кто хочет использовать эту машинку, например, в общественном транспорте, придется покупать более удобный чехол.

Еще одной статьей расходов, вполне вероятно, станет приобретение крэдла. На первый взгляд, крэдл не является предметом первой необходимости, однако он позволяет жестко зафиксировать КПК во время подзарядки и синхронизации. Постоянное использование стандартного 26-контактного кабеля без крэдла может привести к расшатыванию разъема КПК и, как следствие, к потере соединения. Например, тестируемый КПК пару раз терял соединение с компьютером, если его держали в руках или передвигали по столу. Возможно это недостаток конкретного экземпляра, но задуматься о приобретении крэдла все же стоит.

Особого упоминания заслуживает идущая в комплекте документация и программное обеспечение.

Документация включает в себя руководство пользователя на русском языке. Само руководство написано неплохо и будет хорошим помощником для начинающего пользователя, на которого, скорее всего, и рассчитана данная модель. Здесь описаны все базовые функции КПК, такие как: органайзер и записная книжка, почтовый клиент и электронная книга и т.д. Также присутствует описание процесса синхронизации с ПК и инструкции по настройке беспроводного соединения через Bluetooth™.

Набор предустановленного программного обеспечения вполне стандартный для устройств, работающих с операционной системой Microsoft® Windows Mobile™ 2003 Pocket PC Premium Edition:
Microsoft® Pocket Outlook®;
Pocket Word® совместимый с Microsoft® Word;
Pocket Excel® совместимый с Microsoft® Excel;
MSN® Messenger;
Windows® Media® Player 9.0 (форматы MP3, Windows® Media audio,
Windows® Media);
Калькулятор;
Pocket Internet Explorer;
Игры Solitaire и Jawbreaker;
Проводник File Explore;
Microsoft® ActiveSync® 3.7.1;
Microsoft® Reader 2.0 для чтения электронных книг;
Pictures для просмотра изображений;
Регулятор яркости подсветки;
Microphone AGC.

Из дополнительного ПО присутствуют:
Программа русификации LEng;
Adobe® Acrobat® Reader®;
Pocket TV Enterprise Edition;
Словари MultiEd.

Крайне порадовало наличие в программном обеспечении словарей, расширяющих возможности КПК и необходимость которых трудно переоценить. Это даже может в некоторой степени компенсировать отсутствие в комплекте крэдла.

Внешний вид

Внешний вид n30-го строг и практичен. Он не пытается каким либо образом заигрывать с пользователем. Нет никаких дизайнерских изысков, приковывающих взгляд, и, в то же время, мешающих в работе. Все очень просто и солидно. Даже черная вставка вокруг экрана, на первый взгляд декоративная, во время работы не дает отвлекаться от работы на блики корпуса, а при сильном внешнем освещении или же при ярком солнечном свете подчеркивает границы экрана, визуально придавая больше яркости и четкости экрану.

Сам корпус не имеет никаких люфтов. Не издает скрипов, и все детали плотно подогнаны друг к другу. Машинка удобно и надежно лежит в руке.

На левой боковой стороне расположены кнопка включения, трехпозиционная кнопка прокрутки и инфракрасный порт.

Правая боковая сторона лишена каких-либо функциональных частей.

На верхней стороне расположены : гнездо для крепления стилуса, микрофон, слот SD/MMC и 2.5 мм стерео разъем для наушников.

Нижняя сторона оснащена кнопкой мягкой перезагрузки, 26-контактным разъемом (внешний источник питания, синхронизация с ПК через USB и USB Host), а также кнопкой жесткой перезагрузки.

На передней панели расположены четыре перепрограммируемые кнопки: "Дневник", "Календарь", "Адресная книга" и "Почтовый ящик". В центре, вместо уже привычной для большинства пользователей мобильных телефонов и КПК четырехпозиционной кнопки или джойстика, расположен динамик.

n30 в работе

Сложно предъявить какие либо значительные претензии по работе n30. Машинка честно выполняет свои функции. Все приложения стабильно работают, нет никаких видимых "тормозов". Создается впечатление, что n30 выполняет задачи, если не быстрее, но на том же уровне что ее более дорогие и "широко-мегагерцовые" собратья. Если и есть отставание, то, субъективно, не более чем на 10-15 процентов, которое практически незаметно. Машинка без проблем справляется с проигрыванием mp3 файлов и воспроизведением фильмов (специально адаптированных для КПК).

