Разместил: olenix   Дата: 2008-12-09 11:18

компонентам – компактные размеры и выделение как можно меньшего количества тепла.

* Процессоры: ноутбуки используют специальные мобильные процессоры (см. таблицу ниже), которые потребляют мало электричества, тем самым продлевая время работы аккумулятора, но стоят дороже, чем процессоры ПК. Раньше дешевые модели ноутбуков оснащались обычными процессорами, из-за этого аккумуляторы быстро садились, а ноутбуки сильно грелись. В современные ноутбуки, как правило, устанавливают двухъядерные процессоры с высокой производительностью – Core 2 Duo фирмы Intel или Turion 64 X2 фирмы AMD (в приведенной ниже таблице представлен полный список мобильных процессоров). Некоторые компактные ноутбуки оснащены процессорами фирмы VIA, которые отличаются низким потреблением электроэнергии, но по производительности не выдерживают сравнения с процессорами фирмы AMD и Intel.

# Жесткие диски: в настольные компьютеры устанавливаются жесткие диски размером 3,5", ноутбуки обычно оснащены 2,5-дюймовыми дисководами. Диски для мобильных компьютеров имеют меньший объем и стоят дороже. Так, в настоящее время размер самых больших 3,5-дюймовых жестких дисков – 932 Гб, а 2,5-дюймовых – не более 298 Гб (смотри тест в ComputerBild № 3/2008). Скорость вращения шпинделя у 3,5-дюймовых винчестеров обычно составляет 7200 об./мин., у 2,5-дюймовых моделей – лишь 5400. Некоторые «миниатюрные» ноутбуки оснащены 1,8-дюймовыми жесткими дисками. Такие винчестеры расходуют еще меньше электроэнергии, но работают ощутимо медленнее – скорость вращения шпинделя у них составляет всего 4200 об./мин. В будущем широкое применение найдут так называемые Solid State Disks (SSD) – диски, в которых используется такая же память, как и во флэш-накопителях. Поскольку они работают без движущихся частей, доступ к данным и запуск операционной системы заметно ускоряется. Такие жесткие диски пока еще очень дороги – например, модель емкостью 64 Гб стоит около $750.
# Графические процессоры: для графической оболочки Aero (Windows Vista) и для воспроизведения DVD графические чипы в большинстве современных ноутбуков имеют достаточную производительность. Но для новейших 3D-игр требуется более мощный графический процессор, так как отнимающие много времени вычисления 3D-графики он берет на себя, тем самым разгружая процессор. Графические чипы без собственной памяти сообща пользуются оперативной, расположенной на материнской плате, из-за чего ноутбук начинает «тормозить». Графические процессоры фирмы Nvidia (начиная с модели Geforce 8600M GT) и AMD (начиная с модели Mobility Radeon HD2700 или Mobility Radeon HD3650) с собственной видеопамятью объемом как минимум 128 Мб работают намного быстрее. Но только видеокарты серии Geforce 8800M фирмы Nvidia имеют производительность, сравнимую с видеокартами для настольных ПК. Ноутбуки, которые ими оснащены, стоят очень дорого (от $3000). Большинство мобильных графических чипов не достигают скорости топовых графических карт для настольных систем, ведь изготовители должны обращать внимание не только на высокую производительность, но и на низкое потребление электроэнергии – для этого используются специальные технологии снижения энергопотребления. Чип автоматически распознает, работает мобильный компьютер от сети или от аккумулятора: если ноутбук находится в «автономном плавании», то тактовая частота и напряжение графического процессора снижаются.
# Карты расширения: переносные компьютеры можно оснастить специальными картами расширения (смотри рисунок ниже). В старых ноутбуках использовались один или два слота PC Card (называемых также PCMCIA), в современных моделях – слот Card Express. Такие карты способны расширить функциональность ноутбука – увеличить количество USB-портов или предоставить мобильный доступ в Интернет через сотовую телефонную сеть.
# Электроснабжение: в отличие от настольных ПК, все ноутбуки имеют встроенный аккумулятор. Обычно одна зарядка позволяет работать на мобильном компьютере от двух до четырех часов, но есть и «долгожители», которые могут продержаться до одиннадцати часов. После этого надо будет либо заменить аккумулятор, либо подсоединить ноутбук через адаптер питания к электророзетке.

Для ноутбуков выпускаются специальные карты расширения. Для старых моделей подходили так называемые PC Card (TV-тюнер слева). Для новых используются Express Card, которые бывают шириной 54 мм (TV-тюнер посередине) и 34 мм (eSATA-контроллер справа). Для плат расширения, используемых в настольных ПК, в ноутбуке просто не хватит места.
 
Профиль
Вы не залогинились!
Никнейм:

Пароль:

Запомнить?


 
Ссылки