Разместил: olenix   Дата: 2008-12-09 11:23

Чем отличаются КПК, смартфон, коммуникатор, мобильный телефон и в чем их сходство? Что из этих устройств выбрать сегодня, ибо завтра появятся (наверняка) еще более удобные, нужные, стильные «штучки», выбрать именно для себя, не следуя моде, именно то, что подходит под ваш образ жизни.

Начнем с устройства, которое известно всем от малыша до человека преклонного возраста – мобильного телефона. Сейчас «труба» есть практически у каждого человека, который в ней нуждается. Возьмем по максимуму, что может быть в современном телефоне:

собственно, связь. До 8 часов в режиме разговора позволяют «жить» телефонам современные литиевые батареи;
цветной дисплей;
SMS; MMS – обмен мелодиями, фотографиями, экранными заставками и другими мультимедийными файлами;
калькулятор, конвертер валют, календарь, будильник, часы, игры, поддержка Java, голосовой набор, цифровая камера, FM-тюнер, MP3-плеер;
обмен данными либо через IrDA – инфракрасный порт, либо по технологии Bluetooth – более совершенная технология беспроводной передачи данных; порт для подключения к компьютеру;
возможность выходить в Интернет, используя технологию скоростной передачи данных GPRS.


Не мало. Но телефон все-таки остается только телефоном, а современный человек уже не представляет себя без компьютера. Так появляются устройства, которые, по сути, являются мини-компьютерами с процессором, памятью, которую можно использовать для хранения своих данных, с операционной системой, с возможностью добавить нужные вам программы.

Что такое КПК (PDA)?

Если вам необходимо в дороге делать заметки, использовать органайзер, работать с документами формата Word и Excel, использовать программы переводчики, читать электронные книги, смотреть видео и слушать музыку - вам нужен карманный персональный компьютер. Конечно, в сравнении с настольным компьютером, у него ограниченные возможности, но зато он может быть с вами всегда. Современный КПК помещается на ладони и имеет вес всего 100-200г.

Как и у каждого компьютера у него есть процессор, память оперативная (RAM) и постоянная (Flash ROM), цветной дисплей с разрешением 640х480 (у самых дорогих моделей) или 320х240 точек. В качестве средства ввода используется сенсорный дисплей и перо-стилус, с его помощью вы либо нажимаете кнопки виртуальной клавиатуры, либо пишете символы прямо на экране. Бывают компики с настоящей клавиатурой, но это увеличивает размеры устройства. Как правило, КПК имеют слоты расширения, в которые можно вставлять дополнительные устройства или карты памяти.

Работают карманные компьютеры под управлением операционной системы (Windows Mobile или Palm OS), для каждой из этих ОС есть большое количество прикладных программ, в том числе и игр, которые помогут вам в работе и не дадут скучать. На КПК можно сохранять файлы с данными, а потом работать с ними на стационарном компьютере.

В век информационных технологий использование практически любого персонального компьютера подразумевает выход в Internet, работа с электронной почтой. Не является исключением и КПК, появился даже термин «мобильный интернет». Для владельца карманного компьютера есть несколько возможностей выйти в сеть:

беспроводные сети Wi Fi (в нашей стране инфраструктура еще не развита);
установка GSM/GPRS-модуля;
с помощью мобильного телефона с GPRS - можно подключиться к телефону через инфракрасный порт или через Bluetooth. В этом случае телефон может находиться, например, в сумке или кармане.

Неудивительно, что появились устройства, которые совмещают функции КПК и телефона - смартфоны и коммуникаторы. Главное преимущество таких устройств – минимум настроек для подключения к Internet, программное обеспечения для работы с телефонным модулем интегрировано в операционную систему, добавлено множество «мелочей», которые сделают использование мобильного интернета проще и приятнее.

В чем же отличие между смартфоном и коммуникатором?

Смартфон – умный телефон – то есть телефон с функциями компьютера. По форме смартфон похож на телефон - экран не сенсорный, набор текста производится со стандартной телефонной клавиатуры. Если вы захотите использовать смартфон в качестве телефона, разницы вы не заметите - разговаривать будет также удобно, как и по телефону, но на телефонной клавиатуре неудобно набирать текст, а на маленьком экране менее комфортно читать книгу или просматривать электронную таблицу, поэтому в качестве замены КПК смартфон вряд ли подходит. Смартфон часто покупают люди, которые хотят получить просто новый «продвинутый» телефон с большими возможностями.

Для смартфонов разработаны свои операционные системы - Windows Mobile 2003 for Smartphone и Symbian - и адаптированное под них программное обеспечение.

Коммуникатор – это КПК со встроенным GSM/GPRS модулем, позволяющим совершать телефонные звонки и выходить в сеть Internet. Коммуникатор имеет больший по размеру сенсорный экран, ввод символов с помощью стилуса, операционные системы - те же что и в КПК плюс программное обеспечения для работы с телефонным модулем.

Коммуникатор можно использовать и как телефон, хотя удобнее при этом пользоваться гарнитурой «handsfree» («свободные руки»).

Можно, к примеру, использовать коммуникатор только для выхода в интернет и как КПК. И оставить телефон для разговоров. Преимущество такого варианта в первую очередь в том, что если вдруг у коммуникатора «сядут» аккумуляторы, вы, по крайней мере, не останетесь без телефона, да и разговаривать по телефону все-таки удобней.
 
Профиль
Вы не залогинились!
Никнейм:

Пароль:

Запомнить?


 
Ссылки