Разместил: olenix   Дата: 2008-12-10 16:22

Программа навигации АВТОСПУТНИК 3.1 предназначена для использования на КПК, коммуникаторах и навигационных устройствах, работающих под управлением Windows CE и Windows Mobile. В данном материале мы использовали коммуникатор на базе ОС Windows Mobile 6 Professional с подключенным по каналу Bluetooth GPS-приемником на базе чипсета SirfStar III.



В первую очередь АВТОСПУТНИК 3.1 предназначен для автолюбителей, и основные его возможности связаны именно с перемещением на личном транспорте, но, конечно же, пешеходы также могут пользоваться всеми достоинствами данного приложения. Спутниковая навигация в наши дни является неотъемлемой частью жизни как жителя большого города, которому нужно быстро пробраться сквозь городские джунгли из стекла и бетона, так и путешественников, которые благодаря данной технологии никогда не потеряются, и всегда смогут найти нужную дорогу.



Мы же рассмотрим навигационное приложение АВТОСПУТНИК 3.1 в качестве помощника автолюбителя, то есть рассмотрим возможности программы, которые непосредственно пригодятся при перемещении на машине.

Установка АВТУСПУТНИК 3.1. Регистрация программы.



Для установки АВТОСПУТНИКА 3.1 на карманный компьютер или коммуникатор вам понадобится около 100 Мб свободного места в памяти самого устройства или же на карте памяти. Что же касается требований к оперативной памяти, то АВТОСПУТНИК 3.1 требует порядка 20-25 Мб.

Интересно, что зарегистрировать программу можно тремя способами, так что всегда можно выбрать подходящий (например, не всегда бывает доступен Интернет). Кстати, каждая версия программы «привязывается» к конкретному устройству.



- Автоматическая регистрация. Данный способ предлагается как основной. В процессе установки приложения на КПК или коммуникатор вам предложат ввести регистрационные данные, и программа-инсталлятор сама отправит заявку производителю (необходимо активное подключение к Интернету).



- Регистрация через WEB-сайт. Если по каким-либо причинам вам не удалось автоматически зарегистрировать программу, то всегда можно воспользоваться WEB-формой, заполнив которую, вы получите активационный ключ на адрес электронной почты, указанный в форме. Данный способ прост и удобен.



- Регистрация через телефонную «горячую линию». Пожалуй, данный способ может пригодиться лишь в экстренных случаях, так как звонок будет бесплатным только для абонентов МГТС Москвы, да и «горячая линия» работает в определенные часы по будням (с 9 до 19.00).



Как уже упоминалось, программа «привязана» к конкретному устройству, но если вдруг вы решили поменять карманного помощника на более продвинутого, то вам дадут новый код, стоит лишь обратиться в службу технической поддержки.

Интерфейс АВТОСПУТНИК 3.1



После загрузки приложения на экране отобразится карта местности, шкала масштабирования (можно пользоваться как клавишами «+» и «-», так и ползунком для достижения нужного масштаба), а так же многофункциональный индикатор (количество активных спутников, время, заряд батареи, текущая скорость и т.д.) и три виртуальные клавиши, отвечающие за доступ к основному меню, быстрой прокладке маршрута и активации 3D-режима отображения карты.

Дополнительно можно включить отображение еще целого ряда виртуальных кнопок для доступа к различным функциям, но тогда карта будет выглядеть слишком загроможденной. Надо заметить, что на экране помимо дорог разной величины и характера (от магистралей до проселочных) отображаются еще железнодорожные линии, станции метро а так же POI (дословно – Point Of Interest - точки интереса), то есть разные объекты, будь то банки, аптеки, рестораны, зоопарки, обменные пункты и т.д. Отличительной особенностью АВТОСПУТНИК 3.1 является то, что на карте четко разграничены не только дома, но и прорисованы все корпуса и строения, что помогает проложить свой маршрут буквально метр в метр. Те, кто уже пользовался навигацией знают, что в приложениях, где нет разграничения на корпуса и строения, бывает порой трудно сориентироваться на месте, когда вы, например, приехали к дому 14, но в нем еще 8 корпусов и искать их придется самому, путем незамысловатого плутания по двору. В АВТОСПУТНИКЕ эту проблему уже решили.



Так же для удобства использования навигационного приложения в темное время суток доступен так называемый «ночной режим». При его использовании основные цвета карты сменяются со светлых на темные, в результате чего смотреть на экран становится легче, так как он не слепит глаза.

При нажатии на какую-либо точку экрана открывается меню с информацией о текущем месте (адрес, наличие POI и т.д.). В меню можно как просмотреть полные сведения об объекте, так и проложить до него маршрут в одно нажатие, занести его в список промежуточных пунктов следования (доступно внести всего два промежуточных пункта) или сохранить местоположение в закладках

Для закладок можно выбрать категорию и тип (например: авто-гараж), благодаря которым потом будет легко найти запись среди других.