Дисплей имеет разрешение 240x320 точек и способен отображать 65536 цветов. Углы обзора достаточные для комфортной работы, но для того, чтобы на дисплей могли смотреть два человека, придется подбирать удобное для просмотра положение КПК. При сильном внешнем освещении и при ярком солнечном свете дисплей остается вполне читаемым, чему косвенно способствует рамка из черного пластика.

Наличие боковой кнопки прокрутки порадует любителей чтения электронных книг. А вот любители игр, скорее всего, будут огорчены. У n30 отсутствует, уже привычная, 4-позиционная кнопка или джойстик. Конечно, можно перепрограммировать присутствующие четыре кнопки, однако об удобстве в играх можно забыть.

На месте 4-позиционной кнопки находится внешний динамик. Что-либо про него сказать сложно, кроме того, что он есть и он громкий. Так что из n30 получится еще и неплохой будильник.

Несколько озадачил 2.5 мм стерео разъем для наушников. Для того чтобы им воспользоваться, придется приобрести наушники с таким штекером либо переходник для использования уже имеющихся, более распространенных, рассчитанных на 3.5 мм разъем, наушников.

А вот проблем с чтением SD карт памяти у нас не возникло. Машинка уверенно прочитала карточки объемом 256 Мб., 512 Мб. и 1024 Мб. К тому же, SD/MMC слот оснащен функцией SDIO, что позволяет использовать его для подключения таких устройств как Wi-Fi адаптер или GPS приемник. Но к сожалению, стоимость этих устройств весьма высока и они, скорее всего, не найдут применения с бюджетным n30, тем более, что у них уже есть потенциальные конкуренты с интерфейсом USB.

И последней ложкой дегтя стало то, что при закрытии большинства стандартных приложений (нажатия на крестик в правом верхнем углу экрана) они остаются работать в фоновом режиме, что может привести к переполнению памяти, уменьшению скорости работы и даже зависанию машинки. С чем это связано, определить не удалось, однако КПК других производителей, работающие с той же операционной системой, лишены этого недостатка. Справедливости ради стоит отметить, что выгрузить приложения из памяти все же можно с помощью имеющегося в системе Менеджера памяти.

USB Host порт

Несмотря на то, что рассматриваемый КПК является базовой моделью, он оснащен, такой крайне полезной вещью, как USB Host порт. Это дает машинке огромные преимущества перед более дорогими и именитыми собратьями. На первый взгляд, ничего особенного тут нет, абсолютное большинство современных ПК и ноутбуков оснащено портами USB и все к этому привыкли. Однако, для КПК это пока что редкость. Какие же возможности открывает нам этот интерфейс в КПК?

Начнем с уже привычных брелков флэш-памяти. Наш подопытный без труда справился с несколькими брелками разного объема (256 Мб, 512 Мб. и 1024 Мб.) и разных производителей, несмотря на то, что в прилагаемой брошюре заявлена совместимость лишь с семью моделями, которых не было в нашем распоряжении.

Также заявлена совместимость с тремя USB карт-ридерами и опять мы пошли против рекомендаций и подключили собственный карт-ридер POI 3 в 1. И опять машинка без проблем определила устройство и прочитала все карточки памяти, которые имелись в наличии. Но в случае с карт-ридерами, надо соблюдать осторожность, нет никакой гарантии, что приобретенный Вами карт-ридер будет нормально работать с n30 и лучше всего проверить его совместимость с КПК до покупки. Однако самое интересное впереди.

