Разместил: olenix   Дата: 2008-12-08 19:29

Основное преимущество домашнего кинотеатра перед простым телевизором – это объемный многоканальный звук, который не уступает лучшим кинозалам с самым современным оборудованием.

А качество звука зависит от двух составляющих: ресивера и акустической системы (колонок). Давайте выясним, что нам нужно в качестве акустической системы. Состоит она из следующих элементов: фронтальных правой и левой колонок, центральной колонки, тыловых правой и левой колонок.

В принципе, есть готовые наборы акустики для домашних кинотеатров. Однако они в большинстве своем среднего класса. Если же вы хотите получить исключительный звук, то вам, скорее всего, придется покупать все колонки по отдельности.

При выборе акустической системы ориентироваться следует, прежде всего, на фронтальные колонки. Именно они играют наиболее значимую роль при воспроизведении звука, и именно они в большей степени передают музыкальное оформление фильма. При покупке акустики необходимо попросить продавца подключить пару фронтальных колонок к ресиверу и поставить диск, на котором имеется знакомая и любимая вами музыка. Так как качество звука на дисках тоже сильно различается, лучше брать тот диск, который вам знаком больше всего. Жанр музыки значения не имеет, единственное требование: чтобы в музыке присутствовали разнообразные музыкальные инструменты.

Слушать акустику желательно стоя или сидя – так чтобы высокочастотный, чаще всего верхний, динамик располагался на уровне ваших ушей. Идеальное расстояние от слушателя до колонок в магазине составляет 2-2.5 метра.

Затем выбираем центральную колонку, которая располагается под или над экраном. Одна из особенностей центральной колонки – магнитное экранирование, необходимое, чтобы магниты внутри колонки не искажали изображение на экране телевизора. Что касается качества звучания, то центральную колонку желательно выбрать из той же серии, что и фронтальная акустика. При соблюдении этого условия вы получите максимально сбалансированный звук. Если в пределах одной серии существуют разные варианты колонок для центрального канала, следует выбрать ту, у которой динамики максимально похожи по характеристикам и размерам на установленные во фронтальной акустике. В отдельном прослушивании колонка центрального канала не нуждается.

Теперь настал черед тыловых колонок. Несмотря на то, что они играют вспомогательную роль, рекомендуем покупать их того же качества, что и фронтальные. Желательно той же фирмы.

Сабвуфер подбирается в первую очередь к помещению и только потом к имеющейся аппаратуре. При выборе сабвуфера стоит заранее определиться с его местоположением в комнате. Сабвуфер следует размещать исключительно на полу, на расстоянии от стен не менее 15 см.

Сабвуферы бывают со встроенным усилителем (активные) и без него (пассивные). Для домашнего кинотеатра подойдет только первый вариант. Проще в установке и настройке сабвуферы с динамиком, расположенным внизу корпуса, но они более требовательны к напольному покрытию, чем их аналоги с динамиком, расположенным сбоку. Их не рекомендуется использовать, если у вас полы из фанеры или досок. Не подойдет любая нестабильная или полая опора. Также звук может измениться как в лучшую, так и в худшую сторону при использовании коврового покрытия с длинным ворсом. При выборе сабвуфера следует убедиться, что у приглянувшейся модели имеются виды регулировок:

1. Плавная регулировка частоты среза. Для настройки под помещение.

2. Переключатель или регулировка фазы. Для уменьшения резонансов и паразитных призвуков в комнате.

3. Плавная регулировка громкости.
 
Профиль
Вы не залогинились!
Никнейм:

Пароль:

Запомнить?


 
Ссылки