Меню АВТОСПУТНИК 3.1



Основное меню навигационного приложения АВТОСПУТНИК 3.1 вызывается нажатием на виртуальную кнопку с изображением приборной панели автомобиля. Меню условно можно поделить на две части: основные функции и настройки.



Основные функции представлены в виде больших пиктограмм и распространяются на три закладки, благодаря чему добраться до востребованного действия можно буквально в два-три касания экрана. Настройки же, которые используются не так часто, находятся в отдельном разделе.

Основные возможности АВТОСПУТНИК 3.1



Функции, доступ к которым организован на трех вкладках, сгруппированы по характеру, что очень удобно. Также на каждой вкладке в обязательном порядке имеются кнопка возврата на карту и кнопка «Дальше» для перелистывания этих самых вкладок.



Вкладка №1:



- Панель настроек. Открывает доступ к настройкам программы (Об этом далее)



- Закрыть программу. Нажатием кнопки можно либо выйти из приложения, либо свернуть его, что вернет доступ к другим возможностям навигатора/КПК/коммуникатора.


- Место назначения. Данный пункт открывает возможность задать пункт назначения по нескольким критериям.


Можно воспользоваться как уже сохраненными маршрутами, так и ввести адрес вручную вплоть до корпуса дома или строения. Так же можно ввести GPS-координаты места назначения или выбрать POI. Например, вы проголодались, и хотели бы заехать в какой-нибудь близлежащий ресторан. Без проблем! Вы просто выбираете категорию точки интереса и радиус ее поиска от текущего местоположения. Получив список доступных POI, вы можете в одно касание проложить до него маршрут.

- Поиск объектов. Быстрый поиск точек интереса с разделением по категориям.



- Режим день/ночь. Переключается цветовая схема карты.



- Отметить позицию. Возможность сохранения в закладках текущего местоположения с координатами и аннотацией.





Вкладка №2



- Снимок экрана. Позволяет сделать снимок экрана (скриншот).



- Стратегия маршрута. В данном пункте открывается доступ к настройкам прокладки маршрута. Например, доступны такие стратегии как «Кратчайший путь», «По основным магистралям», «Близко к оптимальному», или можно выбрать тип непосредственно при составлении нового маршрута. Функция выбора стратегии очень полезна в условиях города, так как позволяет навигационной программе прокладывать вам путь через переулки, о которых вы, может быть, не знали, или наоборот избавит вас от плутания по незнакомым местам, и проведет через основные дороги.

- План маршрута. В данном пункте меню вам предлагается спланировать маршрут путем заполнения четырех блоков: Старт – Первая остановка – Вторая остановка – Финиш. Данный метод в значительной части упрощает прокладку маршрута и позволяет задать необходимые промежуточные пункты. К сожалению, на данный момент доступно внести лишь два места остановки.


- Удалить маршрут. Отмена текущего маршрута.



- Обратный маршрут. Прокладка маршрута в обратном направлении. Надо заметить, очень полезная функция.



- Весь маршрут. Нажатием данной клавиши вы изменяете масштаб карты так, чтобы на ней отображался весь маршрут целиком, чтобы вы имели представление о том, куда направляетесь





Вкладка №3



- Мои закладки. Из данного пункта открывается доступ к вашим закладкам. Можно просмотреть как весь список, так и отдельные категории. При выборе конкретной закладки можно просмотреть подробную информацию о нем, просмотреть местоположение объекта на карте или же сразу проложить маршрут.



- Режим 3D/2D. Переключатель режима отображения карты с трехмерного на двухмерный и обратно.



- Настроить GPS-приемник. Пункт настройки соединения с GPS-приемником. Совершить настройки можно как вручную, с указанием порта подключения приемника и скорость передачи данных, так и автоматически, когда программа сама просканирует все порты и сделает необходимые настройки.


Настроить звук. Здесь можно включить или выключить голосовые подсказки, выставить их громкость, а так же выбрать комментатора: мужской или женский голос. Язык подсказок, естественно, русский.



- Настроить пробки. Именно в этом пункте настраивается соединение с сервисом Смилинк. Для коммуникаторов доступно обновление данных о пробках через GPRS, а для навигаторов придется приобрести специальное устройство – УПИ. Частота обновления данных может варьироваться от 5 минут до 1 часа, что и выставляется в настройках. Подробнее о функции «Пробки» читайте далее.

- Справка, ПДД, штрафы. На мой взгляд, это чрезвычайно полезный раздел. Помимо справки к самому навигационному приложению АВТОСПУТНИК, здесь собраны Правила Дорожного Движения (последняя редакция), справочная информация для автовладельцев (включая телефоны и адреса пресловутых спецстоянок для эвакуированного транспорта), а так же самая последняя таблица штрафов за нарушение ПДД.



Нам очень приятно, что разработчики АВТОСПУНИКА озаботились информационной поддержкой водителей. Данные сведения могут быть действительно полезными! Вы не только сможете в два счета найти штраф стоянку (к сожалению, скорость вызволения из плена самого авто не увеличивается…), а также без проблем разберетесь в том, кто прав, а кто виноват при ДТП, да и узнаете, насколько хорошо считает сотрудник ГИБДД, выписывая вам штраф за то или иное нарушение.