Решив не останавливаться на достигнутом, мы подключили сначала USB мышь, а затем USB клавиатуру через внешний USB хаб. Против ожиданий, машинка не стала мучить нас вопросами о драйверах устройств, и вообще никак не проявила своей реакции на такое наглое обращение с ней, а лишь скромно отобразила на экране указатель мыши. Запустив Pocket Word, мы убедились и в работоспособности внешней клавиатуры. Конечно, никто не будет носить с собой мышь или клавиатуру, хотя возможность подключения этих устройств, в полустационаром режиме, позволяет практически полноценно использовать КПК для набора больших объемов текста или для комфортного общения в интернете (вот тут может и пригодится крэдл, для установки КПК в удобное для работы положение). Но и здесь не обошлось без маленькой ложки дегтя…. Все попытки переключить раскладку на клавиатуре закончились неудачно, возможно, это связанно с тем, что драйвер рассчитан на портативную, внешнюю клавиатуру, которая имеет для этого специальную клавишу. Так что, на данный момент есть два варианта выхода из этого положения: либо использовать для ввода в другой раскладке наэкранную клавиатуру, либо каждый раз изменять в настройках используемую раскладку. И еще небольшой минус, по каким-то причинам, КПК не признает движение мышкой или ввод с внешней клавиатуры как активное действие и будет постоянно выключать подсветку экрана или же отключать самого себя, поэтому для комфортной работы придется на время, в настройках, дезактивировать функции выключения КПК и функции выключения подсветки.

Также следует отметить, что при использовании внешнего USB хаба к n30 удалось подключить сразу три USB устройства: клавиатуру, мышь и флэш диск. Все три устройства прекрасно работали, не вызывая каких либо возражений со стороны КПК.

Последней попыткой было подключение 2.5 дюймового IDE диска, установленного во внешний контейнер, с интерфейсом USB (сразу следует оговориться, что данный контейнер не имеет собственного блока питания, питание диска осуществляется через интерфейс USB). Вот тут нас и поджидала неудача. При попытке включения диска в горячем режиме (включенном КПК) произошла жесткая перезагрузка машинки с возвратом к заводским установкам и потерей всех данных в КПК. Дальнейшие попытки подключить внешний диск также не дали положительного результата, диск либо не стартовал, либо читался наполовину, либо сначала полностью работал, а при последующем выключении и включении КПК диск опять переставал читаться. Ни подключение к блоку питания самого КПК, ни использование разных вариантов подключения не дали стабильного положительного результата. Возможно, проблема кроется в питании диска, если контейнер для подключения будет иметь собственный блок питания, то, вероятно, все будет прекрасно работать. Однако, мы настоятельно не рекомендуем будущим обладателям n30 повторять наш эксперимент с внешними дисками до появления официальных рекомендаций Acer. Это может привести к потере данных, как на КПК, так и на внешнем диске или, что хуже, к выходу КПК и (или) диска из строя.

Теоретически, перспективы расширения функциональных возможностей n30 ограничены только перечнем USB устройств, присутствующих на рынке, и в некоторых случаях, машинка может практически заменить собой обычные ПК или ноутбуки, но только тогда, когда для этих устройств будут разработаны соответствующие драйвера. Нам остается только ждать и наблюдать как наш маленький питомец, со временем, не столько устаревает, сколько приобретает новые возможности.

Энергопотребление

Заявленное производителем время автономной работы n30 составляет 8 часов, при выключенной подсветке экрана и Bluetooth™. Однако, пользоваться в таком режиме машинкой совершенно невозможно. Для нас, как для пользователей, более интересно было бы реальное время автономной работы. Мы провели несколько тестов, приближенных к реальным задачам, чтобы иметь возможность посмотреть на n30 "трезвым взглядом".

Для начала было решено заставить n30 максимально использовать свои возможности. При включенном Bluetooth™, 30-ти процентной подсветке и проигрывании фильма, машинка смогла продержаться 2 часа 45 мин. После чего категорически отказалась воспроизводить фильм, ссылаясь не недостаточный заряд батареи. Проработав еще около 20 мин. с обычными приложениями машинка самостоятельно выключилась. Потери данных не произошло.

