Разместил: olenix   Дата: 2008-12-08 19:29

Для начала давайте уясним, что собой представляет домашний кинотеатр. Под ним принято понимать специальный DVD-плеер с подключенными к нему телевизором (плазменной панелью) и колонками объемного звучания.

Вместо DVD-плеера можно использовать ноутбук. Однако ноутбук, как правило, не может подать на колонки достаточно сильный сигнал. Ведь мы хотим, чтобы звук был не только объемным, но и мощным. Чтобы, как в кинотеатре, по ушам било. Кроме того, к ноутбуку обычно не подразумевается подключение колонок объемного звучания. Звук, получаемый на цифровом выходе ноутбука, необходимо еще предварительно обработать: сначала раскодировать, а потом усилить.

Все эти вопросы позволяет решить использование отдельного аудиоусилителя. Справедливости ради необходимо сказать, что ни один из бытовых DVD-плееров, даже обладающих функциями домашнего кинотеатра, не позволяет достичь достаточной мощности и качества звукового сигнала в колонках. Так что даже к нему рекомендуется дополнительно приобретать аудиоусилитель.

Таким образом, набор нашего домашнего кинотеатра будет выглядеть так: ноутбук + телевизор (плазменная панель) + аудиоусилитель (AV-ресивер)+ колонки объемного звучания.

Необходимо отметить, что специальных звуковых эффектов можно достичь только лишь с DVD дисков с многоканальной записью звука. Для DVD – это Dolby Digital и DTS. Как правило, все современные DVD диски содержат звук именно в таком формате. На задней стороне коробки от диска при этом имеется обозначение 5.1., где 5 значит число каналов окружения, а 1 – низкочастотный басовый канал.

В ресивере переданный от ноутбука звуковой сигнал проходит раскодирование и разложение на каналы. Затем он преобразуется из цифровой формы в аналоговую, усиливается и только потом подается на колонки. Современные ресиверы оборудованы как минимум пятью каналами усиления, но, как правило, их шесть – для того, чтобы удовлетворять схеме 5+1.

Очень важной характеристикой ресивера является его выходная мощность усиления. При недостаточной мощности вы не получите впечатляющих звуковых эффектов (выстрелы, взрывы, визг тормозов и т.п.). Мощность должна соотноситься с размером комнаты, в которой вы собираетесь устроить домашний кинотеатр. Так, например, для комнаты в 20 квадратных метров оптимальным является ресивер с усилителем мощности в 70-100 Вт на канал.
 
Профиль
Вы не залогинились!
Никнейм:

Пароль:

Запомнить?


 
Ссылки