Вот мы и разобрались с основными вкладками, теперь перейдем в раздел «Панель настроек». Стоит сразу сказать, что многие пункты уже описаны, так как их продублировали в основных вкладках. Это сделано для того, чтобы можно было в два нажатия (а не копошась 3 минуты в настройках) быстренько выключить звук, или включить прием пробок.


Панель настроек АВТОСПУТНИК 3.1



Панель настроек состоит из нескольких пунктов: GPS, Движение, Маршрут, Общие, Пробки и запреты, Элементы управления, Карты, Инфо.

GPS. В данном пункте можно произвести настройку соединения с приемником, а так же активировать запись/чтение данных NMEA. Что это такое? Данная функция записывает в память все координаты, которые вы посещали, то есть она просто записывает маршрут вашего передвижения. Например, проехав по определенному пути, вы потом можете его воспроизвести на экране как в самой программе АВТОСПУТНИК, так и экспортировать данные для показа на ПК, при помощи программы Google Earth, например.



Также здесь можно синхронизировать часы, основываясь на данных спутника.

Движение. Здесь настраивается вид карты, при движении в автомобиле возможно включить привязку индикатора к дорожному полотну, а так же включить автоматическую смену режимов день/ночь, основываясь на времени суток.



Привязка курсора к дороге нужна для того, чтобы при возникновении небольших погрешностей в определении координат, программа не показывала вам, что вы проезжаете сквозь дом или мчитесь по полю вдоль дороги со скоростью 100 км/ч. Привязка курсора к дороге – это нормальная практика для автомобильных навигационных программ. Если же вы планируете использовать АВТОСПУТНИК для пеших прогулок, то данную опцию можно отключить, тогда ваше положение будет показываться один в один согласно получаемым со спутника данным.



Для пользователя также предусмотрено автоматическое масштабирование карты, которое зависит от скорости движения. Например, если вы передвигаетесь с большой скоростью, то масштаб увеличивается, что дает вам больше представления о предстоящем движении, если же вы « еле ползете», то карта будет максимально приближена для точности маневрирования.



Также пользователю АВТОСПУТНИКА предоставляется возможность выбрать курсор, который будет отображаться на карте. Им может служить либо машинка (доступно несколько цветов), либо стрелка.

аршрут. Произвести все настройки, связанные с прокладкой маршрутов, можно именно здесь. Так, можно задать через какое время после ухода с намеченного маршрута он будет просчитываться заново (например, вы увидели пробку и свернули, тогда приложение само изменит маршрут, ориентируясь на то, куда вы свернули) и задать чувствительность к пробкам (если данная услуга подключена). Используя специальный ползунок, вы можете выставить необходимый уровень чувствительности к пробкам, что поможет объезжать «мертвые» пробки, или же помучаться 15 минут, но не делать крюк в 5 километров.



Так же здесь можно выставить время показа подсказки с длиной маршрута (сообщения типа «Текущий маршрут – 21 Км»), и включить функцию автоматического сохранения последнего маршрута.

Общие. Пункт общих настроек программы. В подпункте «Язык» можно выбрать язык оформления (Русский и английский), тип клавиатуры (ЙЦУКЕН, АБВГД), и активировать предикативный ввод (подсказки слов).



В «профилях», можно сохранить текущие настройки. Если программу использует не один человек, то для каждого можно сделать свой профиль настроек, что удобно.



Также здесь можно активировать автоматическое включение Bluetooth и отключение ActiveSync при запуске программы. Автоматическая активация Bluetooth полезна, если вы пользуетесь внешним GPS-приемником.



Помимо этого, к общим настройкам относятся параметры питания и подсветки, а также настройки звука и формата записи снимков экрана (jpeg или bmp).



Пробки и запреты. Чтобы получать данные о пробках, вам необходимо зарегистрироваться в системе Смилинк и оплатить абонентское обслуживание. Получив логин и пароль, вы заносите их в настройках и выбираете частоту обновления данных. Поскольку мы пользовались коммуникатором, то данные обновлялись через GPRS.



Что же касается запретов, то активация данной функции позволяет навигационной программе строить маршрут в объезд затруднений движения, основываясь на данных Смилинк. Наверно, многим было бы интересно знать, насколько актуальны эти данные.



Проведем простой эксперимент. Смилинк подсказывает, что имеется затруднение (не «мертвая» пробка) движения на Новоарбатском мосту. Теперь открываем картинку с Web-камеры, которая обозревает этот мост, и убеждаемся, что движение действительно плотное. Конечно же, мы проводили и полевые испытания в условиях города. На наш взгляд, система оповещения о пробках очень актуальна на данный момент, наверняка многие согласятся за небольшую плату (порядка 500 рублей в месяц) быть осведомленными о пробках.
 
Профиль
Вы не залогинились!
Никнейм:

Пароль:

Запомнить?


 
Ссылки