При выключенном Bluetooth™, 30-ти процентной подсветке и непрерывной работе в обычных приложениях n30 могла продержаться до четырех часов. Следует отметить, что при меньших нагрузках и с активированным автоматическим отключением подсветки, время работы может увеличиться еще приблизительно на час.

Время зарядки батареи занимает до трех часов, в зависимости от уровня разрядки.

Тестирование

Перейти от субъективных впечатлений о скорости работы n30 к объективным цифрам нам поможет хорошо зарекомендовавшая себя, программа для проведения тестирования - Spb Benchmark. Для сравнения мы взяли результаты тестирования еще четырех КПК, среди которых и предшественница тестируемой машинки - n10. Вот полный список машинок, с их краткими характеристиками, которые участвовали с сравнении:
acer n30 (Samsung S3C2410 266 MГц, RAM 64 MB, ROM 32 MB);
acer n10 (Intel® PXA255 300 МГц, RAM 64 MB, ROM 32 MB);
HP iPAQ hx2110 (Intel® PXA270 312 МГц, RAM 64 MB, ROM 64 MB);
Asus MyPal A716 (Intel® PXA255 400 МГц, RAM 64 MB, ROM 64 MB);
HP iPAQ hx2410 (Intel® PXA270 520 МГц, RAM 64 MB, ROM 64 MB).

Итак, приступим непосредственно к тестированию.

Общий тест производительности не дает, каких-либо, ошеломляющих результатов. Но, несмотря на то, что n30 несколько проигрывает своим конкурентам, машинка весьма неплохо держится на своих 266-ти мегагерцах, против 312-ти у HP iPAQ hx2110.

А вот тест на производительность процессора с целыми числами и числами с плавающей точкой практически позволяет поставить знак равенства между процессорами Intel® PXA255 300 MHz и Samsung S3C2410 266 MГц (но только для этих операций). Отставание n30-го от hx2110 можно большей частью списать на использование в последнем нового процессора Intel® PXA270 и на разницу в частотах в 46 MГц.

Производительность файловой системы несколько озадачила. Очевидно, что она не зависит от процессора и его частоты. Так что здесь мы можем только констатировать факт, что n30 оказалась равна конкурентам.

Графическая подсистема у n30 явно огорчает. Отставание от конкурента hx2110 более чем на 40% и даже отставание от своей предшественницы n10 не делает чести n30, и даже не n30, а процессору Samsung S3C2410.

К сожалению, не удалось провести полное тестирование производительности операционной системы (Platform index) из-за теста времени открытия каталога с большим количеством файлов в Проводнике (File Explorer large folder list). Тест наотрез отказался выполняться. Возможно, это связано с уже упоминавшейся выше проблемой с приложениями, не выгружающимися из памяти.

Результаты теста подтвердили наше субъективное впечатление о том, что n30 не на много медленнее конкурентов, а большинство пользователей разницы вообще не заметят. Хотя сильное отставание графической подсистемы однозначно огорчает, но и сама машинка не нуждается в большой производительности этой подсистемы.

Судя по всему, нас ожидает интересная битва конкурирующих КПК: Acer n30 и HP iPAQ hx2110. Производительность HP iPAQ hx2110 очевидно выше, при стоимости (около 340 долларов США). Но, у Acer n30 есть туз в рукаве - это USB Host порт. С одной стороны громкое имя HP и производительность, а с другой - возможность (на данный момент, в большинстве случаев, теоретическая) подключения множества USB устройств.

Итого

Анонсированная компанией Аcer стоимость модели n30 составляет 270 долларов США, что вкупе с неплохой производительностью и возможностью использования USB устройств позволяет машинке стать хорошим выбором для желающих приобрести КПК на платформе Microsoft® Windows Mobile™ 2003, но не имеющих возможности переплачивать за громкое имя или за ненужные возможности
 
Профиль
Вы не залогинились!
Никнейм:

Пароль:

Запомнить?


 
Ссылки